Газета №44 (1016), 3 ноября 2015
Перейти к номеру

Импортозамещение: промежуточные итоги

3 ноября 2015, 16:22 Прочитали 856 раз
Импортозамещение способно дать существенный толчок развитию нашей области
В минувшую среду состоялось очередное заседание рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального отделения Общероссийского народного фронта. Темой для обсуждения стала выработка практических решений по исполнению указов Президента России по импортозамещению в сельском хозяйстве, а также разработка и реализация плана содействия импортозамещению в сельском хозяйстве региона.

По рекомендации

Как отметил сопредседатель ОНФ регионального отделения Олег Крохин, прошло больше года с момента предыдущего заседания рабочей группы по импортозамещению. Были даны определенные рекомендации, и пришло время подвести итоги проделанной работы. А именно органам исполнительной и законодательной власти Тамбовской области было рекомендовано:

1. Осуществить анализ товаров, необходимых к импортозамещению, и внести предложения по организации соответствующих производств на территории региона.

2. Органам исполнительной власти организовать работу по созданию индустриальных парков как точек развития промышленности региона.

3. Заключить соглашения с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по развитию промышленности региона, в том числе импортозамещающих производств.

4. Администрации области активно принимать участие в реализации федеральных программ по развитию промышленности региона.

5. Определить орган исполнительной власти, за которым закрепляются полномочия по координации работы в сфере отбора продукции, нуждающейся в стандартизации и сертификации.

6. Поддержать за счет средств областного бюджета в 2015 году следующие направления: птицеводство, аквакультуру.

7. Продолжить поддержку предпринимателей, приобретающих оборудование для молочных ферм, и реализацию стартовавших в 2014 году региональных экономически значимых программ.

Успехи и неудачи

Перечисленные предложения представляются нам весьма актуальными. Все мы понимаем, что проблема импортозамещения в нашей стране на сегодняшний день очень важна, особенно в аграрном секторе, поскольку те государства, которые теряют аграрную независимость, становятся крайне уязвимыми.

С информацией о проделанной работе по импортозамещению выступил начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов. Он отметил, что в нашем регионе набирает обороты производство ягод, садоводство, строятся теплицы, развивается и животноводческий сектор. Подвижки в Тамбовской области действительно есть, но не все объекты вышли на запланированный уровень.

Участники заседания подчеркнули, что наша область так и не научилась использовать технопарки, что является огромным минусом в ее общем экономическом развитии. Они обратили пристальное внимание на практически полное отсутствие в сетевых магазинах товаров местных производителей. Львиная доля продукции завезена из других регионов и, как правило, не отличается хорошим качеством.

Проблемы как зеркало жизни

Принявший участие в заседании Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс подчеркнул, что на сегодняшний день сетевые магазины в Тамбовской области - это киллер нашего производителя. За счет большого ассортимента продукции они демпингуют на рынке, и местные производители существуют на грани разорения. Говорили и о проблеме взаиморасчетов сетей с поставщиками. От работы сетей не обогащается и область в целом. Давно известно, как у сетей обстоит дело с налогами: они в значительной мере уплачиваются не на Тамбовщине, а по месту регистрации юридических лиц. Заполоняя область, сети не только душат местных производителей, но и не дают развиваться экономике области в целом. В связи с этим от присутствующих поступило предложение законными способами ограничить присутствие сетей в Тамбовской области, а также вынести сетевые магазины к черте или даже за черту города, тем более что подобный положительный опыт в стране есть.

Не остались без внимания и ярмарки. По словам Виталия Вутнанса, несправедливо, что предприниматель, добросовестно арендующий помещение, уплачивающий налоги и проходящий всевозможные проверки, оказывается в невыгодных условиях по сравнению с бизнесменом, чей товар представлен на ярмарке. Не раз уже эта тема, доведенная в нашей области до абсурда, осуждалась в фонде "Собиз Инвест" и при его участии. Из места для заключения контрактов, демонстрации своих достижений и просто праздника для жителей ярмарки превращаются в обыкновенную форму торговли и создают неравные условия для бизнеса. Плюс к этому царящая антисанитария, несоблюдение элементарных норм и правил торговли. По наблюдениям фонда "Собиз Инвест", более половины предпринимателей, выставляющих свой товар на ярмарке, приехали из других областей. Но разве наша цель не состоит в том, чтобы поддерживать МЕСТНОГО производителя?

Отдельное обсуждение было отведено ценообразованию. Как показывают данные, цена зерна в буханке хлеба составляет всего около семи процентов! Все остальное съедает, в том числе, и торговля. Кто и на каких основаниях наживается на производителях и переработчиках, требует отдельного конструктивного разбора.

Вместо заключения

К сожалению, не все приглашенные пришли на заседание. Среди отсутствующих оказались и представители банковских структур, что, по словам собравшихся, уже стало закономерностью. А ведь именно финансирование вообще, а в данное тяжелое время особенно, является основной проблемой бизнеса. Что бы предприниматели ни планировали, без договоренности с банком шансы на развитие бизнеса сводятся к нулю. Нежелание банков вступать в диалог не совсем понятно. Новой администрации области еще очень много нужно работать в этом направлении.

Так или иначе, на заседании были подведены промежуточные итоги проделанной работы. Надеемся, что ОНФ сделает соответствующие выводы и по посещаемости заседаний приглашенными. Но, несмотря ни на что, заседание, на наш взгляд, было интересным, насыщенным и плодотворным. По его результатам участники выработают свои собственные предложения по совершенствованию развития экономики области. Представители ОНФ подчеркнули, что импортозамещение - это не главное. Основная цель, которую ставит Президент России, - не импортозамещение, а развитие сельского хозяйства страны.

После обобщения представители Общероссийского народного фронта направят их на рассмотрение в вышестоящие органы.

Ксения Абрамова, руководитель пресс-службы ТРО Фонд «Собиз Инвест»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер