Прирастаем
- В прошлом году впервые за последние пятнадцать лет в Тамбове был зарегистрирован четырехтысячный малыш. Это очень позитивная тенденция, которая не может не радовать. Минувшим летом зафиксирован небывалый рекорд регистрации рождения двойняшек - ежемесячно в Тамбове их рождается две-три пары, а в июле родилось сразу двенадцать пар, - отмечает начальник управления ЗАГС администрации Тамбова. - Впервые зарегистрировано два рождения малышей от суррогатной матери. В практике нашей работы подобного не было, тогда как, например, в Москве это уже давно нормальное явление.
За десять месяцев нынешнего года в Тамбове родилось 3470 детей, в прошлом году за это же время - 3397 малышей.
- Мы предполагаем, что по итогам нынешнего года в городе родится примерно на сто малышей больше, чем в прошлом. Кстати, с сентября прошлого года мы взяли в практику регистрацию рождения детей в роддоме №3 - по средам, когда в отделе регистрации неприемный день, - рассказывает Наталия Сажнева.
В единичном экземпляре
Чаще всего новорожденных мальчиков в Тамбове называют Артемами, Максимами, Иванами, Кириллами, Захарами, Богданами, девочек - Мариями, Викториями, Анастасиями, Ксениями.
Непривычные для Тамбова имена, такие, как Эрик, Эмиль, Эльнур, Эдгар и аналогичные женские в основном своим детям, рожденным в Тамбове, дают иностранные граждане. Тем не менее, в нашем городе прослеживается явная тенденция возвращения старинных русских имен. Например, в этом году в Тамбове родились (по одному имени) Авдей, Елизар, Моисей, Матвей, Натан, Ростислав. А у родившихся девочек зарегистрировано по одному такому имени, как Анфиса, Агата, Алисия, Аномалия, Агафья, Анисья, Виталина, Глафира, Евангелина, Забава, Златослава, Изабель, Калерия, Марьяна, Пелагея.
Кстати, одну новорожденную тамбовчанку родители назвали Зарина-Беатриса. Но тут надо сказать, что чаще всего двойные имена даются в силу национальных правил и обычаев.
- Ограничения по именам однозначно есть. Сотрудник ЗАГС в случае желания родителей присвоить своему ребенку необычное имя впопыхах этого делать не станет. По каждому неординарному случаю мы советуемся, уточняем законодательство. Если дело касается национальных обычаев - это одна ситуация. Если нет, то мы делаем запрос в соответствующий орган и уже после этого или даем согласие, или отказываем в присвоении имени, - подчеркивает начальник управления ЗАГС администрации Тамбова.
Брак как хорошее дело
При этом надо отметить, что в этом году женятся тамбовчане реже, чем в прошлые годы. Одной из причин этого специалисты предположительно называют финансовый кризис, а другой - то, что в брак, в большей степени, сейчас вступают юноши и девушки, родившиеся в период демографического спада, то есть их на самом деле просто меньше.
- На 1 ноября мы зарегистрировали на двести браков меньше по сравнению с прошлым годом. Но, учитывая, например, что установлений отцовства зарегистрировано на двадцать актов больше в этом году, то очевидно, что люди, хоть и вне брака, но все равно детишек рожают. Кстати, и расторжений браков тоже стало меньше, - сообщает начальник городского управления ЗАГС.
На сегодняшний день в Тамбове зарегистрировано 29 усыновлений (удочерений), как правило, российскими гражданами. Из-за организации более требовательного подхода к процедуре усыновления иностранными гражданами усыновляется детишек гораздо меньше, чем в предыдущие годы.
- Что касается перемены имени, которое включает в себя и фамилию, и имя, и отчество, то имена люди меняют по самым разным причинам - когда кому-то нужно привести в соответствие документы (например, когда в одном документе имя значится как НаталЬя, а в другом НаталИя), когда женщина после развода хочет вернуть себе девичью фамилию, когда человек меняет себе имя на абсолютно другое, потому что прежнее не устраивает, - говорит Наталия Сажнева. - В этом году уже зарегистрировано 132 перемены имени, а в прошлом году за аналогичный период таких перемен было 146.