Действительно, уже в первом классе шестилетние малыши на уроках успевают и выводить буквы в прописях, и учебники читать, и в специальных тетрадях работать, и решать задания в электронных приложениях. После школы - кружки и секции, вечером - подготовка к урокам, а на выходных приходится штудировать букварь или готовиться к ЕГЭ, в зависимости от возраста. На календаре уже давно ноябрь, а значит, привкус новизны учебы давно исчез, как ощущение отдыха после непродолжительных осенних каникул. Заметим, что многие тамбовские школьники провели их с температурой под одеялом, а не на улице с друзьями.
- Сын-третьеклассник стал совсем вялым, - жалуется тамбовская мама Олеся Свиридова. - По утрам не хочет вставать, мало ест за завтраком. Уроки учим по три часа в день - он никак не может ничего запомнить. Из твердого хорошиста стал скатываться на тройки. Ничего ему не нужно, ничего не интересно. Он может весь выходной просидеть, играя в игры на планшете.
Олеся - мама современная и не считает, что школьника Диму можно воспитать дедовскими способами, применяя ивовые прутья и горох. А значит, пора обратиться к современной психологии.
Гений и усталость
- Очень важно каждому родителю понимать, что ребенок обязательно будет уставать после школы, что это не притворство и не желание обратить на себя внимание родителей. Дети очень сильно устают от переизбытка информации, учитывая, какие сложные сейчас нагрузки возлагаются на них уже с 1 класса. Устают от ритма школы в общем, от общения со сверстниками. Каждому родителю важно грамотно строить линию своего поведения в отношении выполнения домашних заданий своим ребенком, чтобы усталость не переросла в полное нежелание учиться! - отмечает психолог ТОГБУЗ "ГКБ №3 г. Тамбова" Елизавета Кречетова.
Причины у постоянной усталости разные. Если ребенок посещает много кружков, секций и факультативов, подумайте, не переутомляется ли он? По силам ли ему выдержать такую нагрузку или ее все же следует снизить? Обратите внимание на состояние здоровья ребенка, иногда слабость может появляться именно из-за недомогания. Есть также вариант, что ребенок не так давно перенес болезнь и все еще никак не может восстановиться после нее, войти в привычный ритм.
- В первую очередь необходимо определить признаки, указывающие на усталость: измотанный вид, темные круги под глазами, проблемы со сном, ребенок постоянно капризничает - все это признаки усталости. Как помочь ребенку: если вы понимаете, что жизнь ребенка - это сплошная рутина-школа-дом-дом-школа, попробуйте разнообразить его будни. Поговорите с ним открыто, от чего ваш ребенок устает, чем бы он хотел еще заниматься (секции, кружки, хобби), - советует доктор. - Иногда дополнительная нагрузка в виде каких-то занятий после уроков может помочь вашему ребенку разбавить школьную рутину. Главное, чтобы это занятие не отнимало много сил. Если же, наоборот, ваш ребенок задействован в куче секций, попробуйте выбрать любимое и наиболее важное для ребенка. Оставьте только один кружок, нагрузки необходимо правильно распределять. Важно давать перерыв во время выполнения домашних заданий. При этом немаловажную роль играет правильное питание - питательный завтрак и обязательно обед, чтобы энергии хватало на весь день! Установите режим дня для ребенка, чтобы он точно знал, во сколько ему ложиться спать и до которого часа необходимо успеть сделать все свои дела.
Без режима никак
Как отмечает Елизавета Александровна, успех приходит к тому, кто умеет четко организовывать свое время. Это правило, к сожалению, большинство "заучивает" во взрослом возрасте. А нужно бы в детском: привычка к жесткому ритму дает организму дополнительные ресурсы, приучает к организованности, повышает работоспособность. Ритм - это режим дня, как бы скучно это ни звучало. Стоит обсудить вместе с ребенком его жизнь по расписанию. Есть три главных принципа: ложиться-вставать, есть, садиться за домашние задания нужно в одно и то же время. Педагоги советуют: чтобы сэкономить время на выполнение уроков дома, лучше начинать с легких заданий, затем переходить к более сложным. Раз в полчаса нужен перерыв с физкультпаузой. Если ребенок учится во вторую смену, уроки нужно делать только утром, с 8-8.30, чтобы оставить время на отдых перед школой.
Повторимся, чрезмерные нагрузки могут привести к стрессам, неврозам, негативно отразиться на общем психическом и физическом состоянии школьника. Доказано, что существует прямая связь между количеством хронических заболеваний, приобретенных в школе, и интенсивностью учебной программы. Помните, что режим школьника нужно правильно организовывать, у него обязательно должно быть свободное время. Пусть кружки и секции ребенок выбирает сам, чтобы они эмоционально заряжали его.
Проследите за тем, чтобы ребенок хоть раз в день дышал свежим воздухом. Можете даже совершать совместные прогулки или пробежки по утрам или вечерам. Проанализируйте распорядок дня вашего сына или дочки и при необходимости немного измените его. При правильном подходе уже через несколько дней малыш начнет чувствовать себя лучше. Прилив сил и отличное расположение духа станут привычным состоянием для него. Но данные изменения появятся только в том случае, если вы правильно определите причину проблемы. Гиповитаминоз и недосып также могут спровоцировать быструю утомляемость.
- В выходные дни старайтесь больше проводить времени с ребенком. Больше говорить с ним. Спрашивать о его проблемах, о его любимых занятиях, уроках. Говорите с ребенком открыто, и тогда вы всегда сможете найти выход из любой ситуации вместе с вашим ребенком! - подводит итог психолог Елизавета Кречетова.
Бывают такие ситуации, когда родители не могут разобраться, что конкретно происходит с их ребенком. В таком случае не лишней будет помощь специалиста: профессионального психолога или педиатра. Одним словом, старайтесь не только слушать, но и слышать вашего ребенка, и тогда любые трудности будут преодолены.