Газета №46 (1018), 17 ноября 2015
Перейти к номеру

Комплексный подход

17 ноября 2015, 16:12 Прочитали 916 раз
Региональная власть взяла зарплату бюджетников под особый контроль
В числе майских Указов Президента значится повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Зарплата врачей и медперсонала, учителей и воспитателей, соцработников, преподавателей среднеспециальных и высших учебных заведений находится под самым пристальным вниманием государственной власти области, общественных и профессиональных организаций и объединений. Ежегодно заработная плата бюджетников, вернее, ее целевые показатели устанавливаются постановлением администрации области. В сложившейся экономической ситуации внимание к работникам бюджетной отрасли и оплате их труда становится одной из первоочередных задач в деятельности региональных органов власти.

Внимание к социальной сфере

До 2018 года средняя заработная плата людей, занятых в социальной сфере, должна быть доведена до уровня средней зарплаты по региону. Сегодня, по данным Тамбовстата, она составляет чуть более двадцати одной тысячи рублей. Соцработники получают зарплату практически в два раза меньше. Однако меры, направленные на повышение уровня заработной платы таких работников, в регионе уже действуют, и успешно.

Заместитель начальника управления социальной защиты и семейной политики области Марина Макова рассказывает, что в настоящее время зарплата педагогов, оказывающих услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, практически приближена к целевым показателям и составляет девяносто процентов от таких показателей. Это почти девятнадцать тысяч рублей. Социальные работники до такой планки пока не дотягивают. Однако сдвиги в сторону улучшения есть. В частности, полностью выполнены требования соглашения, заключенного между Министерством труда и социальной защиты и администрацией Тамбовской области, в котором было предусмотрено, что зарплата социальных работников должна составлять не менее 58 процентов от средней заработной платы по региону. И если в прошлом году средняя фактическая заработная плата этих работников составляла чуть более 12200 рублей, то за девять месяцев нынешнего года она выросла до более чем двенадцати с половиной тысяч рублей. Отметим, что подобный рост происходит в нынешней непростой экономической ситуации.

По мнению первого заместителя главы администрации области Александра Ганова, такой зарплаты, безусловно, недостаточно для нормальной жизни, однако сокращать численность социальных работников - не выход из положения. Александр Николаевич отмечает, что необходимо не только искать резервы для увеличения роста заработка работников этой категории, но и применять новые подходы к оказанию самих услуг. Например, искать альтернативные способы оказания социальных услуг с помощью волонтеров, проектов государственно-частного партнерства, общественных организаций. При этом, по его словам, качество оказания услуг снижаться не должно.

Индикатор качества жизни

Из всех бюджетных сфер наиболее благополучной выглядит ситуация с оплатой труда в системе здравоохранения.

Заместитель начальника управления здравоохранения области Ирина Ковергина рассказывает, что введенная в медицинских учреждениях региона гибкая система оплаты труда за последние пять лет позволила увеличить среднюю зарплату медиков практически в два раза. А с 1 января следующего года зарплата медицинских работников в Тамбовской области будет рассчитываться по новой схеме. Для работников с медицинским образованием, участвующих в оказании медицинских услуг, повышение действующего минимального оклада составит шестьдесят процентов, для прочего персонала медучреждений оклад повысят на двадцать пять процентов.

Например, сегодня оклад санитарки или младшей медицинской сестры по уходу за больными равен 3800 рублям, после повышения он составит 6080 рублей. Для представителей среднего медицинского персонала (палатных медицинских сестер, медсестер участковых служб) оклад повысится с 4710 до 7536 рублей. У акушерок, фельдшеров скорой помощи, операционных сестер повышение произойдет с 5120 до 8192 рублей.

Не останутся без повышения и врачи. Оклад врача-стажера вместо ныне действующих 5250 рублей достигнет 8192 рублей. У врачей участковой службы, стационарных подразделений, скорой медицинской помощи он повысится до 11660 рублей вместо сегодняшних 7650, у врачей-хирургов - 12700 вместо 7875 рублей.

Вопрос, который возникает сам собой, - откуда "дровишки"? Как выясняется, источник грядущего повышения - средства на ряд компенсационных и стимулирующих выплат, носящих статусный характер. Проще говоря, не влияющих на качество работы.

- В настоящее время стимулирующие выплаты, которые составляют от пятидесяти до семидесяти процентов в структуре зарплаты, порой распределяются между медицинскими работниками по формальному признаку, по субъективным оценкам руководителя, без оценки эффективности работы. Благодаря принятым изменениям существенно повысится защищенная часть заработной платы, которая не зависит от субъективной позиции медучреждения. Скорректированная схема снизит неоправданную дифференциацию в оплате труда специалистов, работающих в одинаковых условиях, - отмечает Ирина Ковергина.

При этом повышающий коэффициент для специалистов, работающих в сельской местности, будет сохранен.

На сегодняшний день средняя заработная плата тамбовских врачей составляет 34 859 рублей, к концу года ожидается ее повышение до 35 025 рублей.

До конца года региональному управлению здравоохранения совместно с подведомственными учреждениями предстоит провести серьезную организационную работу. Одним из составляющих станет создание трехуровневой комиссии, которая будет участвовать в распределении оплаты труда стимулирующего характера, то есть, по сути, будет проведена трехуровневая оценка деятельности работника.

Меры защиты

Социальные меры защиты действуют в отношении учителей и воспитателей. Начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева рассказала, что сегодня в регионе трудятся более 14700 педагогических работников, 16 процентов из которых - молодые кадры, их стаж работы не превышает пять лет. За 9 месяцев 2015 года средняя зарплата педагогических работников составила 21 158 рублей, оплата труда в дошкольном образовании чуть ниже - 18 578 рублей.

Что касается мер социальной поддержки, то сегодня педагоги могут использовать сокращенный график рабочего времени, досрочно выйти на пенсию. Отпуск в этой сфере составляет от 42 до 56 календарных дней. Кроме того, один раз в десять лет педагог имеет право на годичный отпуск с сохранением места работы.

- Социальная поддержка предусмотрена на хозяйственное обустройство молодых специалистов, которые приходят работать в сельские школы, - рассказала Наталья Георгиевна. - Педагоги также пользуются льготами по оплате коммунальных услуг и на улучшение жилищных условий.

В области как одна из мер поддержки педагогов существует ежемесячная доплата в размере 2300 тысяч рублей молодым специалистам. При заключении трудового договора впервые по должности педагогических работников предусмотрена денежная выплата в размере 120000 рублей. В этом году по результатам конкурсного отбора 70 выплат достанутся молодым учителям и 20 выплат - воспитателям детских садов.

Не остаются в стороне и муниципалитеты. В Инжавино и Сосновке предусмотрены единовременные выплаты по устройству на работу, в Тамбове, Никифоровском, Сампурском и Первомайском районе педагогические работники имеют льготный проезд на общественном транспорте. Администрация города Уварово предоставляет молодым педагогам жилье.

Промышленность - зона особого внимания

Говоря о бюджетной сфере, не стоит забывать о предприятиях промышленного сектора, на которых держится значительная часть экономики. Исполняющий обязанности начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Александр Коренчук рассказывает, что средняя заработная плата на предприятиях обрабатывающих производств за девять месяцев текущего года составила более 22300 рублей, что выше уровня прошлого года более чем на девять процентов. Этот показатель даже выше требований соглашения, заключенного между органами государственной власти Тамбовской области, областным объединением организаций профсоюзов и областным объединением работодателей.

- На большинстве предприятий промышленности региона уровень зарплаты превысил показатель, установленный региональным соглашением. Это такие заводы, как "Октябрь", "Электроприбор" и так далее. Однако есть предприятия, где этот уровень еще не достигнут,- отмечает Александр Коренчук.

В свою очередь, первый заместитель главы областной администрации Александр Ганов предлагает обратить на такие предприятия особое внимание.

- Где нет перспектив - вливать деньги, особенно бюджетные, как минимум, неразумно, - подчеркивает Александр Николаевич.

Он также предложил продумать меры поощрения предприятий, зарплаты на которых достигли среднероссийского уровня.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер