Газета №45 (1017), 10 ноября 2015
Перейти к номеру

Бегом от простуды!

10 ноября 2015, 15:57 Прочитали 1 398 раз
В осенне-зимний период особенно важна профилактика гриппа и ОРВИ
С началом листопада и первыми осенними дождями в нашу жизнь приходят и сезонные неприятности. Слабость в теле, насморк, боль в горле могут являться первыми признакам простуды, а то и более серьезных заболеваний - гриппа или ОРВИ.

Ежегодно десятки тысяч россиян страдают от этих болезней, главная опасность которых заключается в осложнениях при неправильном лечении или от ослабленного иммунитета. Грипп опасен серьезными осложнениями. Синусит, отит, острый бронхит, хронический тонзиллит, пневмония - наиболее частые последствия гриппа. В свою очередь, острый отит может привести к менингиту, абсцессу головного мозга, а синуситы способны развиться в воспаление глазницы и внутричерепные осложнения. Как уберечь себя от гриппа и ОРВИ? Непоследнюю роль в этом играет профилактика. Для каждого человека она несет свои особенности.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса - воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию - отравление организма.

Существуют три типа профилактики гриппа:

• профилактика при помощи вакцин (вакцинопрофилактика, специфическая);

• химиопрофилактика (средства против вирусов);

• неспецифическая профилактика, предполагающая соблюдение правил общественной и личной гигиены.

Малым детям и родителям

Если у взрослого более-менее устойчивый иммунитет, то неокрепшему организму ребенка еще трудно противостоять болезням, в том числе острым респираторным заболеваниям, среди которых грипп - наиболее опасный по симптомам и по последствиям.

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред - признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39-40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз - тоже довольно частый симптом.

Возбудителями гриппа являются вирусы трех типов: А, В, С. Они весьма изменчивы, и каждый год обычно появляются их новые разновидности, вызывающие эпидемии. Взрослые, за свою жизнь не раз болевшие гриппом, менее восприимчивы и к новым разновидностям. Однако дети становятся настоящей мишенью для заболевания. Поэтому в детских садах и школах, где, ко всему прочему, ученики тесно контактируют друг с другом, достаточно заболеть одному ребенку, чтобы болезнь сразила большинство детей.

Возникает резонный вопрос: можно ли уберечь ребенка от заболевания? Врачи ищут ответ с тех самых пор, как были открыты причины гриппа, и все сходятся в одном: легче предупредить, чем лечить.

Неспецифическая профилактика направлена на укрепление собственных защитных сил организма и может проводиться параллельно вакцинации. С целью же повышения общей сопротивляемости организма человека рекомендован целый ряд средств. В первую очередь это иммуностимуляторы, которые вам также поможет подобрать врач. Широко распространенными средствами профилактики гриппа и других респираторных инфекций являются также человеческий интерферон и оксолиновая мазь. Дополнительно к этим препаратам следует принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, а также есть свежие овощи и фрукты.

Также научите ребенка и по возможности выполняйте сами меры неспецифической профилактики. При выполнении мер личной профилактики следует:

• не сближаться с больным больше, чем на 1 метр;

• избегать контакта с больными людьми;

• контактируя с заболевшими лицами, надевать маску;

• избегать мест большого скопления людей;

• закрывать рот и нос при чихании и кашле одноразовыми платками;

• не дотрагиваться до глаз, рта, носа грязными руками;

• соблюдение правил личной гигиены - мытье рук;

• промывание носа и носоглотки.

Укол для безопасности

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Для этих категорий населения грипп может быть смертельно опасен. Именно среди них, после перенесенного гриппа, часто отмечаются осложнения - пневмония, невриты лицевого нерва, менингиты. Наиболее эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация, она значительно снижает возможность получения осложнений и смертельного исхода. Сегодня можно сделать прививку за две недели до начала эпидемии.

Сейчас применяются как зарубежные вакцины - ваксигрипп (Франция), инфлювак (Голландия), флюарикс (Бельгия), бегривак и агриппал (Германия), так и отечественный препарат - гриппол.

Во время прививки вводится ослабленный или убитый возбудитель болезни или его части, который стимулирует организм к выработке антител. Так что, когда в организм попадает "дикий" штамм, его "встречают" уже готовые антитела. Связываясь с вирусом, они предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса.

Однако многие люди к вакцинации относятся с опасением. Во-первых, все знают, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Конечно, специалисты Всемирной организации здравоохранения ведут исследования и наблюдения в этом направлении, однако стопроцентной гарантии никто дать не может. Попросту говоря, вы прививаете ребенка или себя от одного вида вируса, а перед другим он абсолютно беззащитен. Тем не менее, на сегодняшний день прививка - одно из самых эффективных средств защиты, и в 70-90 процентах случаев именно благодаря ей удается избежать развития заболевания.

В интересном положении

Конечно, беременность - не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

У беременных женщин иммунитет часто ослаблен, поэтому вероятность заразиться повышается по сравнению с небеременным состоянием. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют перед прогнозируемой эпидемией сделать прививку от гриппа. Современные прививки содержат инактивированный (убитый) вирус гриппа, поэтому считается, что он безопасен для ребенка.

Однако, если срок вашей беременности меньше, чем 14 недель, то прививку от гриппа делать не следует. Кроме того, ни одна прививка от гриппа не гарантирует, что вы точно не заболеете этой болезнью. Все равно остается пусть маленькая, но неприятная возможность перенести грипп, часто в стертой форме.

Поэтому повышение иммунитета лишним не будет. А это и закаливание, и здоровый образ жизни, и правильное питание, и физическая активность. Кроме этого, многие врачи рекомендуют перед выходом в общественные места смазывать слизистую носа либо оксолиновой мазью, либо мазью с вифероном, а вечером перед сном прополоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день "вредоносные" микробы. Скорее всего, если беременность протекает без осложнений, вы хорошо себя чувствуете, на УЗИ не выявлено никаких отклонений в развитии малыша и все ваши анализы в норме, то вы можете быть спокойны за себя и будущего ребенка.

Гриппа проще избежать, чем избавить от заболевания без последствий для собственного здоровья. Естественно, все беременные женщины очень беспокоятся о том, как повлияет заболевание гриппом на здоровье ребенка. Сразу хочется уточнить, что ни один врач не сможет со стопроцентной уверенностью утверждать, сказалась ли болезнь на развитии ребенка или нет. С большей долей вероятности можно сказать только то, что наибольшую опасность грипп представляет на ранних сроках беременности, до 12 недель. На этих сроках происходит закладка органов и тканей будущего малыша, поэтому особенно важно благоприятное течение беременности в это время. Далее ребенок только растет, и заболевание гриппом уже не сможет сказаться на структуре органов.

Если грипп протекал особенно тяжело, с осложнениями, то возможность инфицирования ребенка, пусть небольшая, но сохраняется. В этом случае можно сделать так называемый "тройной тест" на АФП, ХГЧ и эстриол (обязательно надо сдавать все три анализа, так как по двум или одному оценить риск часто нереально).

Ольга Юханова, врач-терапевт ТОГБУЗ «ГКБ №3 г. Тамбова»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер