- В этот раз мы решили показать коллекцию бумажных денежных купюр времен Гражданской войны. Сейчас большое значение уделяется межнациональным отношениям. Наша выставка как раз должна представить тамбовчанам эту интересную тему, показать, как выглядели денежные знаки той эпохи. С их помощью можно больше узнать о культурных традициях, отношениях между республиками в период Гражданской войны. Выставка представлена подлинными денежными знаками, их в коллекции около двухсот экземпляров. Здесь также представлены тексты, которые помогут посетителям разобраться в этом непростом периоде нашей истории. Всего же в Воронеже около трех тысяч единиц хранения, в число которых входят как русские, так и зарубежные денежные знаки. Мы представили их по определенной системе, чтобы можно было понимать, с чего начиналась денежная система той или иной республики. В коллекции присутствуют купюры Закавказья, Армении, Азербайджана, - рассказал заместитель директора по научной работе Воронежского областного краеведческого музея Александр Кулешов.
Деньги и культура
Известный советский исследователь бонистики Ф.Г. Чучин так говорил о значении денежных знаков: "Бумажные денежные знаки - показатель культурности и экономического развития народа - особо ясно передают собою этапы эволюции и роста страны. Окидывая одним взглядом собрание денежных знаков какого-либо исторического периода, удается воссоздать характер соответствующей эпохи, подчас в таких деталях, которые почти неуловимы и недоступны в передаче словами".
Российский рубль, использовавшийся в национальных государствах, был отражением исторического прошлого, традицией доверия жителей к деньгам России и фактором единого экономического пространства.
В 1917 году Украинская Центральная Рада одной из первых выпустила национальные знаки номиналом в карбованцы, золотое содержание было таким же, как и в русском золотом рубле царского чекана. В конце 1918 года при гетмане П.П.Скоропадском в обращение поступили первые номиналы украинских бон в гривнах, выпущенные в Германии. В дальнейшем правительство "Директории" во главе с С.В. Петлюрой продолжило выпуск для Украины серии денежных знаков в карбованцах, которые наравне с гривнами стали основой украинского денежного рынка. Таким образом, на Украине сформировалась небольшая неоднородность денежного обращения, которая насчитывает более тысячи разновидностей денежных знаков государственного и местного изготовления.
В связке с Россией
Наряду с денежной эмиссией, осуществлявшейся РСФСР, денежные знаки выпускались в республиках Закавказья. Здесь были сформированы самостоятельные денежные системы, использовавшие денежные знаки рублевого достоинства как основу своего денежного обращения. Правительство Грузинской республики ориентировалось в своей финансовой политике на денежные знаки Закавказского комиссариата, оценивавшиеся в рублях. Название денежной единицы Азербайджанской Демократической Республики звучало как "манат", а название 1/100 "маната" "гяпик" произошло от русского слова "копейка".
В Средней Азии Туркестанская автономная республика находилась в неразрывной связи с денежной системой России. По декрету СНК РСФСР выпускаются кредитные билеты Туркестанской автономной республики. В 1920 году были образованы Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики, где функционировали советские эмиссионные центры на основе местных шелковых и бумажных знаков периода эмирата.
Местные власти на Украине и в Закавказье использовали как местные денежные знаки с дополнительными печатями (Мглинские деньги, боны Подольского губкома), так и боны специализированного назначения, такие, как гербовые марки Батуми. Всего в период с 1917 по 1922 год было выпущено свыше восемнадцати тысяч различных денежных знаков.
Мнение
- Обмен выставками - замечательная идея. Ведь в Воронеже все равно нет чего-то, что есть у нас, и наоборот. Коллекция бон собирается там с конца девятнадцатого века благодаря научным сотрудникам, которые работали еще до революции. А сегодняшние сотрудники продолжают их дело, собирают современные деньги, и это замечательно. Можно сказать, маленький кусочек Воронежа приехал в Тамбов в эти осенние дни. Надеемся, что эта выставка - не последняя, - так оценил приезд воронежской экспозиции в Тамбов директор областного краеведческого музея Андрей Чиликин.