Газета №44 (1016), 3 ноября 2015
Перейти к номеру

Профилактика для нарушений

3 ноября 2015, 16:19 Прочитали 844 раза
Профилактике правонарушений на территории нашей области было посвящено заседание межведомственной комиссии во главе с Александром Сазоновым
Профилактике правонарушений на территории нашей области было посвящено заседание межведомственной комиссии во главе с первым заместителем главы областной администрации Александром Сазоновым.

Как отмечали участники заседания, главной причиной правонарушений, в том числе и повторных, является отсутствие у нарушителей постоянного места работы. Но вот что интересно: если тем, кто осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы, предлагают работу дворника или разнорабочего, они часто отказываются от таких предложений. Причина - маленькая зарплата. Многие решают зарабатывать другими путями, которые в итоге нередко приводят к нарушениям закона.

Для борьбы с "повторной" преступностью, для социальной адаптации таких людей в регионе разработан комплекс специальных мер. Статистика говорит о том, что по итогам девяти месяцев нынешнего года было пресечено 444 правонарушения, связанных с посягательством на общественный порядок.

На особом контроле - те, кто находится под административным надзором. За девять месяцев нынешнего года было пресечено 1640 правонарушений, связанных с невыполнением обязанностей, которые положены при таком надзоре. Также возбуждено шестьдесят четыре уголовных дела за отказ от соблюдения ограничений, установленных судом.

В течение нескольких лет острым вопросом являлся уровень привлечения осужденных к исправительным работам. Но в этом году удалось изменить ситуацию к лучшему. Если за девять месяцев прошлого года этот уровень составлял чуть более 94 процентов, то за такой же срок этого года показатель достиг 99,71 процента. Профилактическая работа также показала улучшение результатов. Удалось добиться снижения повторной преступности среди осужденных без изоляции. Количество таких преступлений упало на 8,8 процента.

Еще одной темой заседания комиссии стала профилактика преступлений в образовании, здравоохранении, обеспечении жителей области жильем.

По статистике, с каждым годом снижается количество фактов "бытовой коррупции". Почти не поступают обоснованные жалобы и обращения тамбовчан на действия медицинских работников, которые связаны с выдачей листков нетрудоспособности. Тем не менее, в целом за девять месяцев нынешнего года имели место некоторые нарушения. Так, в сфере образования было возбуждено девятнадцать уголовных дел о коррупции, совершенных четырьмя должностными лицами.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер