Газета №44 (1016), 3 ноября 2015
Перейти к номеру

Бизнес счет любит

3 ноября 2015, 16:21 Прочитали 875 раз
Руководитель Тамбовстата Владимир Рукин рассказал о предстоящем обследовании субъектов малого и среднего предпринимательства
- Владимир Алексеевич, чем обоснована необходимость проведения переписи малого и среднего бизнеса?

- Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводилось в 2011 году по итогам их работы за 2010 год. В Тамбовской области в результате обследования были получены отчеты от восьми с половиной тысяч малых и средних предприятий и двадцати пяти тысяч индивидуальных предпринимателей. Сплошное обследование позволило уточнить круг экономически активных предприятий и предпринимателей, получить более полные данные по широкому кругу показателей в разрезе мелких видов экономической деятельности, включая такие показатели, как наличие и состояние основных фондов, их видовая структура, обеспеченность помещениями для ведения бизнеса, наличие автомобильного транспорта, уровень инновационной активности. Впервые были получены показатели деятельности малого и среднего бизнеса в разрезе муниципальных образований.

Однако данные сплошного наблюдения за прошедшие пять лет устарели. Сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью, здесь часто появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация, а многие предприятия уже не действуют. К тому же за эти годы изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса - как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). В связи с этим проведение сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. Сегодняшняя задача - сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики.

- Какие сведения будут собираться в процессе этой переписи?

- По итогам обследования будут получены сведения о фактическом местонахождении предприятий и предпринимателей, количестве занятых работников, результатах производственной деятельности, наличии основных средств и объемах осуществленных инвестиций в основной капитал. Впервые будет получена информация от бизнеса о мерах государственной поддержки.

- Каков механизм проведения обследования?

- Предварительно на этапе актуализации списка хозяйствующих субъектов в ноябре и декабре нынешнего года сотрудники статистики проведут обход бизнес-центров, торговых центров и других мест, где сконцентрированы малые предприятия. Они уточнят фактические адреса, передадут им формы отчетности. На следующем этапе, во второй половине декабря, мы разошлем бланки форм сплошного наблюдения тем респондентам, которых не обошли сотрудники статистики на предварительном этапе.

Также респонденты смогут представить заполненные формы наблюдения и в режиме "онлайн" через сайты специальных операторов связи, предоставляющих услуги защищенного электронного документооборота. Кроме того, возможно представление заполненных форм в органы статистики нарочно или почтой.

Всего сплошному обследованию подлежит около одиннадцати тысяч малых и средних предприятий и более двадцати трех тысяч индивидуальных предпринимателей.

- Каковы сроки проведения обследования?

- Срок представления сведений малыми и микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями - февраль-март 2016 года, но не позднее 1 апреля. Предварительные итоги сплошного наблюдения будут доступны уже в декабре следующего года. Подведение и публикацию окончательных итогов сплошного наблюдения планируется завершить до 1 июля 2017 года.

- Будут ли результаты обследования публиковаться? В какой части информация останется конфиденциальной?

- Результаты сплошного обследования будут доступны и опубликованы в электронном виде на сайтах Росстата и Тамбовстата. В соответствии с требованиями закона о персональных данных формы отчетности при обработке будут обезличиваться и использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя. Обработанные данные будут представлены в виде сводной информации по России, субъектам Федерации, муниципальным образованиям и видам экономической деятельности.

- Какая ответственность предусмотрена за непредставление статистической отчетности или предоставление недостоверных данных?

- Участие в сплошном наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а уклонение от участия влечет к штрафу. При этом даже если штраф уплачен, респонденту все равно будет необходимо предоставить информацию органам статистики.

- Кому в первую очередь нужны результаты проводимого исследования?

- Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего общества. Его итоги дадут полную и объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего предпринимательства, что позволит хозяйствующим субъектам более адресно получать субсидии и другие ресурсы на развитие своей деятельности. Кроме того, итоги обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться дальше, какие направления деятельности развивать. Такой подход к оценке собственных перспектив является распространенной в западных странах практикой для предпринимателей, которые там являются активными пользователями официальной статистической информации.

Участие в сплошном наблюдении - это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. А эффективность этой политики будет зависеть и от полученных данных сплошного наблюдения, их объема, достоверности, а значит, от активной позиции участников обследования, предпринимателей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер