За дополнительную плату
Предложения, аналогичные предложению министра, высказываются уже давно. Сегодня работник обычно знает, что заработная плата начисляется ему в одном размере, а на руки он получает сумму, уменьшенную на тринадцать процентов. Это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который сразу же уплачивается работодателем за работника. Но далеко не все знают, что, помимо НДФЛ, работодатель уплачивает на каждого работника взносы в размере до тридцати процентов от начисленной заработной платы, которые формально не включаются в заработную плату.
На данный момент работодатель платит в отношении занятых у него работников отчисления в три внебюджетных фонда:
1) в Пенсионный фонд - 22 процента с первых 711 тысяч рублей заработной платы в год и 10 процентов - с оставшейся суммы;
2) в Фонд обязательного медицинского страхования, источник финансирования программы ОМС - 5,1 процента;
3) в Фонд социального страхования, источник выплаты по больничным листам, - 2,9 процента с первых 670 тысяч рублей.
Иначе говоря, с каждых начисленных ста рублей заработной платы работник получает на руки 87 рублей, а еще о тридцати рублях, которые платит работодатель в фонды, он даже не задумывается. Поэтому и предлагают включать эти тридцать рублей (полностью или частично) в зарплату. Соответственно, работник должен будет самостоятельно перечислять прибавку в качестве взноса во внебюджетные фонды.
Вопрос зарплаты
Что касается конкретного предложения министра Силуанова, то эксперты относятся к нему достаточно осторожно. Вот, например, два мнения, высказанные в интервью изданию pravda.ru:
- Нельзя просто под копирку переносить на нашу почву нормы, которые сложились за рубежом, в частности, на Западе. Нельзя их автоматически переносить на нашу действительность. Потому что, в частности, доля заработной платы на Западе гораздо выше, чем у нас, - подчеркнул заместитель заведующего кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков.
Схожую позицию занимает и председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский:
- Проблема в данном случае всегда будет в самой низкой заработной плате. Каждую модель нужно применять, исходя из тех особенностей, в которых мы находимся. У нас свои традиции, свои особенности, и надо учитывать, что еще никогда у нас не применялись модели пенсионного обеспечения, когда работники сами добровольно, добросовестно откладывали бы на старость. Такой культуры у нас еще нет, поэтому мы и предложили компаниям накопительную пенсию вывести из состава обязательных платежей, сделать ее добровольно. А попытка Минфина сейчас сводится только к тому, чтобы облегчить участь федерального бюджета по поддержке пенсионной системы.
Три в одной
Ряд экспертов сошлись во мнении, что создание возможностей, при которых человек сам участвует в формировании своих пенсионных прав, необходимо. Но такие изменения возможны лишь при условии, что изменится и вся система пенсионного страхования.
Например, вместо одной такой системы можно ввести целых три. Первая - это гарантированная государством система социального пенсионного страхования, вторая - система корпоративного страхования, где работодатель со своим работником участвуют в формировании будущих пенсионных прав. И наконец, частная пенсионная система, где работник может самостоятельно принять решение и направлять взносы в различные частные пенсионные фоны. Тогда, выходя на пенсию, он сможет получать не одну пенсию, а несколько ее видов, взаимно дополняющих друг друга. Например, в Германии люди по такой системе получают целых три пенсии.
От простого же перераспределения обязанности по внесению взносов никакая нагрузка ни на бизнес, ни на сотрудника не изменится. Да, появится осознание сотрудником того, что он отдает деньги государству в виде отчислений в фонды. А значит, у него будет больше моральных оснований требовать от государства предоставления взамен качественных услуг, прежде всего по обязательному медицинскому страхованию.
Но еще большего можно добиться, если предоставить работнику право самостоятельно определять в некоторых пределах размер этих отчислений. Например, если работник заключил договор добровольного медицинского страхования, то он вправе уменьшить на соответствующую сумму размер отчислений на ОМС. Аналогичный подход можно применить и к выплатам в фонд социального страхования. Чем ниже взносы работника, тем меньше выплаты по больничным листам. Тогда каждый сможет оценить для себя риски и выбрать тот размер отчислений, который его более устраивает.
Накопительный принцип
Другим предложением экспертов является переход к накопительной пенсионной системе с дополнительным государственным обеспечением тех, кто не заработал себе достаточную пенсию. Это система, при которой все отчисления и работника, и работодателя зачисляются на индивидуальный счет и становятся либо источником пенсионных выплат, либо оказываются доступными достигшему пенсионного возраста пенсионеру. Также они наследуются в случае недостижения пенсионного возраста, а не присваиваются государством. Однако переход к такой системе не может произойти моментально и не может затронуть поколения, приближающиеся к пенсионному возрасту.
Точка зрения
А вот как оценивает предложения Минфина президент фонда «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:
- У России определенно существует свой путь. Правда, не хотелось бы, чтобы он был только путем ошибок и беспробудного экономического невежества. Да, нам досталось тяжелое наследство иждивенческого отношения к жизни. Раньше государство за нас думало и решало, где нам жить, где учиться, где работать, где отдыхать и что делать на пенсии. Слава Богу, эти времена закончились, но нас так и не научили жить по-другому. Я полностью поддерживаю идею министра финансов. Как говорится, бьют того, кто везет, поэтому и навалили на предпринимателей и директоров предприятий функции по "заботе о работнике". С предпринимателя легче спросить и легче наказать. Нужно повышать экономическую грамотность граждан и лучше всего начинать это с заботы о себе. Вместе с тем, одномоментное возложение обязанности платить взносы непосредственно на работников может привести к появлению огромной массы неплательщиков. Это как с кредитами. Их доступность для людей привела к тому, что многие не считают необходимым исполнять обязательства перед кредитором и просто "проедают" кредит. Поэтому на первом этапе считаю разумным, если взносы по-прежнему будет платить работодатель, но из зарплаты работника, увеличенной на размер существующих сегодня взносов, и по его указанию, куда именно эти взносы перечислять.
Ксения Абрамова, руководитель пресс-службы ТРО Фонд «Собиз Инвест»