Газета №48 (1020), 1 декабря 2015
Перейти к номеру

Радость жизни

1 декабря 2015, 15:20 Прочитали 923 раза
Получить высокотехнологичную медицинскую помощь тысячи тамбовчан могут, не покидая родной области
Человек, как известно, существо социальное. Поэтому общение для него - важнейшая составляющая полноценной жизни. Но как быть, когда тебе сложно говорить и слушать? Здесь рано или поздно наступает момент, когда помочь человеку может только хирургическое вмешательство.

Помощь на месте

Еще не так давно помочь человеку с определенными болезнями уха и гортани в нашей области было просто нельзя. Для того чтобы получить лечение, тамбовчанам приходилось выезжать в другие регионы, прежде всего, в Москву. Сегодня более половины из пятнадцати видов высокотехнологичных ЛОР-операций делают тамбовские медики. Происходит это в отоларингологическом отделении городской клинической больницы №3 Тамбова. Как поясняет заведующий отделением Дмитрий Трусов, здесь проводят успешное лечение наиболее часто встречающихся проблем. Это и доброкачественные опухоли гортани, и нарушения слуха, и многие другие заболевания и травмы.

Дмитрий Трусов вспоминает о том, как к нему на прием попала тамбовчанка Ирина всего двадцати семи лет от роду - со слуховым аппаратом, практически глухая:

- Она пришла посоветоваться, нужен ли ей слуховой аппарат на второе ухо. По результатам проведенных исследований выяснилось, что есть шансы на успешное хирургическое вмешательство. В итоге сделали операцию на одном ухе, через три месяца - на другом. И она с хорошим слухом, без аппаратов ушла от нас домой. А ведь ее в Москве отказались оперировать - посчитали, что нет перспектив и результат операции сомнителен.

Сегодня врачи третьей горбольницы успешно возвращают пациентам остроту слуха, выполняют замену косточек слуховой системы на искусственные. Это поистине ювелирная работа, ведь кости среднего уха - самые маленькие в организме человека, их размеры составляют всего несколько миллиметров. Такую работу тамбовские медики делают при помощи специального операционного микроскопа.

Другой микроскоп позволяет врачам настолько же успешно проводить операции на гортани. Среди опухолей гортани, которые лечат в третьей горбольнице, - фибромы, ангиомы, папилломы. Использование современных технологий позволяет избавить от работы "вслепую". При традиционном способе проведения операции существует значительный риск удалить опухоль не полностью. В результате больному приходится обращаться к врачам еще раз. При применении методов высокотехнологичной медицинской помощи такое практически невозможно. По крайней мере, за все время, что подобные операции проводятся в больнице №3 Тамбова, повторного обращения пациентов с теми же проблемами не было.

Грамотно проведенная операция - заслуга врача, а вот обезопасить себя от проблем со здоровьем во многом могут сами пациенты.

- Все больные, которые обращались к нам за помощью из-за злокачественных образований на гортани, курят. Так что выводы делайте сами, - говорит заведующий оториноларингологическим отделением третьей городской больницы Тамбова Дмитрий Трусов.

Количество и качество

Сегодня отоларингологическое отделение третьей городской больницы Тамбова - единственное в области, где подобные операции выполняют за счет средств обязательного медицинского страхования. Проще говоря, бесплатно для пациентов. По словам Дмитрия Трусова, решение внедрить высокие технологии в медицинский процесс дается непросто. Многие доктора предпочитают работать "по старинке", используя привычные инструменты, препараты, манипуляции. А чтобы стать профессионалом в области высокотехнологичной медицинской помощи, требуется пройти специальную подготовку, научиться работать со сложным оборудованием, регулярно знакомиться с новшествами в этой области.

- Сегодня отделение развивается: проходят обучение врачи, закупается и функционирует современное оборудование, - делится с нами Дмитрий Трусов. - Успехи в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи не могли бы быть впечатляющими, если бы не активная позиция в этом направлении руководства - как нашей больницы, так и всего региона. Как результат, в нынешнем году в нашем отделении провели уже 78 высокотехнологичных операций. И надо сказать, что это достаточно много. Например, по всей Дании сегодня действует семь ЛОР-отделений, и если бы нас встроить в их иерархию, мы бы уверенно заняли второе место по количеству проведенных подобных операций. А по качеству - судите сами. Бывает так, что наши пациенты попадают, например, в Израиль, их там смотрят и спрашивают: "А где вам так сделали операцию?" - "В Тамбове". - "Ну надо же, там так хорошо оперируют!"

Не ЛОРом единым

Высокотехнологичные операции в отоларингологии - самые внушительные по количеству, но далеко не единственные, которые проводят сегодня специалисты третьей больницы Тамбова. Как рассказывает заместитель главного врача больницы по медицинской части Наталья Подугольникова, профилем, по которому здешние медики оказывают высокотехнологичную помощь, является также акушерство и гинекология. Несколько операций уже проведены. Еще один профиль, высокотехнологичными методами в котором владеют врачи больницы, - это абдоминальная хирургия (операции в брюшной полости).

- По хирургическому направлению количество операций, которые мы проводим, невелико потому, что просто речь идет о редких болезнях, которые встречаются, например, одна на сто тысяч человек, - рассказывает Наталья Подугольникова. - Это, в частности, семейный аденополипоз. Но это же не означает, что мы не должны быть готовы к проведению таких операций. Людям нужна наша помощь, поэтому наши специалисты проходят соответствующее обучение и готовы оказывать ее тамбовчанам.

Сегодня в больнице работают в общей сложности около десяти специалистов, владеющих навыками оказания высокотехнологичной медицинской помощи. У руководства и членов коллектива есть стремление и дальше расширять перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью высокотехнологичных методов.

- Благодаря тому, что нам дали возможность применять в своей работе высокотехнологичные методы оказания медицинской помощи, все больше тамбовчан могут вылечиться на своей малой родине, не уезжая в другие регионы, - говорит Наталья Подугольникова. - Далеко не каждый имеет возможность поехать в Москву, даже если сама помощь будет оказываться ему бесплатно. Кроме того, определить медицинские показания проще, когда все происходит в одном городе, в одной больнице.

В целом по области

Подобный, без преувеличения, прорыв в тамбовской медицине стал возможен благодаря комплексу государственных мер по поддержке здравоохранения. Эти меры позволили оснастить тамбовские больницы современным оборудованием, подготовить высококвалифицированные кадры врачей-специалистов и создать условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи тамбовчанам. Главный результат этой работы - в том, что обычным жителям области стали доступны дорогостоящие виды лечения. Ведь сегодня высокотехнологичную медпомощь оказывают во многих больницах региона.

Например, с 2009 года в Тамбовской областной клинической больнице пациенты получают такую помощь по профилю травматология и ортопедия. Как сообщили нам в управлении здравоохранения области, с прошлого года такой вид высокотехнологичной помощи включен в базовую программу обязательного медицинского страхования. В результате объем оказываемой помощи увеличился практически в полтора раза. Только за десять месяцев нынешнего года проведено эндопротезирование крупных суставов почти тремстам пациентам. А еще с прошлого года в областной больнице высокотехнологичную помощь оказывают по профилям нейрохирургия, онкология, урология, абдоминальная хирургия.

А областная детская больница с 2011 года оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю неонатология. Это раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных, их рост, развитие, заболевания.

Количество учреждений здравоохранения, которые оказывают высокотехнологичную медпомощь на Тамбовщине, увеличивается с каждым годом. Так, с прошлого года эту помощь оказывают Тамбовский областной онкологический клинический диспансер по профилю онкология, городская клиническая больница имени архиепископа Луки Тамбова по профилям комбустиология, травматология, ортопедия и урология.

Как результат всей этой работы, только за десять месяцев нынешнего года в три раза увеличилось количество больных, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в нашей области. Это более полутора тысяч человек. Всего же высокотехнологичными методами оказания медпомощи воспользовались за это время почти четыре тысяч тамбовчан. Что это означает, объяснять не нужно. Это четыре тысячи человек, которые увидели жизнь в новом свете, услышали ее в новом звуке, ощутили радость полноценного бытия. Разве не на это направлена вся работа врачей?

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер