- Данная тема актуальна всегда. Эмоциональному выгоранию особенно подвержены люди, работающие в сфере "человек-человек". Больше подвержены данному синдрому люди с определенными личностными характеристиками: повышенная требовательность к себе и окружающим, чрезмерная ответственность, низкая самооценка, повышенная тревожность, низкая стрессоустойчивость, склонность к чувству вины. Выделяют три ключевых признака синдрома эмоционального "выгорания": предельное истощение, отстраненность от клиентов (пациентов, учеников) и от работы, ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений. Обычно появлению этих признаков предшествует полное поглощение работой, человек не учитывает своих нужд и утопает в ответственности и выполнении дел, - описывает предпосылки расстройства психолог ТОГБУЗ "ГКБ №3 г.Тамбова" Елизавета Кречетова.
Помогать в этом случае вы должны себе самостоятельно. Вернуть радость жизни психолог Елизавета Кречетова предлагает простым планированием рабочих дней.
- Во-первых, подумайте над ценностью и значением вашей работы для себя в первую очередь. Что вы от нее получаете? Подумайте о значении вашей работы для других! В эмоциональном выгорании очень важно понимать, что ваша работа уникальна, у нее есть свои плюсы. Во-вторых, не ставьте нереальных целей. Лучше маленькими шажками идти к какой-то большой цели, чем ставить во главу работы что-то невыполнимое и постоянно корить себя за невыполнение этого. В третьих, не забывайте о развитии и самосовершенствовании. Всегда смотрите вперед. Повышайте квалификацию, читайте литературу, связанную с вашей профессией, посещайте семинары и различные сборы. В-четвертых, научитесь "быть дома". Как только вы переступаете порог, вы дома, но никак не на работе. Оставьте мысли и планы на завтра. Если вы боитесь что-то забыть и постоянно прокручиваете в голове, что вам нужно завтра сделать, то заведите ежедневник и каждый вечер тратьте минут 15 на его заполнение на завтра. В-пятых, старайтесь ставить границы между собой и негативом, который в любом случае будет исходить от некоторых людей. Ведь человеческий фактор никто не исключал! И наконец, помните о своем физическом и психическом состоянии - займитесь любимым делом, делайте то, что дает вам позитив, то, что позволяет отвлечься от тяжелого рабочего дня. Старайтесь относиться к жизни позитивно, и тогда у вас все будет складываться! - советует врач.
И все же, если вы методично следуете этим заповедям, а оптимистичное отношение к работе и жизни в целом не приходит, подумайте о своем здоровье. В этом случае следует обратиться к психологу. Он, если это необходимо, подберет вам нужную терапию. Забывать о себе нельзя - неудовлетворенность жизнью и рутина могут привести к неприятным последствиям.