Что такое усталость - болезнь или не болезнь? Можно ли представить себе медицинскую справку следующего содержания: "Пациент жалуется на утрату сил, быструю утомляемость, забывчивость, трудности при необходимости сосредоточиться; чувствует, что вымотался, истощился; говорит, что не может справиться со своими обычными делами, раздражается по пустякам, нервничает; последнее время стал даже слезлив, мучается головными болями, общей слабостью, сердцебиениями, потерял сон и интерес к жизни. Диагноз: устал"?
Выглядит такая справка, конечно, забавно, но вы вполне можете получить ее у врача-психотерапевта. И даже более того - вытребовать на ее основании больничный! Потому что такая болезнь действительно числится в медицинской номенклатуре, правда, название у нее звучит несколько по-другому. За рубежом ее называют "синдромом хронической усталости", у нас - или "переутомлением", или "неврастенией".
"Если бы речь шла об обычной усталости, то я бы не мог дать вам никакой другой рекомендации, кроме как: "Отдохните!" Послушавшись доктора, вы бы пошли и отдохнули, а после этого радость жизни вернулась бы к вам незамедлительно. Но проблема хронической усталости (переутомления или неврастении) в том, что такая рекомендация никуда не годится. Человек, попавшийся в руки к неврастении, просто не может полноценно отдохнуть, даже если пытается. Отдых, как ни странно, не может его вылечить. Впрочем, это вполне естественно, потому что речь идет не об обычной усталости, - отмечает доктор Андрей Курпатов. - В чем необычность усталости, о которой мы ведем речь? Человек, страдающий неврастенией, прекрасно отдает себе отчет в том, что он, простите за выражение, устал как собака, но со стороны (т.е. окружающим, которые не являются специалистами медицинского профиля) это не всегда заметно. Неврастения может проявляться двумя диаметрально противоположными формами, и часто она совсем не похожа на усталость, хотя именно ею и является, причем очень сильной, хронической и даже, не побоюсь этого слова, патологической".
Как выглядит хроническая усталость?
Так, первый тип неврастении - уравнительный - совсем не похож на усталость. Иногда возникает впечатление, что человек этот не только не заболел, но, напротив, чрезмерно здоров! Но это только на первый взгляд. Да, он может быть весьма активен, выглядеть нетерпеливым, остро реагировать на любую мелочь, хвататься за разные дела, прямо-таки гореть, взрываться! Но все это следствие его чрезмерной чувствительности, возникшей на фоне нервного истощения. Он подобен оголенному нерву - только тронь!
Глядя на человека, страдающего вторым типом неврастении - парадоксальным, тоже не подумаешь, что он сильно устал. Кажется, что ему и уставать-то не с чего, ведь он толком ничего и не делает. Вялый, пассивный, бездеятельный, движется, словно его пыльным мешком по голове ударили, ничего не хочет, ничто его не интересует. Временами он вроде бы и пытается мобилизоваться, но из этого ничего не выходит.
Иногда он жалуется на здоровье, а иногда только об этом и говорит: все у него что-то колет, болит, тянет и давит. Неспециалист поспешит сказать, что у такого человека болезнь под названием "лень" с осложнением в виде "симуляции". Поспешит - и ошибется! У человека действительно произошел полный перерасход жизненных сил, а от этого разнообразные неприятные телесные ощущения только усиливаются.
В своей обычной жизни мы думаем и должны беспокоиться о множестве вещей. Большая часть наших стрессов связана с близкими - мы за них переживаем, мы с ними ссоримся, за ними ухаживаем, мы иногда днями напролет только о них и думаем. Кроме близких, впрочем, нас постоянно держат на крючке работа, заработок и ведение хозяйства.
"Не знаю, слышали вы об этом или нет, но я в любом случае вынужден об этом сказать. Главным стрессом для современного человека наука считает - что бы вы думали? Обычную информацию, т.е. то, чем мы сейчас все так гордимся, - телевидение, прочие СМИ, мобильная связь, Интернет. Все это, как оказывается, наши гробовщики и могильщики, - подчеркивает Курпатов. - Случается, что давление на нас информации оказывается столь сильным, что мы не можем без ужаса и внутреннего содрогания слышать очередной телефонный звонок! Один только его звук выводит нас из равновесия! Мы выключаем телевизор, потому что просто перестаем понимать, о чем там идет речь, отказываемся идти на какое-нибудь очередное представление, потому что нам кажется, что мы этого не вынесем".
Данное состояние ученые называют гиперстимуляцией. Современный человек стал жертвой избыточного количества информации, которая обрушилась на него подобно снежной лавине. Когда поступающей информации столько, сколько может переварить его психический аппарат, все нормально. Как только возникает избыток информации, начинается тревога. Причем там, где действительно требуется активность, человек оказывается бездеятелен; там, где никакой активности не требуется, он впадает в ажиотаж. На предельный переизбыток информации человек и вовсе реагирует полной пассивностью, апатией, безразличием, эмоциональной тупостью.
Впрочем, информация - это не единственный наш враг, обретающий вид благоверной овцы и ранящий нас исподтишка. Есть и еще один товарищ, который ведет себя точно таким же образом - изводит человека незаметно и часто под совершенно благовидными предлогами. Его имя - "динамический стереотип". Из-за этого психического механизма мы часто оказываемся в совершенно дурацком положении - в нашей жизни происходят позитивные изменения, а мы с каждым днем чувствуем себя все хуже и хуже, пока не оказываемся наконец совершенно невротизированными.
Главные симптомы неврастении, которые можно выделить на третьем - ультрапарадоксальном - этапе: это общая пассивность, ощущение какой-то необъяснимой тяжести (все приходится делать через силу), выраженной слабости и отсутствие способности реагировать на происходящее. Кажется, что, даже если сейчас небо упадет на землю, это не произведет на человека, находящегося в подобном состоянии, никакого эффекта. Он так и останется сидеть в своем "невозмутимом спокойствии", хотя, конечно, о спокойствии тут говорить трудно, тут скорее следует говорить о "перегорании".
Человек, страдающий неврастенией, может жаловаться на то, что кругом "очень шумно", что "свет очень яркий", что прикосновения к его телу стали "очень неприятными". С чем это связано? Небольшие раздражители воспринимаются здесь как огромные. То же самое случается и с нашим телом: человек начинает чувствовать свое сердце, свой желудок, свой кишечник. Ему кажется, что сердце стало как-то громче стучать, желудок - тянуть и ныть, кишечник - давить и напрягаться и т.д. Маленькие раздражители воспринимаются им как большие.
Упражнения на все случаи неврастении
"Начнем с лечения самой тяжелой формы неврастении, с ультрапарадоксальной фазы. Цель задумки такова - мы создаем бестолковую, в сущности, доминанту, которая не имеет никакой специальной цели. Но сейчас никакая цель нам и не нужна, а нужно, чтобы мозг просто собрал все имеющиеся у него силы в одной точке. Далее, собрав их воедино, он сможет направить их туда, куда ему будет нужно, чтобы продолжить восхождение по отвесной стене той ямы, в которой мы оказались. Задача проста: сначала вы ограничиваете любую свою интеллектуальную деятельность, кроме жизненно необходимой, но в основном работаете "мебелью" и начинаете ходить. Устанавливаете себе, что каждый день, вне зависимости от погодных условий, настроения, желания и прочих обстоятельств, вы выдвигаетесь за пределы собственной квартиры и шествуете в любом избранном вами направлении, - говорит Андрей Курпатов. - Решаете - я дойду во-о-он дотуда - и вперед! Придя домой - садитесь, изображаете из себя "овощ" и отдыхаете. Такая прогулка, судя по опыту моих пациентов, не должна длиться меньше двух часов и более четырех. Хотя здесь необходим индивидуальный подход".
Лечение второй - парадоксальной - фазы неврастении предполагает тренировку "торможения". Точнее сказать, мы должны помочь своему мозгу затормозить те его участки, которые производят бессмысленную и ненужную работу. Сейчас львиную долю своих сил наш мозг просто пускает на ветер, бессильный противостоять слабым раздражителям, которые постоянно и беспринципно выдергивают остатки его и без того малых "финансовых средств". Процедура достаточно проста - мы ложимся, занимаем удобное положение и в течение часа отсекает вообще всякие мысли и желания.
"Лечение уравнительной фазы неврастении. Мы думаем обо всем и ни о чем, заняты всем и ничем. Как остановить эти прыжки, эти бесконечные переходы мысли от вопроса к вопросу? Если говорить конкретно, то выглядеть это будет следующим образом. Вы спрашиваете себя: "О чем я думаю?" (начинаете досмотр своих мыслей, на которые, как вы понимаете, уходят ваши силы). И отвечаете: "Я думаю о том-то и о том-то" (например, о проблеме, которая возникла у вас на работе, или о каких-то семейных делах). И после того как тема вашей мысли определена, необходимо задать себе второй, заключительный здесь вопрос: "А что нового я хочу себе сказать? - говорит доктор. - Когда наш мозг находится в хорошей форме, он сам, без нашего участия, можно сказать, автоматически отсекает лишние и ненужные раздражители. Он справляется с тем напряжением, которое у нас появляется, и не растрачивает его понапрасну. Но в состоянии неврастении, к сожалению, он теряет способность игнорировать незначительные раздражители, и мы начинаем раздражаться по мелочам. Чтобы изменить эту ситуацию, нам необходимо искусственно восполнить пробел в своей защите. Делаем мы это просто - определяемся с главным приоритетом, каковым у нас в неврастении, безусловно, является наше собственное психическое здоровье".