Коэффициенты для корректировки
Необходимо отметить, что формула, по которой начисляется ЕНВД, в следующем году останется неизменной. Споры возникли вокруг корректирующих коэффициентов К1 и К2, от которых зависит сумма налога. Коэффициент К1 (его называют коэффициентом-дефлятором) введен для учета инфляции. Его устанавливает ежегодно Минэкономразвития России, и он един для всей территории страны. Что касается коэффициента К2, то его значение определяют на местном уровне.
Из-за сложившейся высокой инфляции значение К1, установленное Минэкономразвития на следующий год, существенно изменилось: его рост по сравнению с нынешним годом составил 15,9 процента. Такого роста не было ни разу со дня введения коэффициента в 2003 году.
Естественно, что представители малого и среднего бизнеса, чьи интересы напрямую затрагиваются повышением К1, выразили свое недовольство. Реагируя на такие настроения бизнеса, глава комитета по бюджету и налогам Госдумы России Андрей Макаров внес законопроект, по которому предлагается заморозить К1 и не повышать его в следующем году. Он отметил, что увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес представляется недопустимым.
В поддержку данного проекта выступил руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Иван Ефременко: "Мы выступаем за сохранение нагрузки по налогу на вмененный доход как на 2016, так и на 2017 год. Иначе многие малые предприятия просто закроются".
Наша поддержка
Обращения предпринимателей, озабоченных предстоящим повышением ЕНВД, поступали и в наш фонд "Собиз Инвест". Поэтому фонд направил письма в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственную Думу в поддержку инициативы Андрея Макарова. На наш взгляд, увеличение коэффициента-дефлятора в следующем году окажет крайне негативные последствия на развитие малого предпринимательства. Бизнес-сообщество Тамбовской области переживает сейчас очень сложные времена. Это связано как с резким снижением платежеспособности населения, падением спроса на товары, так и сокращением экономической активности. Увеличение ЕНВД только усугубит и без того непростую ситуацию. В этих условиях любое усиление налогового бремени отрицательно скажется на положении предпринимателей. И если многим из них придется закрыть свой бизнес, то и налоговые поступления в бюджет после индексации ЕНВД не только не вырастут, но вполне могут и сократиться.
В своем письме фонд сослался и на Послание Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года, в котором говорится о необходимости на ближайшие четыре года "зафиксировать" действующие налоговые условия.
Коэффициент номер 2
Теперь о коэффициенте К2. В Тамбове ЕНВД был введен решением Тамбовской городской Думы с 1 января 2006 года. Причем для всех категорий налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории города Тамбова, значение К2 увеличивается на пятьдесят процентов, если среднемесячная заработная плата по трудовым договорам и среднемесячная сумма оплаты по гражданско-правовым договорам ниже определенной нормы. Сделано так для того, чтобы предпринимателям было невыгодно занижать заработную плату своим сотрудникам.
В настоящее время эта норма составляет 10005 рублей. Но 28 октября нынешнего года городская Дума повысила ее до 12 708 рублей с 1 января следующего года. То есть многим предпринимателям придется выбирать - либо повышать заработную плату сотрудникам, либо платить повышенный налог.
Оценивать эти изменения можно с нескольких сторон. Для предпринимателей любое повышение налогов влечет за собой уменьшение прибыли. Для бюджетов города и области увеличение налогов - это пополнение дохода. Для наемных работников ситуация может обернуться повышением заработной платы.
Точка зрения
За комментарием мы обратились к заместителю председателя комитета финансов администрации города Тамбова Татьяне Гуськовой.
"В этом году величина прожиточного минимума в Тамбовской области составила 8 472 рубля за второй квартал. Увеличив этот показатель на пятьдесят процентов, мы получаем те самые 12 708 рублей. Последним решением Тамбовской городской Думы, по большому счету, была внесена чисто техническая поправка. Эта норма была введена, в первую очередь, для того, чтобы защитить интересы наемных работников, потому что та заработная плата, которая существует в настоящее время, в основном выплачивается в конвертах, тем самым сотрудник теряет возможность получать достойную пенсию. Зачастую бизнес не всегда бывает социально ответственным, и эта мера направлена на повышение социальной ответственности предпринимателей.
Для представителей малого и среднего бизнеса было сделано очень много на областном уровне. Так, для тех лиц, которые захотели зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, впервые со следующего года по многим видам деятельности будет применяться нулевая ставка по патентной системе налогообложения. По упрощенной системе налогообложения на территории Тамбовской области введены подобные меры. Для субъектов предпринимательства с нынешнего года было сделано очередное послабление по земельному налогу. Если до 1 января 2015 года земельный налог в отношении земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами, выплачивался, то после этого были внесены изменения на уровне Российской Федерации, в соответствии с которыми эти участки перестали являться объектом налогообложения. Почему мы считаем, что это послабление для бизнеса? Потому что сейчас практически на каждом первом этаже многоэтажного здания размещены магазины, парикмахерские и иные офисные помещения. Земельный налог тоже является одним из основных источников дохода муниципальных образований. И местный бюджет потерял свой доходный источник в этой части. Если же мы будем все делать в одну сторону, только для субъектов малого и среднего бизнеса, то на какие средства будет пополняться бюджет и за чей счет будут содержаться территории муниципальных образований области, выплачиваться зарплаты учителям, воспитателям? Все очень относительно, и здесь должен быть разумный баланс".
Работа без помех
Свой комментарий по этой ситуации дал и президент фонда "Собиз Инвест" Виталий Вутнанс:
"Очень часто, когда чиновники говорят о поддержке предпринимательства, то вспоминают только о недополучении бюджетом каких-то доходов. Это очень узкий взгляд. Чтобы бюджет получил какие-то доходы, предприниматель эти средства должен сначала заработать! То же самое касается и зарплаты наемных работников, она же не берется из воздуха. Поэтому мы и говорим: не мешайте предпринимателям зарабатывать, не облагайте их непосильным бременем. Иначе вы рискуете не получить вообще ничего. С другой стороны, если предпринимателям не мешать заниматься своим делом, то это без всякого увеличения налоговых ставок приведет к оздоровлению экономики, повышению отчислений в бюджет, появлению новых рабочих мест и росту заработной платы".
P.S. Когда материал уже был подготовлен к печати, стало известно о том, что Правительство согласилось с предложением не повышать значение коэффициента К1 в следующем году. Думается, что это произошло под влиянием общественного мнения, в том числе и таких организаций, отстаивающих интересы предпринимателей, как наш фонд.
Ксения Абрамова, руководитель пресс-службы ТРО Фонд «Собиз Инвест»