Газета №47 (1019), 24 ноября 2015
Перейти к номеру

Не в детях счастье?

24 ноября 2015, 15:24 Прочитали 1 052 раза
Небезызвестный петербургский депутат Виталий Милонов призвал признать желание добровольной бездетности психическим расстройством
Быть бездетным - это норма? Еще чуть более полувека назад на этот вопрос ответили бы отрицательно. В пятидесятые годы, когда планета переживала послевоенный "бэби-бум", отсутствие у семейной пары детей воспринималось, мягко говоря, со скепсисом, дескать, нездоровые то люди. Однако время шло, индустрия контрацептивов развивалась, человечество отмеряло миллиард за миллиардом, а программы пенсионного страхования давали надежду на безбедную старость. И внезапно в развитых странах рождаемость упала, число детей в среднестатистической семье сократилось до одного-двух, а несколько лет назад уже и в России узнали слово "чайлдфри".

Если кто не в курсе, то под этим термином, пришедшим к нам из английского языка, скрывается сознательное нежелание иметь детей. Речь не идет о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твердой позиции в данном вопросе, а тех, кто однозначно решил, что топоту детских ног, смеху и пеленкам не место в его жизни. Именно тех, кто предпочел карьеру, путешествия и другие вещи радости семейного очага в викторианском стиле, депутат заксобрания северной столицы призывает проверить психическое здоровье.

- Чайлдфри - это сознательный отказ от деторождения на протяжении всей жизни в угоду своему эгоизму. И нужно понимать, что это не исконно российские ценности - у нас таких идей никогда не было. Они могут рождаться только посредством нездоровой западной пропаганды, которая, говоря о мнимой свободе, предлагает подрастающему поколению не рожать детей или связывать себя узами брака с человеком того же пола. Пропаганда же чайлдфри в СМИ и соцсетях - это публичные призывы к отказу от деторождения, позитивные отклики, истории о том, как граждане, отказавшиеся от великого счастья быть родителями, проживают жизнь во благо лишь самих себя, - утверждает депутат.

В случае подтверждения его опасений Минздравом Виталий Милонов намерен обращаться во Всемирную организацию здравоохранения, чтобы отказ от воспроизведения рода признали заболеванием в планетарных масштабах. Какие выводы сделают в ведомстве по итогам обращения депутата, как и способы контролирования рождаемости в дореволюционной России, оставим за кадром. Предмет нашего обсуждения сегодня - что же за люди эти "чайлдфри".

Феномен бездетности

За консультацией мы обратились к психологу ТОГБУЗ "ГКБ №3 г. Тамбова" Елизавете Кречетовой. Мы спросили специалиста, какие же особенности таит в себе чайлдфри.

- В самом этом слове скрыта некая идея, мнение, желание быть свободным, не быть кому-то обязанным заботой. Ведь ребенок - это большая ответственность, это кардинальные изменения в жизни, привычках. Но не каждый человек на это готов. Такие люди, как правило, аргументируют свой выбор следующим образом: "Моя жизнь. Как хочу, так и живу". И этот принцип железен, нельзя судить человека за его выбор, - отмечает Елизавета Александровна. - Ученые выявили две основные причины выбора бездетности. Первая - это неприязнь к детям. Людей раздражает все, что связано с детьми: роды, грудное вскармливание, уход, изменения во внешности при беременности. Вторая причина - это нежелание обременять себя ответственностью, о которой я говорила ранее. Если вдаваться в глубокие причины этого явления, то есть вероятность проблем с родителями в детстве, неправильного воспитания, которое формирует такого рода взгляды. Могу сказать, что для России явление добровольной бездетности - абсолютно новое. Однако таких людей с каждым годом все больше. Их мировоззрение - это, к сожалению, личный выбор.

Казалось бы, все довольно просто. Не хочет человек иметь детей - не имеет человек детей. Тогда что в таком случае раздражает уважаемую "детную" общественность? В среде чайлдфри нередки нелестные отзывы о родителях и многообразных проявлениях родительской любви. За проявленные детьми и их сопровождающими грубость и невоспитанность рьяные чайлдфри называют их "личинками" и "свиноматками". В свою очередь, мамы и папы с родительских форумов величают чайлдфри "недолюдьми" и "проамериканскими подстилками". Не будем вступать в схватку ни на чьей стороне, а перейдем к другому любопытному феномену.

