Газета №44 (1016), 3 ноября 2015
Перейти к номеру

Терпи, казак, - атаманом будешь!

3 ноября 2015, 16:14 Прочитали 970 раз
В музейном историко-просветительском образовательном комплексе Котовска прошел казачий круг. На нем выбирали нового атамана
Собрание прошло в одном из залов музея, в казацком уголке. Выступая перед собравшимися, атаман Тамбовского станичного казачьего общества Владимир Векленко коротко ознакомил их со становлением казачества и с тем, как оно позиционирует себя сейчас.

На дворе уже далеко не пятнадцатый век, время зарождения казачества на Руси, но организаторы мероприятия постарались на славу. Круг отдал дань древним традициям. Выборы начались, как и полагается, с молитвы. Позднее на открытом голосовании котовские казаки выдвинули кандидата, который, по их мнению, будет с честью выполнять возложенные на него обязанности. Таковым оказался Юрий Прокудин, лишенный соперников, но отвечающий всем требованиям кандидата в атаманы - доверие, уважение и организаторские способности. И действительно, послужной список Юрия Алексеевича весьма внушителен: ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, участник афганской войны, майор полиции в отставке, бывший депутат города Котовска. Единогласным "любо" он был выбран в атаманы Котовского казачьего общества.

«На Христовом Животворящем Кресте,

На Священном писании присягаю:

Служить верно, не щадя головы, жизни и живота,

Имущества своего.

Беречь казачью честь.

Приумножать достояние общества,

Беречь казаков!

Я - ваш отец. Вы мои дети!»

Таково содержание великой казацкой присяги, которую произнес новоизбранный атаман. По древней традиции вышестоящий атаман должен хлестнуть избранника три раза по спине нагайкой, тот же, в свою очередь, говорит: "благодарю за науку". Юрий Прокудин дал клятву не только перед народом, но и перед Господом, получив благословение священника и поцеловав крест.

Сейчас перед Юрием Алексеевичем стоит много задач. Одна из них - воспитание подрастающего поколения в военно-патриотических клубах. По словам нового атамана, такое воспитание нужно начинать с ранних лет, чтобы дети впоследствии понимали, на что они способны и как может сложиться их дальнейший путь. "Мы живем в России, и у нас должна быть достойная система образования. Конечно, сегодня детей нужно воспитывать в соответствии с реалиями времени, но за основу необходимо брать ценности казачества," - объясняет Прокудин свои планы.

Казачья семья и общество формировали подрастающее поколение. Слушать и почитать главу семьи, уважать корни родства, считать главным богатством человека доброту и щедрость, "жить своим умом и чужими чувствами". Эти заповеди делали семью крепкой, а народ непобедимым. И даже спустя сотни лет мы должны помнить такие законы и понимать: чем крепче семья в России, тем сильнее наша страна.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер