Помочь ребятам адаптироваться к взрослой самостоятельной жизни и призван проект "Ступени". Весной этого года он стал победителем конкурса социальных проектов "Семейный фарватер", организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Цель конкурса - поддержка проектных инициатив некоммерческих организаций в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализация которых планируется на территории Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей.
- Первые месяцы перехода детей-сирот на ступень профессионального образования - тяжелое для них время, - рассказывает руководитель "Центра социальных проектов" Татьяна Илясова. - Как правило, ребята дезориентированы. Многие из них не знают, как приготовить себе еду, как зажечь газовую плиту и пр. Для начала мы приобрели им сковороды, кастрюли и иную посуду, чтобы они смогли себя накормить.
Но наличие посуды в доме, как известно, на умение готовить никак не влияет. Поэтому следующий шаг - обучение ребят. На первом этапе новоиспеченных студентов учили готовить простейшие блюда: каши, супы. Вместе с тем опытные педагоги давали ребятам уроки, как грамотно распланировать свой бюджет. Ведь теперь у бывших воспитанников появилась стипендия, остается только ею разумно распределиться.
- Когда дети научились готовить легкие блюда, настала пора переходить на новый уровень мастерства. Они учились готовить плов, зразы, куриные рулеты и пр., - отмечает Татьяна Викторовна. - Мастера производственного обучения Многопрофильного колледжа Анна Захарова и Дарья Малова на протяжении двух месяцев были рядом с первокурсниками, помогая им в сложных ситуациях и непонятных вопросах.
Не оставляли своих товарищей наедине с проблемой и волонтеры. Все это время члены волонтерского отряда "Родник" помогали ребятам с их насущными вопросами. Финалом обучения стал конкурс профмастерства, где на суд строгого, но мудрого жюри участники представили все, чему научились за два месяца.
Бывший воспитанник Отъясской школы-интерната Василий Тихонов когда-то был на месте конкурсантов, теперь же, будучи студентом Многопрофильного колледжа, волонтером и просто одним из активистов учебного заведения, помогает тем, кто не в силах справиться самостоятельно с бытовыми вопросами. Сейчас Василий осваивает вторую профессию - повара-кондитера, за плечами уже диплом мастера строительной отделки.
- Готовить я очень люблю, - делится парень. - Но всегда хочется научиться чему-то большему. У нас в Отъясской школе существовал специальный кабинет социально-бытовой ориентации. Мы учились там готовить, убирать, стирать. Поэтому когда я поступил учиться в колледж, уже многое умел. Теперь стараюсь помочь ребятам в этом.
На вопрос, что труднее: учиться самому или учить других, Василий ответил, что объяснять и показывать, как готовить то или иное блюдо, человеку, который никогда этого не делал, всегда трудно. Но волонтеры всегда стараются рассказать о сложностях и подводных камнях кулинарного процесса на молодежном языке.
Сам же Василий продолжает осваивать кулинарию шаг за шагом, радуя друзей вкусными блюдами. Предпочтение отдает мясу, но не прочь освоить и новые, пусть и сложные блюда. А вот когда появится семья, то готовить будет сам.
- Не доверяешь женщине? - интересуюсь я.
- Почему? Доверяю, но готовить буду сам (смеется).
Представительницы прекрасного пола также осваивают стезю приготовления различных блюд. Надежда Карнаухова два месяца шаг за шагом разбиралась в кулинарных рецептах, за это время даже появилось свое, коронное блюдо - борщ. Его девушка готовит с особым старанием, что подтвердили друзья студентки, намекнув, что бы им хотелось получить на обед.
Такая подготовка, по словам самих ребят, дала многое. Ведь помимо приготовления еды и экономии, студентов-первокурсников познакомили с инфраструктурой поселка Строитель: где находится рынок, где можно отремонтировать обувь, купить различные товары. И если первые дни учебы и проживания в общежитии были сопряжены с множеством вопросов, то теперь каждый из ребят может не только позаботиться о себе, но и протянуть руку помощи своему товарищу. А такая взаимовыручка много стоит…