Молодая молодежь

Инфантильность, или акцентированность взрослого человека на состоянии ребенка - достаточно распространенная сегодня ситуация. Мы имеем целое поколение молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет, которых сложно назвать взрослыми в полном смысле этого слова. Если раньше, особенно в послевоенные годы, дети просто были вынуждены рано становиться взрослыми и, более того, они этого хотели, то сегодня в центре внимания человека - желание вечной юности. Увы, сегодня взросление и старость считаются целью человека как личности. Как заметил социолог Александр Дугин, у людей изменилась цель: главное сейчас не как можно быстрее повзрослеть, а наоборот - не взрослеть как можно дольше. На выходе это дает нам скоропостижные замужества и рождение детей, а затем - такие же скорые разводы. Достигнув совершеннолетия, многие россияне остаются все такими же по-детски наивными и неспособными нести подлинную ответственность за собственную взрослую жизнь. Как ни странно, инфантильность в итоге приводит к двум разнонаправленным взглядам на жизнь - чайлдфри (как нежелание нести ответственность) и рождение детей (как возможность самоутвердиться в обществе и в собственных глазах). К слову, болезненное неприятие инаковости - также одна из черт инфантильной личности.

- Инфантильность, по мнению психологов, результат не совсем правильного воспитания или неблагоприятных условий в период с 8 до 12 лет. Именно в этом возрасте ребенку надо начинать передоверять ответственность за себя самого, за свои поступки и т. д. С 13 до 16 лет у ребенка формируется чувство взрослости, индивидуальности, создается собственная система ценностей. А с 17 лет происходит формирование понимания своего места в человеческом обществе и назначения в жизни. Соответственно именно на этом моменте может произойти тот перелом, который установит такое желание в отношении вопроса о добровольной бездетности, - комментирует психолог Елизавета Кречетова.

Получается, чем выше условия жизни, тем инфантильнее становится человечество. Оно все строило и строило, создавало и создавало, чтобы сделать условия как можно лучше, а люди от этого перестают взрослеть, пользуясь всевозможными благами и помощью, и не становятся самостоятельными.

Мнение тамбовчан

Мы спросили наших читателей, а как они относятся к чайлдфри, не вызывает ли это слово у них ярой неприязни или, напротив, решительной поддержки. Спешим успокоить общественность: подавляющее большинство читателей "ТК" - около 53 процентов - считают, что заводить детей или нет - личное дело каждого.

- Прекрасно отношусь к таким людям, у самой один ребенок. Ребенок обычно меняет жизнь очень сильно, особенно жизнь женщины. Поэтому я прекрасно понимаю тех женщин, которые решили отложить это на как можно долгий срок, либо совсем не рожать. У них есть вся жизнь для самореализации, путешествий и новых открытий!* - комментирует пользователь Ольга Б.

Многие из посетителей сообщества "Тамбовского курьера" Вконтакте считают, что к рождению и воспитанию детей нужно подходить с максимальной степенью ответственности, однако "результат" перевешивает все эмоциональные и финансовые затраты. С рождением ребенка женщина и мужчина получают новый статус, новый жизненный и семейный опыт, а это немало.

- К тому чтобы иметь детей нужно быть готовому и осознавать то, какая ответственность ляжет на ваши плечи. Никто не говорит, что это легко, но не надо воспринимать это, как тяжелую ношу. Это счастье!!! Большое счастье!!! Но если рожать детей, не желая этого, или просто потому что "так нужно", или ради какой-то финансовой выгоды…, то лучше не рожать..., - высказывает свою позицию россиянка Инна С.

Так или иначе, наши читатели понимают, что не следует рассчитывать исключительно на помощь других людей или государства в воспитании ребенка. Ответственность за ребенка с момента его рождения лежит на плечах родителей, а значит, на этот шаг нужно решиться раз и навсегда.

* - орфография и пунктуация комментаторов сохранены

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер