Сначала обитателей дома порадовали новыми газовыми плитами, которые были установлены в общей кухне на каждом этаже. Затем были вставлены оконные блоки, а чуть позже проведен ремонт мест общего пользования и решена проблема с водоснабжением.
Общественное внимание
Сегодня сфера жилищно-коммунального хозяйства является, пожалуй, одной из самых обсуждаемых. За годы тотального безденежья и невнимания к ЖКХ специалисты пришли к мнению, что побороть проблему можно, объединив усилия государства, частного капитала и общества. Причем контроль за положением дел необходимо взять не только компетентным органам и профильным ведомствам, но и самим потребителям коммунальных услуг. Сегодня региональная власть делает акцент на открытость и понятность жилищно-коммунального хозяйства. Все, что происходит в этой сфере, включая тарифообразование, модернизацию и строительство новых объектов, должно находиться в поле зрения жителей области, они должны понимать, на что тратятся их деньги, и участвовать в процессе контроля над реализацией своих и государственных средств. Такую позицию новая власть высказывала неоднократно. В частности, заместитель главы администрации области Игорь Кулаков отмечал, что сегодня важно не только повысить грамотность тамбовчан в отношении услуг ЖКХ, когда люди понимают, за что они платят и как формируются тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, но и работать с тамбовчанами в единой команде для того, чтобы решать насущные вопросы, выстроив целостную систему эффективных взаимоотношений.
- Мы поставили курс на открытость системы, готовы слушать мнение жителей области, обсуждать с ними программы в сфере ЖКХ, чтобы тамбовчане приходили к нам не только с жалобами, но и с предложениями. Этап критики уже прошел, сегодня наступила пора конкретных дел, реализации конкретных проектов, - сказал Игорь Николаевич в интервью нашему изданию.
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ в Тамбовской области был создан в марте 2013 года на базе действующей общественной организации "Центр правовых технологий "Гражданский союз" при поддержке НП "ЖКХ-контроль" и Общественной палаты Тамбовской области.
Региональный центр контролирует выполнение различных социально значимых программ на территории области, таких, как переселение из аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов, а также ведет разъяснительную и информационную работу по защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Центр является активным участником самых различных проектов. В их числе - "Открытое ЖКХ", реализуемый при поддержке администрации области, "Управдом", осуществляемый совместно с администрацией города Тамбова, "Школа грамотного потребителя". Кроме того, специалисты Центра тесно сотрудничают с Общественным советом по вопросам ЖКХ, созданным при администрации Тамбовской области. За время своего существования центр стал одной из площадок для разрешения споров участников жилищно-коммунальных отношений.
- Бывают случаи, когда человек, не сталкивающийся или не часто сталкивающийся с нормативно-правовой базой, неверно понимает тот или иной документ. Из того, что потребители выхватывают из контекста удобную для них фразу, не изучая документ в целом, вырастают конфликтные ситуации. Наша задача, в числе прочих, помочь потребителям жилищно-коммунальных услуг, участникам различных программ в этой отрасли получить необходимую информацию и разобраться с нормативно-правовой базой, - рассказывает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Тамбовской области Сергей Захарцев.
Помощь каждому
Одним из проектов, который приобрел народную популярность, стал проект "Школа грамотного потребителя". Он интересен тем, что в ходе его реализации своим опытом, новыми находками, нестандартными решениями спорных или проблемных ситуаций делятся не представители какого-либо образовательного учреждения, а общественные организации и сами жители, достигшие успеха в том или ином направлении. Эта форма работы получила название гражданское образование.
- Гражданское образование, на мой взгляд, является наиболее перспективным направлением деятельности, - рассказывает Сергей Николаевич. - Ведь если информацию до людей доводит госслужащий, граждане зачастую до конца не доверяют ей. А если, например, о том, как создать ТСЖ или как сэкономить на коммунальных платежах, потребителям расскажет председатель того же товарищества собственников жилья или председатель дома, степень доверия, восприимчивости информации будет выше. При этом представители государственных органов власти не должны находиться в стороне, поскольку их профессиональный взгляд, компетентный подход к решению того или иного вопроса позволят всесторонне изучить проблему, а значит, найти из нее успешный выход.
Сейчас через школу "Управдом" прошли более тысячи человек из разных уголков Тамбовщины. Региональным центром проведены семинары-тренинги по вопросам ЖКХ. Как выяснилось, одним из основных направлений, которые интересуют тамбовчан, стала организация работы системы капитального ремонта в регионе. На протяжении года Центр ежедневно ведет деятельность по оказанию юридической консультации жителям области по вопросам защиты их жилищных прав и законных интересов.
По словам Сергея Захарцева, за десять месяцев текущего года было дано более четырехсот консультаций тамбовчанам по вопросам ЖКХ, инициировано более ста информационных и новостных материалов в СМИ области:
- Центр общественного контроля в сфере ЖКХ видит свою миссию не в поиске проблем, а в том, чтобы привести все спорящие стороны к единому знаменателю. Ведь встать на чью-то сторону в решении жилищно-коммунальных проблем - не всегда верный выход. Для того чтобы достичь результата, нужно прийти к согласию, совместно найти пути решения проблемы.
Признание работы
Деятельность регионального Центра была высоко оценена на всероссийском уровне. На днях на имя главы администрации области Александра Никитина пришло письмо за подписью председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. В нем говорится о том, что Центр общественного контроля в сфере ЖКХ в Тамбовской области признан одним из самых успешных в России. Сергей Степашин благодарит Александра Никитина за поддержку, оказываемую деятельности регионального центра.
На сегодняшний день в России сформирована сеть таких центров общественного контроля, они функционируют в 83 субъектах страны. И очень символично то, что одним из самых успешных признан центр, созданный в нашей области.
Жилищно-коммунальное хозяйство является особой сферой экономики, от которой зависят уровень жизни и благополучие большинства жителей Тамбовщины и всей России. В этой сфере немало острых проблем, и поэтому для их решения требуется консолидация действий власти и общественности.
- Эффективная работа общественных организаций, безусловно, возможна только при поддержке органов государственной власти, - подчеркивается в сообщении.
По мнению Сергея Захарцева, созданная в России сеть региональных центров общественного контроля способствует как решению различных вопросов жилищно-коммунального комплекса внутри отдельно взятого субъекта, так и распространению наиболее успешных практик по всей стране.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»