- Когда я узнал, что в Тамбовской области появилась научная рота, сразу изъявил желание туда пойти. Конкурс был большой, желающих было много. Но сложилось так, что я прошел конкурсный отбор.
- Не боитесь предстоящей работы? - интересуюсь между делом.
- Я не из тех людей, кто боится. Да и служить на родной земле вдвойне почетно. Если все сложится хорошо, то в перспективе есть возможность остаться служить по контракту. Почему бы и нет? Это возможность не только заниматься любимым делом - вести научные работы, но и служить Родине. Ведь военная служба во все времена была почетным и достойным занятием.
Нариман, как и еще семь наших земляков, отправился служить в научную роту, созданную на базе Тамбовского межвидового центра подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) - единственной в России войсковой части, готовящей операторов и командиров радиоразведки и радиоэлектронной борьбы. Это первый набор в подобное подразделение. Всего же в научной роте будут служить четырнадцать человек. Помимо тамбовчан, которые являются наиболее одаренными выпускниками технического университета, в новом подразделении будут служить призывники из Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Пензенской и Московской областей.
Кстати, технический вуз является надежным поставщиком кадров для научных рот страны. В одном из интервью федеральным СМИ ректор ТГТУ Михаил Краснянский отметил:
- С третьего курса наши студенты, занимающиеся по военной тематике, обучаются в центре подготовки войск РЭБ. Во-первых, там такая техника, которая ни одному вузу не по карману. Во-вторых, ребята не только занимаются наукой, но и привыкают к армейской жизни. В госкомиссию входят военные - они оценивают работы наших студентов с точки зрения их полезности для обороны страны. Ежегодно мы отправляем в армию двести не просто призывников, а специалистов по военному программированию, защите информации и других необходимых войскам профессионалов.
Мальчик хочет в Тамбов
Желающих служить Родине и науке, действительно, было много. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что конкурс на службу в тамбовской научной роте составляет восемь человек на место.
Тамбов - город с богатым военным прошлым. Из стен военных училищ, расположенных на территории области, вышел не один десяток прославленных офицеров, героев Советского Союза и России. Сегодня память о былых военных традициях незримо хранит Музейно-выставочный центр - главный военный музей Тамбовской области. Именно в его стенах прошло торжественное мероприятие, посвященное отправке тамбовских ребят на службу в научную роту.
Под сенью боевых знамен к призывникам обратились военнослужащие, представители городской и областной администрации, родные и близкие люди.
Руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области, заслуженный работник культуры РФ, военный историк, полковник Игорь Николаев призвал ребят помнить о героическом прошлом наших предков:
- В былинах, сказаниях, нашем великом искусстве, народной памяти живет не одна легенда, связанная с боевой летописью Вооруженных Сил России. Сегодня мы провожаем на военную службу наших парней, и мы связываем надежду с тем, что каждый из них будет нести в своем сердце чувство долга и священной любви к нашей Родине.
В такой торжественный момент с новобранцами были любимые люди: родители, друзья, девушки и жены. Представители военкомата, межвидового центра подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы, дабы в семье не волновались за будущее своих детей, рассказали, чем же будут заниматься в научной роте.
Наука и защита
Начальник Тамбовского центра радиоэлектронной борьбы Юрий Губсков рассказал, что деятельность военнослужащих научной роты будет связана с тремя направлениями: разработка аппаратуры радиоэлектронного назначения, разработка специальных программ обеспечения в целях решения задач информационной безопасности специальных систем и сетей и разработка специальных тренажеров для подготовки специалистов радиоэлектронной борьбы.
Для каждого из солдат научной роты будет разработан индивидуальный научный план. Это является своеобразным катализатором службы. Если военнослужащий успешно выполняет его, у него появляется возможность не только представлять роту на престижных конкурсах и выставках, но и получить звание лейтенанта уже после года службы в рядах Вооруженных Сил. Однако у такого процесса есть и обратная сторона. Те, кто не выполняет план по неуважительным причинам или нарушает воинскую дисциплину, по решению командира части будут исключены из научной роты и направлены для прохождения военной службы в другие гарнизоны России.
Любителям науки предоставляется уникальный шанс послужить роте. Отметим, что в Тамбове научная рота появилась только в этом году. Всего же в России создано девять подобных подразделений.
Напомним, что научные роты в Российской армии появились два года назад. Первые научные роты были созданы в Воронеже и Московской области. Изначально речь шла о нескольких десятках человек, в числе которых были студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана, МФТИ, МАИ и других вузов. Научная рота - нововведение Минобороны в рамках эксперимента по подготовке военных специалистов - создана в соответствии с решением министра обороны Сергея Шойгу. Отбор кандидатов в первую научную роту осуществлялся в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, Курска, Белгорода, Челябинска, Уфы и Воронежа. Призыву подлежат одаренные студенты гражданских вузов, научные достижения которых востребованы при решении научных задач военного назначения.
С этого года научная рота появилась и в нашем регионе. Тамбовское подразделение стало девятой научной ротой в Вооруженных Силах России. Три подразделения сформированы для нужд Национального центра обороны, которому необходимо огромное количество программного обеспечения, остальные трудятся на благо различных родов войск. Требования к призывникам такие же, как и в других научных ротах: диплом с нужной армии специальностью, средний балл не ниже 4,5 и желание служить.
Формирование кибервойск в России началось с 2013 года. На Западе киберкомандование - одна из перспективных наработок, нацеленная в первую очередь на вывод из строя различных стратегических объектов. И если верить тому, что кадры все-таки решают все, можно предположить: именно "выпускникам" тамбовской научной роты представится в будущем почетная миссия стать элитой электронных войск.
В целом, создание научных рот - один из центральных проектов Минобороны, направленный на привлечение талантливых выпускников высших учебных заведений к проведению научной деятельности с целью укрепления обороноспособности страны.