- В нашей больнице был случай, когда реабилитацию после инсульта проходил пациент двадцати пяти лет. С каждым годом растет число и тех, кто перенес инсульт в возрасте тридцати-сорока лет, приводит пример логопед отделения нейрореабилитации ТОГБУЗ "ГКБ №3 г. Тамбова" Светлана Саяпина.
То, как скоро пациент восстановится после перенесенного инсульта, зависит от многих факторов: возраста, очага поражения мозга, времени, прошедшего до момента оказания медикаментозной помощи.
Не приговор
- Инсульт - это очень сложная болезнь, поэтому для участия в реабилитации больного надо запастись терпением и проявлять максимум понимания. Не надо постоянно указывать на недочеты и ошибки. А малейший успех, наоборот, должен быть замечен и поощрен. Только совместными усилиями можно добиться успеха, - советует Светлана Анатольевна.
Начинает занятия логопед с диагностики нарушения речи у конкретного пациента. Для того чтобы разработать индивидуальную программу занятий в домашних условиях, следует установить степень и форму нарушения речи, проверить реакцию больного на слабые речевые раздражители. Учитывая вид нарушения у конкретного человека, специалист создает индивидуальную программу реабилитации по восстановлению речи.
- Как правило, при инсульте у человека может нарушаться письменная, устная речь. При грубых нарушениях страдает не только произношение, но и понимание, - рассказывает Светлана Анатольевна. - В наше отделение нейрореабилитациии поступают пациенты со всей области, которые ранее прошли лечение в областной больнице. Здесь им подбирают индивидуальную терапию, стараются максимально восстановить их здоровье.
Восстановление физической, речевой и иных видов активности проходит в тесном контакте с родственниками больного. Как отмечает логопед Светлана Саяпина, до 90 процентов успешного выздоровления после инсульта зависит от заботы родных и близких, их желания и умения участвовать в процессе реабилитации. Так как же помочь человеку вернуться к полноценной жизни?
Радость общения
Реабилитация больного после инсульта - это очень длительный процесс, на полное восстановление речи требуется до нескольких лет. Эффективность восстановления речи часто зависит и от того, когда начинается работа по реабилитации больного. Как правило, к концу третьей недели после инсульта можно определить основную форму афазии. Именно в этот момент логопед определяет методы работы при данном расстройстве речи, и начинается ранний восстановительный период. В зависимости от степени нарушения - небольшое, среднее или грубое - логопед назначает терапию.
Различают сенсорную и моторную афазии. При сенсорной форме пациент не в состоянии различить звуки на слух, он не понимает речь, хотя физически его слух не пострадал. При моторной афазии человек понимает сказанное, однако сам не в состоянии произносить слова. Опять же, строение речевого аппарата не меняется.
В зависимости от формы нарушения логопед назначает терапию. На первых порах она проходит в рамках отделения нейрореабилитации. Впоследствии в процессе восстановления речи пациента участвуют и родственники.
Продолжительность урока в ранний период восстановления после инсульта должна составлять не более двадцати минут. Занятия в чем-то напоминают процесс обучения иностранным языкам: повторяются простые слова, названия предметов, окружающих человека (домашняя утварь, например). На первоначальном этапе - те, что пациент узнал еще в раннем возрасте: названия дней недели, месяцев, времен года, числа в пределах десяти. Пословицы и поговорки, расхожие выражения также вспоминаются на первом этапе, хороший эффект оказывают и беседы о сфере деятельности человека. Предположим, раньше пациент работал слесарем, значит, ему будет относительно несложно вспомнить некоторые общеупотребительные слова из его профессии.
- При сложных нарушениях человек не может оперировать тем словарным запасом, которым пользовался до инсульта. Важно, чтобы в вашем вопросе уже содержался ответ. Например, вы можете спросить: "У тебя сегодня был врач? Да или нет?" Так пациенту будет проще сориентироваться и ответить. Ни в коем случае не торопите его с ответом, давайте время подумать. Если произнесение и восприятие сильно нарушены, на помощь могут прийти карточки со знаками, простые жесты, - рассказывает Светлана Саяпина.
Если до перенесенного инсульта пациент умел и любил петь, этот навык можно успешно использовать. Пение помогает быстро восстановить речь. Для музыкальных занятий следует подобрать песни, слова которых пациент хорошо знал. К слову, в отделении нейрореабилитации ТОГБУЗ "ГКБ №3 г. Тамбова" в скором времени будет внедрена музыкотерапия: пациенты смогут петь песни как в караоке, так и хором.
Не спешите
Родственники, столкнувшись с инсультом у близкого человека, часто не знают, как вести себя. Некоторые из них находят выход в чрезмерной опеке больного. Они стараются все делать за него, даже то, что в состоянии делать он сам, предупреждают каждый его шаг. Однако поступая таким образом, они не понимают, что унижают больного, постоянно подчеркивая его беспомощность, замедляя, задерживая восстановление целого ряда умений, которые помогли бы ему приспособиться к изменившимся условиям жизни.
- После перенесенного ишемического инсульта люди становятся очень ранимыми, быстро раздражаются, могут быть плаксивыми. Выполнять речевые упражнения им и так достаточно сложно, важно не спешить и не заставлять больного, - рекомендует врач.
Важно следовать инструкции доктора. Как правило, из отделения нейрореабилитации пациент выписывается уже способным к общению. Консультация с логопедом определяет дальнейший ход терапии уже в домашних условиях. Врач рекомендует, к примеру, чтение вслух, записи текста под диктовку в случае нарушения письменной речи, совместный просмотр любимых фильмов, пение. Для таких пациентов разработаны специальные прописи и пособия, которые также может рекомендовать логопед.
- Родные пациента после инсульта должны как можно больше с ним разговаривать, обсуждать обычные бытовые ситуации, это способствует восстановлению понимания речи окружающих, "речи про себя". Если вам показалось, что больной вас не понял, повторите вопрос четко и медленно. Даже обсуждение домашних забот или небольших семейных событий в присутствии больного будет способствовать восстановлению его речи. Старайтесь вызывать его на диалог. При этом проконсультируйтесь с логопедом, как правильно себя вести, чтобы не помешать процессу выздоровления, - советует врач Светлана Саяпина.
Признаки инсульта
• внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
• неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
• резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
• внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
• внезапная резкая и необъяснимая головная боль;
• при вышеперечисленных симптомах - повышенное артериальное давление.
Если вы сторонний наблюдатель и вам кажется, что у человека инсульт, попросите его произнести свое имя (при инсульте нарушается речь), улыбнуться (улыбка будет неестественной из-за онемения части лица), поднять обе руки (одна из них будет безвольно висеть вдоль туловища).
Помните, что чем раньше вы вызовете "скорую помощь", тем больше у больного шансов на восстановление функций мозга. Медикаментозная помощь должна быть оказана в первые три часа. Помните, что потеря времени - это потеря мозга.
Предупреди болезнь
Следует внимательно относиться к таким неврологическим нарушениям, как возникающая слабость в руке или ноге, неожиданное двоение перед глазами, не связанное непосредственно с травмой или нарушением зрения; речевые нарушения, когда человек не может сформулировать мысль, затрудняется что-то сказать или начинает плохо понимать сказанное. Все эти симптомы говорят о том, что страдает определенная структура мозга.
Также к предвестникам инсульта относится звон в ушах, частое покалывание в конечностях, мурашки, онемение тела, головные боли. Если вас регулярно беспокоит вышеперечисленное, то это повод навестить врача. Он назначит профилактику и поможет сформировать правильный образ жизни.