Прогулки в осеннем лесу, улыбка ребенка, солнце по утрам, кот, нежащийся на коленях, второе дыхание во время бега… Список бесплатных удовольствий он может продолжать до бесконечности. Рядом с этим субъектом я кажусь ворчливой пессимисткой. Ну вот не верю я в радость от прогулки в лесу по замшелым болотам, если ботинки, пардон, протекают. Да и дети нынче меркантильны и не улыбаются чужим тетям без подаренных конфет. И еще - будет ли котик мурчать от удовольствия на твоих коленках, если у вас с ним один обед на двоих, да и тот - быстрорастворимая лапша? Такая я вот крайне неромантичная особа, чье твердое убеждение: "Все лучшее дается бесплатно при условии, что все нелучшее ты можешь себе купить".
Выживать и жить
Согласно недавним исследованиям, в нашем регионе выявлены одни из самых низких зарплат по всей стране. Согласно рейтингу "Школы инвесторов", Тамбовщина заняла по этому показателю 77-е место из 85, меньше нашего получают только жители Чувашской Республики, Северной Осетии, Дагестана и ряда других субъектов. Средняя зарплата в нашем регионе остановилась на отметке 20228 рублей. Это почти на двенадцать тысяч меньше, чем в целом по стране. Согласно данным Росстата, средняя заработная плата по России установилась на уровне 32 318 рублей.
Ситуация у наших соседей более радужная: в Липецкой области средний работник зарабатывает почти 23 тысячи, в Воронежской - выше 23. Лидером в ЦФО оказалась Белгородская область, где средний заработок достигает почти 24 тысяч рублей. Больше всех получают жители Ямало-Ненцкого АО, где уровень средней зарплаты превысил 78 тысяч рублей. В столицах зарплаты ниже - почти 60 тысяч для Москвы и около 41 в Санкт-Петербурге.
Цифры эти - как средняя температура по больнице: точной картины не нарисуют, но хоть какую-ту информацию дадут. Хорошо ли живется людям в том или ином регионе страны, вопрос неоднозначный. Кроме уровня зарплаты, проанализировать необходимо и цены на продуктовых прилавках, и тарифы на коммунальные услуги, и даже принять во внимание климат. Да-да, друзья, куртки стоят дороже маек, а теплой одежды в Мурманске нужно больше, чем в Анапе. Как бы там ни было, мы спросили у тамбовчан, а сколько бы им хотелось зарабатывать в месяц, чтобы хватало не только на поесть-попить-обуться-и-за-все-заплатить, но и на то, что действительно называется жизнью.
На доход менее пятнадцати тысяч рублей из наших респондентов не согласился никто. Примерно 12 процентов опрошенных отмечают, что на полноценную жизнь им достаточно 15-25 тысяч рублей, порядка семнадцати процентов удовлетворились бы суммой в 25-35 тысяч. Почти четверть готовы согласиться на 35-50 тысяч рублей в месяц. И, как и следовало ожидать, половина опрошенных приемлемой суммой в месяц называют более пятидесяти, а то и более ста тысяч рублей.
Зарабатывают ли наши читатели столько, сколько хотят - вопрос открытый. Как и тот факт, что профессиональные навыки не каждого могут предположить высокую оплату труда. Впрочем, приведу пример. Молодые супруги Алена и Андрей, начавшие семейную жизнь с бюджетом в тридцать пять тысяч рублей, собственный доход считают явно недостаточным. Снимая скромную однокомнатную квартиру на севере Тамбова, они отдают восемь тысяч на руки хозяйке и еще около трех платят за коммунальные услуги. Ежедневный проезд обоих до места работы и обратно, оплата Интернета, мобильной связи, покупка продуктов и бытовой химии "съедают" еще третью часть ежемесячного дохода. Оставшиеся средства расходятся на покупку одежды или бытовой техники, мелкий ремонт и непредвиденные нужды вроде внезапной ангины. Перспектива заработать на собственное жилье к тридцати годам у вчерашних студентов Алены и Андрея меркнет с каждой зарплатой, как и мечта посетить Италию. Ни колл-центр, ни магазин электроники помочь в осуществлении желаемого пока не могут.
- Мы оба, конечно, сейчас в поиске более высокооплачиваемой работы, потому что ни у меня, ни у Андрея нет перспективы карьерного роста. Если устроиться по специальности, то получать придется еще меньше, чем сегодня. Пока приемлемого не нашли, так что просто нарабатываем опыт, - делится жизненным опытом Алена.
Не будем о грустном: редко какого новоиспеченного специалиста сразу же принимали на высокую должность с соответствующим доходом. "Как потопаешь, так и полопаешь" - гласит еще одна народная мудрость. С какой продуктивностью россияне хотят "топать" сорок часов в неделю, снова молчок, а вот на какую сумму они хотят "лопать", выяснили эксперты компании Superjob.
Цена счастья
Среднестатистический россиянин, которому уже исполнилось восемнадцать лет, готов довольствоваться достатком в 175 тысяч рублей. Именно столько требуется для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Богатство начинается с отметки в 450 тысяч, а бедность - если ваша зарплата составляет менее пятнадцати тысяч в месяц. К слову, таких людей в стране - почти двадцать пять процентов.
И вот что интересно - чем старше человек, тем неуемнее его претензии на "денежное счастье". Если бывший тинэйджер согласен быть счастливым за 154 тысячи рулей в месяц, то человек за тридцать уже рассчитывает на 184 тысячи. По сравнению со среднероссийскими аппетитами желания тамбовчан выглядят довольно скромными. При этом в реальности такими заработками могут похвастать лишь около трех процентов наших соотечественников. А к категории богатых с достатком свыше пятисот тысяч рублей отнести можно и вовсе 0,1 процента.
Размер и его значение
Так неужели свыше девяноста процентов россиян - несчастные люди? У них нет дохода, а многие и вовсе находятся за обозначенной респондентами границей бедности. О связи размера кошелька и удовлетворенности жизнью "ТК" рассказала психолог Анна Ветрова.
- Гарвардскими учеными было сделано поразительное открытие: уровень дохода не влияет на ощущение счастья. Большое удовлетворение приносит только рывок из унизительной бедности в средний класс. Дальнейшее увеличение достатка уже не дарит той эйфории. Увы, человек не становится счастливее, превращаясь из миллионера в миллиардера, - комментирует Анна Ветрова. - Растущая зарплата, особенно в условиях экономического роста, только рождает дополнительные запросы у человека и постоянное ощущение, что есть еще одна классная вещь, которую просто необходимо купить. Счастье не купишь за деньги, но счастье может помочь принести доход. Люди, считающие себя счастливыми, с течением времени, как правило, зарабатывают больше по сравнению с теми, кто постоянно плачется о своей несчастной доле. Похоже, ощущение счастья может сделать человека более продуктивным и инициативным. Счастливый человек может проявить качества, которые позволят ему достичь успеха на работе.
Еще один критерий, когда можно почувствовать радость без 175 тысяч рублей, - отсутствие этой суммы у соседа. Если поблизости нет явных богачей, то и вы чувствуете себя спокойнее. Именно по этой причине наши бабушки и дедушки с ностальгией вспоминают СССР. Да, жили тогда в большинстве своем небогато, но так жили все, а значит, не было никакой зависти к кошельку ближнего. Возможно, живи Алена и Андрей в советские годы, скромные заработки не воспринимались бы ими так остро. С другой стороны, неудовлетворенность количеством денег - двигатель твоего финансового благополучия.
Если есть возможность купить теплые ботинки для прогулок в осеннем лесу, то можно смело записывать себя в счастливчики. Одним словом, не в деньгах счастье, господа. Но зарплату все равно хочется побольше.