Газета №44 (1016), 3 ноября 2015
Перейти к номеру

Сохранить для потомков

3 ноября 2015, 16:22 Прочитали 930 раз
Около тысячи памятников культурного наследия из почти полутора тысяч существующих в Тамбовской области нуждаются в реставрации
Такие цифры были озвучены на совместном заседании Комиссии по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления и Рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона Общественной палаты Тамбовской области. На мероприятии также присутствовали представители органов власти и активные общественники.

"Наиболее сложная ситуация складывается с объектами культурного и исторического наследия, используемыми под муниципальный жилищный фонд. В неудовлетворительном техническом состоянии находится около 70% жилищного фонда. Проблема осложняется тем, что на сегодняшний день нет правовых оснований для финансирования ремонтно-реставрационных работ на этих объектах из средств федерального или областного бюджетов. Тема эта актуальна не только для Тамбовской области, но и для всей России в целом, - отметила на заседании начальник отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия управления культуры и архивного дела Тамбовской области Надежда Толмачева. - К сожалению, в Тамбовской области нет муниципальных программ, направленных на сохранение объектов культурного наследия. В 2013 году Тамбовская областная Дума направляла в органы местного самоуправления рекомендацию о том, чтобы соответственные программы были разработаны. Тогда на призыв областной Думы откликнулся только один муниципалитет - город Котовск, в котором всего три объекта культурно-исторического наследия".

Основное количество памятников культуры и истории в регионе находится в городах Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Рассказово и Кирсанов, но именно эти муниципалитеты наказ областных народных избранников по тем или иным причинам проигнорировали. Ремонтно-реставрационные работы, согласно законодательству, осуществляются в рамках федеральной целевой программы "Культура России" и в рамках государственной программы Тамбовской области "Развитие культуры на 2014-2020 годы". Но в регионе объектов культурно-исторического наследия, которые попадают под эти программы, всего 64, остальные 1379 могут быть отреставрированы только за счет муниципальных программ, которые, увы, так и не разработаны.

Благодаря федеральной и областной программам удалось отреставрировать асеевские дома в Тамбове и Рассказово, церкви Казанского монастыря в Тамбове. В настоящее время разработана проектная документация на восстановление главного усадебного дома и Троицкой церкви в селе Караул, подана заявка на реставрацию памятника Мичурину в Мичуринске. Среди реализуемых на сегодняшний день проектов по сохранению объектов культурного наследия - "Дом купца Каверина" в городе Моршанске, "Архиерейский дом Казанского монастыря" в Тамбове, здание кинотеатра "Модерн" также в Тамбове.

Наиболее проблемные объекты культурного наследия сейчас в регионе, по мнению специалистов, это, конечно, здание конюшни на улице Пролетарской в Тамбове, ранее оно находилось в федеральной собственности, теперь же находится в собственности компании "Российский ипподром", главный офис которой расположен в Москве. Это также ряд уникальных домов по улицам Лермонтовская, Базарная, Советская и "Торговые ряды" на центральном рынке.

"Для нас уже что-то сохранили, а мы должны быть озабочены тем, чтобы сохранить это и для будущих поколений. Ведь сломать, уничтожить - для этого ни ума, ни талантов не надо. И мы должны добиться, чтобы это понимали и те, от кого в прямой постановке вопроса зависит решение возникающих проблем", - считает председатель Комиссии по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления Общественной палаты Тамбовской области Михаил Брончуков.

Отметим, что буквально несколько дней назад губернатор Тамбовской области Александр Никитин подписал постановление о создании Управления по государственной охране объектов культурного наследия региона, которое займется вопросами, связанными с исполнением функций по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране памятников истории и культуры.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер