Газета №47 (1019), 24 ноября 2015
Перейти к номеру

Здоровое питание - здоровая нация

24 ноября 2015, 15:16 Прочитали 970 раз
Продовольственная безопасность остается одним из приоритетных направлений региональной политики
Несколько лет назад Мичуринский государственный аграрный университет совместно с вузами-партнерами создал единственную в России технологическую платформу агропродовольственной направленности "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания". Ее цель - запустить в нашей стране механизмы по интенсификации науки, интеграции ее с властью и бизнесом.

Сегодня мичуринские ученые разрабатывают не только перспективные технологии выращивания уникальной продукции, но и создают передовые методы переработки и длительного хранения овощей, фруктов и ягод. Однако такие разработки не должны лежать мертвым грузом, а работать, причем эффективно и на перспективу. В начале 2011 года впервые была озвучена идея о том, что Тамбовская область может стать одним из центров продовольственной безопасности. На пути к этому региональной властью была проделана впечатляющая работа, удалось привлечь инвестиции в агропромышленный сектор, а также заручиться поддержкой федерального центра. В результате сегодня есть реальные результаты проделанной работы в виде новых современных производств и рекордного урожая.

Свое, натуральное

О здоровом питании сегодня говорят многие, а вот следует его правилам далеко не каждый. Сейчас для людей, озаботившихся этим вопросом, есть широкий ассортимент продуктов питания. Но, согласно оценке ученых, многие из них созданы на основе импортных порошков. В Мичуринске разработали свою линейку функционального питания.

Только за последние два года агроуниверситетом разработано более пятидесяти продуктов здорового питания, получено восемь патентов. На кафедре технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства проводятся работы по изучению сортов томата с повышенным содержанием биологически активных веществ, и в частности ликопина. Многочисленные исследования показывают, что диета, в которую входят ликопиносодержащие продукты, способна снизить вероятность заболевания раком.

Заведующая лабораторией функционального питания университета, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Винницкая рассказывает, что все продукты, разрабатываемые в агроуниверситете, сделаны по особой технологии. Среди них - уникальные рецептуры чая, низкокалорийные пирожные, фруктово-цукатные батончики, продукты питания для спортсменов, детей, пожилых людей. Хотя ими сегодня угощают многих гостей университета, особенности приготовления держат в строгом секрете.

- Мы не продаем готовую продукцию, - отмечает Вера Федоровна. - Мы продаем технологии. Любой предприниматель, желающий производить продукты функционального питания, обращается к нам. Мы предоставляем ему технологию, а также помогаем с производством от начала до выпуска первой партии продукции. Желающих приобрести наши технологии немало.

Перечень уникальных тамбовских наработок широк. Так, например, в лаборатории хлебопечения разработаны рецептуры и технологии новых видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий профилактического и функционального назначения, рекомендуемых для питания детей дошкольного и школьного возраста, а также для работников вредных производств.

Еще одним ноу-хау из Мичуринска стала икра из топинамбура, который является источником пищевых волокон, пектиновых веществ и инулина. Все эти, сложные на первый взгляд, вещества нужны для того, чтобы улучшить работу пищеварения.

Наука на службе человечества

Разработками здорового питания занимается давний партнер Мичуринского ГАУ - экспериментальный центр "М-Конс-1", занимающийся разработкой продуктов функционального питания для школьников, спортсменов, космонавтов.

В рамках приоритетного национального проекта "Образование" Экспериментальным центром проведена работа по оптимизации школьного питания, с включением в него продуктов здорового питания. Разработана линейка продуктов функционального, диетического и лечебно-профилактического назначения, которая с 2009 г. включена в рацион школьников Тамбовской области. В школы поставляются диетические и витаминизированные напитки, нектары с высокой антиоксидантной активностью, фруктовые соусы и гомогенизированные продукты из овощей.

Научно-производственным комплексом Мичуринска-наукограда РФ совместно с НИИ питания РАМН и Институтом медико-биологических проблем РАН ведется разработка линейки продуктов спортивного питания нового поколения с заданным биологически активным и антиоксидантным потенциалом.

Ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин в интервью нашему изданию заявлял, что сегодня в распоряжении вуза находится единственный в стране уникальный исследовательский комплекс, обеспечивающий дистанционное измерение физиологического состояния продукции и высокоточное регулирование режимов хранения.

- В рамках российской политики импортозамещения Мичуринский государственный аграрный университет предлагает размножение перспективных сортов картофеля и свеклы, элитных семян пшеницы, выведенных на базе учебного заведения. Это направление очень актуально для России, поскольку до недавнего времени на территории нашей страны сельхозтоваропроизводители активно использовали импортные семена и гибриды - по некоторым культурам этот показатель достигал восьмидесяти процентов. Сегодня перед учеными Мичуринского ГАУ стоит сложная, но выполнимая задача по своевременному импортозамещению зерновых семян. В этом году в рамках научно-исследовательской работы по заказу Министерства сельского хозяйства мы только на одном из опытных полей вуза высадили одиннадцать сортов и линий яровой пшеницы.

Цель таких исследований, по словам Вадима Анатольевича, - создание сортов, которые будут более урожайными, с высоким качеством зерна, устойчивыми к вредителям и болезням.

- Сорт селекции университета "Мичуринская 1" среди других выделяется особенно. Это сорт с высокой урожайностью и хорошим колосом. Одной клейковины в нем содержится более 35 процентов. При его промышленном выращивании не требуется использование высоких доз химических препаратов. В этой связи возделывание сорта экологически безопасно.

Здоровое питание в массы

Перечислять направления работы и созданные продукты питания можно долго, рассказывая при этом об их пользе и предназначении. Но возникает вопрос: где их можно приобрести? Ведь то, что создается в регионе, не должно быть достоянием ученых или отправляться в специализированные центры в столицу. Но с этим направлением пока возникают вопросы. Глава региона Александр Никитин неоднократно говорил, что здоровое питание должно быть доступным для всех жителей области. В свое время, выступая на симпозиуме "Здоровье-питание-спорт", губернатор сказал:

- Сегодня, к сожалению, все это разнообразие мы можем видеть только на ярмарках и выставках, не каждый житель Мичуринска знает, где эту продукцию можно купить. Все наработки, которые есть в Наукограде, должны стать достоянием не только жителей Мичуринска и Тамбовщины, но и других регионов.

Александр Валерьевич также отмечал, что концепция создания Наукограда своей ключевой задачей ставила здоровье здорового человека. Мичуринск и вся Тамбовская область в этом контексте представляют уникальный сплав производства и науки, способный дать региону и России в целом уникальные разработки. В условиях импортозамещения тема здорового питания звучит еще актуальнее.

Руководитель региона поставил вопрос о наращивании производства и внедрении новых технологий:

- Сегодня нет сомнений в том, что мы на правильном пути. Теперь нам нужно расширять свои возможности и делиться опытом с другими регионами. Главная задача - создание на Тамбовщине конкурентной среды, реальных условий, в которых могут успешно функционировать производители. Наладить переработку и производство продуктов питания в чистом виде - одна из потребностей современной экономики региона.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер