Газета №45 (1017), 10 ноября 2015
Перейти к номеру

Противодействие и защищенность

10 ноября 2015, 15:49 Прочитали 958 раз
В регионе обсудили вопросы антитеррористической безопасности
Предпраздничный вечер. На вокзале - привычная сутолока из студентов, желающих провести четвертое ноября с семьей, да взрослых, успевших на пригородный поезд после сокращенного рабочего дня. В дверях выстроилась очередь с сумками, пакетами, тележками и колясками: сквозь рамку металлоискателя пройти можно лишь в одиночку. Мерно двигаются люди, мерно загорается зеленый свет над их головами. Войти в дверь, пройти по вокзальному коридору и выйти на платформу. Иначе к поезду ни пассажиру, ни встречающему-провожающему не попасть. Из-под потолка за посетителями следит камера, рядом с металлоискателем дежурит сотрудник полиции. Мою попытку заговорить с ним воспринимает несколько настороженно, отвечает кратко и по делу, продолжая зорко наблюдать за "вокзальным населением".

Слова, которые должны расстроить любого охотника за сенсациями, меня радуют. Все спокойно на вокзале, через который ежедневно проходят десятки тысяч человек, куда прибывает множество поездов пригородного, межобластного и даже международного сообщения. Кто-то потерял вещи или билет, отстал от поезда - вот и перечень основных происшествий.

- Мы действуем в соответствии с должностными инструкциями, также обрабатываем навыки на тренировках, - отчеканивает мой собеседник.

Вот так, казалось бы, просто. Однако за каждым из благополучных дней, проведенных тамбовчанами, стоит кропотливая работа администрации области и районов, силовых структур и различных ведомств.

Заботы о безопасности

Уже несколько лет в нашей области действует антитеррористическая комиссия, куда входят глава администрации региона, силы полиции, ФСБ, МЧС, ФМС и других ведомств, а также главы городов и районов области.

Так, УМВД России по Тамбовской области реализует комплекс мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов различных сфер деятельности, а также мест массового пребывания людей. К числу распространенных недочетов относят отсутствие охраны, системы видеонаблюдения. Также многие объекты до сих пор не оборудованы кнопками экстренного вызова полиции.

- С целью устранения недостатков проинформированы руководители учреждений и предприятий, а также были направлены информационные письма в органы местного самоуправления и другие органы. В этих целях сотрудники служб нацелены на выявление информации о возможных террористических актах, хулиганских действий и массовых беспорядков. Данная работа проводится при тесном сотрудничестве с управлением ФСБ, администрацией области, органами местного самоуправления. Под серьезный контроль взяты объекты особой важности и жизнеобеспечения. Силами полиции охраняется восемьдесят таких объектов, что составляет 46 процентов от их общего числа. Все они тщательно обследуются. По результатам предыдущей проверки было выявлено свыше шестидесяти недостатков, - отмечает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Тамбовкой области Сергей Мордовин.

Особое внимание уделяется безопасности образовательных учреждений. Системой сигнализации, к примеру, оборудованы свыше трехсот пятидесяти объектов. Проводятся учения и тренировки, персонал учреждений вместе с сотрудниками правоохранительных органов отрабатывает возможные действия при угрозе террористического акта. Кроме этого, сотрудники полиции проводят индивидуальную работу с тамбовчанами, только за последний месяц свыше сорока тысяч человек получили полезную информацию из уст сотрудников полиции. Кроме домов и квартир, полицейские и сотрудники других ведомств посещают общежития и гостиницы, где проживают работающие на Тамбовщине иностранцы. За последний месяц ими с профилактической целью было посещено 47 тамбовских гостиниц и отелей, кроме этого, было проверено жилье, сдававшееся в наем. По восьми адресам удалось выявить двадцать фиктивных случаев регистрации. Благодаря этим мерам только за октябрь удалось пресечь около пятидесяти антитеррористических правонарушений.

Отдельное внимание уделяется иностранным студентам. Приехавшим за гранитом науки в Тамбов уроженцам Африки и Азии не всегда могут быть понятны законы и обычаи нашей страны. То, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, нужно уяснить уже в первые недели пребывания в нашей стране. Чтобы не допустить разжигания межнациональной розни и конфликтов между студентами разных стран, в области проводится серьезная разъяснительная работа. Только в октябре 32 человека, находившиеся в федеральном розыске, были обнаружены тамбовскими полицейскими.

Бдительность важна не только в реальном мире, но и в виртуальности. Активность пользователей в социальных сетях, размещаемые ими в открытом доступе материалы также привлекают внимание сотрудников правоохранительных органов.

- На постоянной основе ведется мониторинг сети Интернет с целью выявления публикаций экстремистского содержания. Так, в октябре было возбуждено уголовное дело, связанное с размещением в сети материалов, способствующих возбуждению межнациональной розни и вражды. Оперативно-следственные мероприятия проводятся в отношении жителя Уваровского района, - отмечает Сергей Мордовин.

Путешествия без проблем

Другая важная задача - обезопасить тамбовский транспорт. Объявления в автобусах и поездах о необходимости "сообщать о бесхозных вещах" - лишь малая часть грандиозной антитеррористической работы. Так, железнодорожные вокзалы в регионе оборудуются металлоискателями, камерами видеонаблюдения. К примеру, на вокзале "Мичуринск-Уральский" ограничен доступ пассажиров и провожающих на платформы. Выйти к поездам можно только через здание вокзала. Кто-то сетует на неудобства с перемещением багажа и турникетами. Однако эти меры вполне оправданы повышением уровня безопасности. Видеонаблюдение, досмотр грузов и багажа в случае неоднозначной ситуации, вокзалы с "одним входом и одним выходом", дежурство сотрудников правоохранительных органов - эти и другие меры направлены и на антитеррористическую безопасность, и на профилактику ряда краж и уличных мошенничеств. Согласитесь, маловероятно, что карманник решит присвоить ваш кошелек, если повсюду за ним следят камеры.

Особое внимание уделяется транспорту международного сообщения. Пусть наша область и не является приграничной, железная дорога связывает ее с Украиной, Беларусью, странами Азии.

Как отмечают в региональном управлении МЧС, в регионе работают четыре автовокзала, десятки автостанций. Ежедневно транспорт курсирует по 492 маршрутам между населенными пунктами.

К безопасности в тамбовском аэропорте "Донское" относятся особо: с увеличением числа рейсов растет и пассажиропоток, а значит, внимание к возможному возникновению внештатных ситуаций ни в коем случае не должно ослабляться. Так, на территории аэропорта действуют 47 камер видеонаблюдения. Десятки камер устанавливаются на железнодорожных и автовокзалах. Оснащение производится на средства предприятий. Не все готовы расстаться с зачастую крупной суммой и приобрести то или иное охранное оборудование, но большинство понимает, что безопасность пассажиров и собственных сотрудников должна быть превыше всего.

Слаженная работа ведомств проявила себя во время празднования Дня народного единства. Народные гуляния по всему региону прошли без проблем. Как сообщает обладминистрация, обеспечивали порядок на улицах и в местах массовых мероприятий четыреста полицейских, восемьдесят военнослужащих внутренних войск, а также около сотни членов народных дружин, частных охранных организаций и казачества. В случае возникновения чрезвычайной ситуации предусмотрен резерв из ста сотрудников МВД.

Благодаря этому удалось достичь основной цели - чтобы, по словам главы администрации региона Александра Никитина, "ничто не омрачило наш всенародный, поистине объединяющий праздник - День народного единства".

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер