Открытие конференции "Мать и дитя" состоялось 22 сентября в выставочном центре Крокус-ЭКСПО, где перед делегатами форума с приветственным словом выступали: академик Российской Академии Наук Л.В. Адамян, профессор О.С.Филиппов, доктор медицинских наук И.А. Кулеева, кандидат медицинских наук О.Р.Баев. На конференции были рассмотрены актуальные вопросы путей повышения эффективности акушерского и сестринского дела в России, кадровое обеспечение системы здравоохранения РФ, современные требования к деятельности среднего медицинского персонала, пути совершенствования и качеств оказания медицинской помощи.
Государство и мамы
Важнейшей задачей Государственной программы Российской Федерации является "Охрана здоровья матери и ребенка", здоровье человека; качество его жизни и социальное самочувствие являются в нашей стране национальными приоритетами. В медицинских организациях службы родовспоможения трудятся тысячи врачей акушер-гинекологов, акушерок, медицинских сестер и от их профессионализма зависит решение многих насущных проблем; огромный вклад в выполнение этой программы вносит и средний медицинский персонал.
Со всех регионов нашей Родины принимали участие в работе форума делегаты: акушерки и медицинские сестры неонатального профиля, где согласно плану конференции проводились секционные заседания.
Площадка для обсуждения и обмена опытом была организована на базе Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Научного Центра Акушерства и Гинекологии им. академика Н.И. Кулакова Минзрава России. Этот центр является не только крупнейшим в нашей стране головным российским научным лечебным учреждением, уникальным по мировым меркам, но и связующим, аккумулирующим центром научных достижений отечественных и зарубежных специалистов, а также координирующим работу региональных центров.
Главная цель Центра - улучшение здоровья и снижение смертности в антенатальном и перинатальных периодах посредством непрерывного оказания качественных медицинских услуг, удовлетворение требований и ожиданий пациентов, чтобы роды проходили благополучно и все дети рождались здоровыми.
Современное родовспоможение
Сегодня средний медицинский персонал должен владеть не только сложными техническими манипуляциями, но и обладать современными медицинскими и естественно-научными знаниями. Психологические тезисы современного акушерства: "Беременность - это не болезнь", "Роды - это не проблема", "Новорожденные и их семья - это не пациенты", "Мать и отец - это люди, больше всего подходящие для ухода за ребенком".
Особое внимание на научной конференции было уделено системе симуляционных тренингов как для акушерок, так и для медицинских сестер неонатального профиля. Система тренировок называется: "Тренинг по профессионально ориентированному общению", где ставятся серьезные задачи перед средним персоналом. Работники должны уметь оказывать медицинскую высококвалифицированную помощь при различных экстренных ситуациях. Тренинг проходил с использованием специальных муляжей, а затем внештатные ситуации обсуждались коллективно. Для акушерок и медицинских сестер были разыграны различные экстремальные ситуации, где команда быстро отрабатывала оказание медицинской помощи.
Тренинг позволяет понять и разрешить трудности и, как следствие, повысить качество оказания помощи. Ценным является то, что в рамках обучения встречаются и обмениваются мнением не только опытные специалисты, но и начинающие сотрудники системы родовспоможения.
Стоп, инфекция!
Инфекционная безопасность - неотъемлемая часть каждой медицинской организации. Особое внимание уделяется выполнению санитарных норм и созданию четких эпидемиологически безопасных алгоритмов работы акушерского отделения Центра - это централизованное ЦСО, сбор и утилизация эпидемиологически опасных отходов класса "В", использование только педальных ведер, генеральная уборка родильных блоков, операционных с соблюдением строгой цикличности (по отсекам), проведение текущей ежедневной уборки моющими машинами высокого давления. Тряпки и швабры ушли в далекое прошлое, а дезинфекция и предстерилизационная очистка мединструментария проводится в каждом отделении в моечно-дезинфекционной машине, при этом сотрудникам не приходится контактировать с дезсредствами.
Госпитальная инфекция может передаваться разными путями, однако основным путем являются руки медицинского персонала. Руки - это медицинский "инструмент", которым врачи и акушерки пользуются чаще всего. В Центре этому придается особое внимание, поэтому на каждом этапе передвижения по отделению имеются дозаторы со спиртсодержащим кожным антисептиком, а для дезинфекции поверхностей используются одноразовые дезинфицирующие салфетки.
Увеличению риска ВБИ в стационарах способствуют нарушения санитарных норм: ношение колец, браслетов, часов, ношение спецодежды с длинными рукавами, маникюр с использованием лака и накладных ногтей.
В Центре организованы и функционируют комфортабельные современные палаты совместного пребывания "Мать и дитя", где ребенок вместе с мамой находится с момента рождения до выписки домой.
Материально-техническая база представлена на высшем уровне: родильные блоки, операционные, палаты интенсивной терапии оснащены современным оборудованием, современные родовые кровати, открытые реанимационные системы, кювезы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, клиническая и бактериологическая лаборатория, стеллажи и шкафы для хранения стерильного материала и лекарственной формы, создан комфортабельный передвижной укомплектованный блок для оказания неотложной помощи при кровотечениях, компьютеризированы посты, внедрено ведение истории родов в электронном виде.
На Всероссийской конференции была создана межрегиональная Лига акушерок России, президентом которой была единогласно избрана Нина Джалалян. Проводилась дискуссия за круглым столом, где было принято решение о проведении Всероссийской конференции акушерок и медицинских сестер один раз в год. Россия XXI века - века научного и технического прогресса, революционных изменений общества и человечества в целом. Человечество стоит на пороге перехода к новой цивилизации. И это относится и к медицине как науке, и к системе медицинского образования - важнейшей составной отрасли здравоохранения.
Опыт коллег из разных регионов делегаты третьей городской больницы намерены применять в повседневной работе родильного отделения, чтобы роженицы и младенцы были окружены максимальным комфортом.