Газета №47 (1019), 24 ноября 2015
Перейти к номеру

Урожай Тамбовщины - 2015

24 ноября 2015, 15:17 Прочитали 999 раз
Денежные премии и почетные грамоты администрации области, областной думы и регионального управления сельского хозяйства
За трудовые достижения трактористы, доярки, главы крестьянско-фермерских хозяйств Тамбовщины получили денежные премии и почетные грамоты администрации области, областной думы и регионального управления сельского хозяйства.

Герои нашего времени

Хлеборобов, животноводов, доярок, механизаторов, фермеров, на первый взгляд, самых простых людей, а на деле - настоящих героев нашего времени, чествовали по завершении уборочной страды власти Тамбовщины в областной администрации и драматическом театре. Один из тех, кому вручили почетную грамоту и денежную премию за высокие достижения в сельскохозяйственном труде, - 58-летний Иван Николаевич Алексеев из села Пичаево Жердевского района. В далеком 1992 году, когда развалился колхоз и работать стало просто негде, Иван Николаевич решил, что выжить и прокормить семью в изменившихся условиях можно только собственными силами. Тогда-то он и стал фермером. Организовал и возглавил крестьянско-фермерское хозяйство "Воля". Стал выращивать зерновые, подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу. Сегодня на его предприятии трудятся 15 человек, среди которых также супруга и трое сыновей.

"Сахарную свеклу пришлось три года назад бросить выращивать, - рассказывает фермер Иван Алексеев, - как с заводом начались проблемы, с приемом сахарной свеклы, так и бросил ее сеять. А в остальном сложностей нет, область помогает - предоставляет субсидии. Я в селе родился, сельское хозяйство - вся моя жизнь".

Сколько собрали?

Кстати, погода в этом году была благосклонна к трудам сельчан - урожай в Тамбовской области собрали большой, даже рекордный.

"В регионе собрали 3,6 миллиона тонн зерна (3,1 миллиона тонн зерна было собрано в 2014 году - примечание редакции), 4,1 миллиона тонн сахарной свеклы, 770 тонн подсолнечника. Этот год стал рекордным - предыдущий рекорд по зерновым был поставлен в 1973 году, а в текущем году тот рекорд побит, - отметил на вручении наград лучшим сельхозтоваропроизводителям заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов. - Средняя зарплата в отрасли - 21,7 тысячи рублей. В мясном животноводстве начали давать отдачу реализованные инвестиционные проекты. За последние годы введены в строй крупные животноводческие комплексы. За текущий год в области планируется произвести 345 тысяч тонн мяса скота и птицы. Активно ведется строительство комплекса по производству мяса индейки в Первомайском районе, птицефабрики по выращиванию бройлеров в Токаревском районе".

А что с молоком?

При этом молочное животноводство, выращивание крупного рогатого скота в регионе требуют развития. И это как раз одно из приоритетных направлений для работы тамбовской власти, чтобы оказать поддержку тем сельхозтоваропроизводителям, кто решится заняться этим непростым, но необходимым делом.

"К сожалению, в текущем году в личных подсобных хозяйствах наблюдается уменьшение поголовья и уменьшение объемов производства молока. В целом, у нас сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и в 2014-м, и в 2015 году обеспечивают увеличение надоев и увеличение поголовья крупного рогатого скота, - говорит начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. - И сейчас очень много для развития молочной отрасли делает наше правительство, которое определило еще в середине года одной из мер поддержки, что будет субсидироваться 20 процентов стоимости затрат на строительство молочных комплексов. Кроме того, обсуждается решение об увеличении доли субсидирования до 35 процентов - это будет очень существенный вид поддержки. Помимо этого, те меры поддержки, субсидии, которые существовали на племенной скот, если одновременно с увеличением до 35 процентов возмещения сохранится еще и процентная ставка по банковским кредитам, это тоже будет способствовать, скажем, даже не столько развитию, сколько реализации тех проектов, которые намечены. Потому что сейчас у нас, что называется, "лежат в портфеле", как минимум, 5 крупных проектов, которые могли бы обеспечить и динамичный рост, и увеличение производства молока".

Сладкая область

В сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли трудится треть населения Тамбовщины, а производимая продукция составляет 20 процентов валового регионального продукта. Кстати, по производству сахара, как подчеркнул вице-губернатор Сергей Иванов, Тамбовская область находится на 3-м месте среди регионов России, 9,5% российского сахара производят здесь, на Тамбовщине.

С заботой о черноземе

С Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности передовиков отрасли поздравил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

"В Центральном федеральном округе по урожайности мы уступаем только Воронежской и Курской областям. Конечно, у нас есть еще время поработать. Однако стремиться к количеству нужно не в ущерб качеству наших плодородных черноземов, - сказал губернатор Александр Никитин. - Недавно почвенный институт имени Докучаева представил информацию по деградации земель. К сожалению, ущерб от этого очень и очень серьезный. Поэтому одной из ключевых задач на 2016 год перед управлением сельского хозяйства ставлю очень тщательный и подробный агрохимический анализ почв, с тем чтобы мы были рачительными хозяевами нашей плодородной черноземной земли".

Лучшие результаты по урожайности в текущем году показали земледельцы и животноводы Рассказовского, Тамбовского и Никифоровского районов. Главам этих муниципальных образований губернатор также вручил грамоты.

"Труженики агропромышленного комплекса - это люди, которых по праву сегодня можно назвать героями нашего времени, - отметил Александр Никитин. - И мне вдвойне приятно это отмечать для нашей родной Тамбовщины - региона, который входит в число правофланговых в сельскохозяйственной отрасли, где существуют передовые аграрные технологии, где есть масштабные достижения в научном плане. Для нашей области это труд особой почетности и значимости".

У тамбовского аграрно-промышленного комплекса огромный потенциал развития, и представители местной власти пообещали умножить свои усилия по созданию условий для дальнейшего подъема сельского хозяйства, для надежного обеспечения продовольственной безопасности как Тамбовщины, так и всей страны в целом. Кроме того, развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - это новые рабочие места, а значит - новые возможности для возрождения тамбовских сел.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер