В областном краеведческом музее, где разместилась экспозиция, собрались священнослужители, общественные деятели, семинаристы, студенты медицинского колледжа и простые горожане, которые выражают сочувствие невинно пострадавшим людям. Обо всех них, чьи имена сохранила история и, напротив, чьи судьбы навсегда покрыты тайной, была соборно совершена молитва. Заупокойное поминовение - это самое важное для тех, кто ушел от нас безвозвратно. Для нас же, живущих на земле, не менее важна и память. Ее хранят потомки, ее хранят вещи, ее воплощает горящая перед иконой свеча…
Тамбовщина - политая кровью земля. Мало кто знает, что в сердце областного центра в сквере Сочи, где теперь на единственную надежду - храм - смотрит измученный тамбовский мужик, размещался концентрационный лагерь. Много фактов и живых историй было озвучено в ходе встречи. Некоторые из них способны всколыхнуть самое черствое сердце. Как, например, судьба Марии Павловны, бабушки кандидата исторических наук В.Д. Орловой. В лагере Марию Павловну заставили… объезжать лошадей. Благо, среди других заключенных нашлись добрые люди, которые научили ее делать исключительно мужскую работу, так что русская женщина вновь изумила. Изумила даже своих палачей.
Сильнейшее впечатление производят артефакты выставки. Они без слов рассказывают о трудностях церковной жизни в советский период, об условиях, в которых начинал возрождать богослужение на Тамбовщине святитель Лука. И одновременно это рассказ о преодолении, об обретении посреди горя надежды и радости. Посетители могут увидеть переписанные прихожанами от руки проповеди архиепископа Луки; лжицу для Причастия, спаянную местным умельцем из двух простых ложек; алюминиевую чашу, изготовленную мастерами завода "Комсомолец". Церковная утварь делалась подручными средствами, но от всей души. Есть в витринах и свидетельства административной работы архипастыря: к примеру, собственноручно написанное обращение в краеведческий музей с просьбой выдать архиерейский жезл. Кстати, областной музей - одно из первых учреждений, откликнувшихся на начинания церковного деятеля. Выставлены предметы, коими пользовался владыка-профессор медицины: хирургические инструменты, терапевтический справочник 1928 года издания. Эту книгу свт. Лука некогда передал медработникам для углубления их знаний. Очень трогательно звучит письмо архипастыря: "Какая радость, какая глубокая и тихая радость от этого множества писем, отовсюду получаемых мною к величайшим праздникам Рождества Христова и Богоявления. За что так много любви?". За любовь, за горение, за подвиг - так ответила бы я на этот вопрос святителя.
- Мы вспоминаем тяжелый период истории нашего государства, связанный с репрессиями, - подчеркнул директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области А.Н. Кузнецов. - Я непосредственно столкнулся с этим, когда партия стала каяться за 30-е годы, когда в 80-х началась реабилитация. Я сам видел документ, где было записано 32 фамилии, от скотников до руководителей, и сверху красным карандашом: расстрелять. Сегодня главная наша задача - помнить о тех временах и не допускать повторения чего бы то ни было подобного.