Газета №44 (1016), 3 ноября 2015
Перейти к номеру

Вред без холестерина?

3 ноября 2015, 16:23 Прочитали 1 185 раз
Наличие пальмового масла в продуктах предложено указывать на упаковке
Депутаты Госдумы выступили с инициативой маркировать продукты, содержащие в составе пальмовое масло. По результатам проверки выяснилось, что около десяти процентов всей молочной продукции на нашем столе - подделка, в которой сложно найти натуральные животные жиры.

Наказание за пальму

Инициативу законотворцев уже приравняли к аналогичному "сигаретному закону". На молоке и сыре, конфетах и печеньях предполагается крупными буквами сообщать о наличии пальмового масла в составе.

- Информация о кондитерской и молокосодержащей продукции, которая была изготовлена с использованием пальмового масла, должна занимать не менее тридцати процентов площади единицы потребительской тары, - отмечается в законопроекте.

Добавится ли со временем к надписи устрашающая картинка о последствиях непомерного употребления масла из пальмы, пока не сообщается. Пока закон "О защите прав потребителей" предполагается дополнить статьей "Информация по отдельным видам товаров". Также предложено дополнить КоАП статьей об ответственности производителя за сокрытие информации. По мнению разработчиков проекта, такая инициатива поможет россиянам определиться с полезными продуктами для собственного стола.

Законопроектом предлагается установить ответственность "за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и (или) переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы" в виде административного штрафа от пятидесяти до ста тысяч рублей для граждан, от ста тысяч до полумиллиона для должностных лиц и от миллиона до пяти миллионов рублей для юридических лиц.

- Потребительский рынок дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, вводящей потребителя в заблуждение, - отмечается в пояснительной записке к проекту. - Производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой.

Также, по мнению разработчиков проекта, использование пальмового масла ставит под угрозу существование "честных" производителей. Продукт, содержащий растительные жиры, стоит несравненно дешевле того, в чьем составе прописаны только молочные. На пакете молока о пальмовом масле ни слова, зато цена приятно радует. Что именно положит в корзинку покупатель? Ответить несложно.

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству "рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля". Иными словами, обязать производителей писать подробный состав крупными буквами на заметном для покупателя участке упаковки.

Дешево и сердито?

Пальмовое масло высокого качества является источником необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10, а также содержит в своем составе витамины D и К, фитостеролы, сквален, фосфолипиды (лецитин), магний и другие минеральные вещества.

Здесь возникает вопрос: а так ли уж опасно пальмовое масло, как нам его показывают? В массовом сознании с принятием закона оно с легкостью может пополнить список "народных страшилок", куда уже входят ГМО-продукты, соя для колбасы и ингредиенты под буквой "Е". По мнению руководителя Центра здоровья на базе ГУЗ "Тамбовская областная больница" Юрия Говши, вред пальмового масла несколько преувеличен. При небольшом количестве продукта масло не отразится на организме негативно, а чрезмерное потребление вредно и в отношении пальмового масла, и в отношении молочных жиров. Но даже если в состав продукта вошли растительные жиры "второго сорта", одно-два пирожных в неделю не повредят.

- Строго говоря, употребление любого продукта в чрезмерных количествах рано или поздно отрицательно скажется на здоровье человека. Отсутствие достаточной физической активности, избыточное потребление животных жиров, трансжиров может привести к атеросклерозу кровеносных сосудов. Если не знать чувства меры, то губительное воздействие на организм окажет и пальмовое масло, и сливочное, - отмечает Юрий Анатольевич.

С другой стороны, согласитесь, малоприятно, когда под видом сливочного сыра вам продают пальмовый. Вдвойне неприятно, когда пальмовое молоко продается по цене коровьего. К слову, содержание растительных жиров в иных "молочных" продуктах может доходить едва ли не до половины. На вкус это определить сложно, поскольку у пальмового масла он нейтральный. Но сориентироваться вполне возможно. О наличии пальмового масла в составе продуктов сигнализирует их значительная дешевизна и большой срок годности. Если крем в пирожном или сметана продолжают радовать свежестью спустя недели, то налицо присутствие консервантов и масла из-под пальмы. Злоупотреблением пальмового масла грешат производители сладких йогуртов и творожков, майонеза, кондитерских изделий, плавленых сыров с добавками. Одним словом, значительно ограничить употребление насыщенных растительных жиров можно, просто перейдя на здоровое питание.

Проблема, впрочем, имеет и другую сторону. Фальсификация молочных жиров происходит на разных производствах. Касается она и смесей для детского питания. Если по каким-либо причинам грудничок находится на искусственном вскармливании, то будьте уверены, что он получает свою дозу пальмового масла. Чаще всего при изготовлении детского питания животные жиры полностью заменяют на смесь природных растительных масел - подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового, поскольку пищеварительная система младенца еще не может приспособиться к коровьему молоку. Источником полезной пальмитиновой кислоты, на которую приходится до четверти жиров грудного молока, является пальмовое масло. Однако, в отличие от состава женского молока, обычное пальмовое масло плохо усваивается пищеварительной системой ребенка.

- Желательно, чтобы родителей ставили в известность относительно того, чем именно питается их младенец. Да и взрослым полезно знать, что именно кроется под емким термином "растительные жиры". Только информированность о составе может помочь покупателю подобрать себе оптимальное питание, - комментирует врач-терапевт Галина М. - На мой взгляд, было бы правильнее указывать в составе не только процентное содержание пальмового, но и других видов масел, а также давать расшифровку другим составляющим.

По мнению доктора, было бы нелишним отражать в составе продукта процентное соотношение того или иного ингредиента. Предположим, что в составе спреда на первом месте указан молочный жир, а на втором - пальмовое масло. Соотношение же нам неизвестно. Шестьдесят процентов и сорок? Семьдесят и тридцать? Девяносто и десять? То же самое можно распространить и на другие группы товаров и узнать, наконец, сколько мяса в колбасе. Однако процентное соотношение ингредиентов в составе чаще всего является секретом фирмы, который она не разглашает в коммерческих интересах.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер