Газета №41 (1013), 13 октября 2015
Перейти к номеру

300 километров благотворительности

13 октября 2015, 16:41 Прочитали 816 раз
Уже второй раз коллективы Тамбовского Молодежного театра и фонда «Преодоление» проводят благотворительную акцию
Первая - летом этого года: 27 июня спектакль "Овраг.The End" по инициативе театра и Фонда был объявлен благотворительным, средства от продажи билетов пошли на закупку мебели в отделения Хосписов и других медицинских учреждений, где проживают одинокие пожилые люди.

На этот раз руководитель Тамбовского регионального благотворительного Фонда "Преодоление" Георгий Кристев и директор ТМТ Валерий Беляев решили сделать акцию именно ко Дню пожилых людей. Был разработан специальный маршрут по самым дальним отделениям сестринского ухода Тамбовсой области - в Гавриловском и Кирсановском районах нашей области: селах Большое Шереметьево, Вторая Иноковка и Пересыпкино.

Работники Фонда загрузили в наш театральный автобус продукты, подарки для пожилых людей. А актеры театра Сергей Солонцов, Дмитрий Чербаев, Сергей Малахов, актрисы Марина Троицкая и Дарья Егорова подготовили специальную концертную программу. Туда вошли самые популярные песни и танцы, отрывки из музыкально-драматической композиции ТМТ "Мы помним", посвященной 70-летию Великой Победы. И второго октября наш благотворительный маршрут начался.

Долгий путь по тамбовским дорогам привел нас в село Большое Шереметьево. Здесь в небольшом домике, расположенном на окраине села, и оказался первый пункт нашего маршрута. В местном отделении сестринского ухода - месте, где живут и лечатся более двадцати бабушек и дедушек. Многие из них оказались здесь по банальной причине: у кого и вовсе нет родственников, кому-то требуется круглосуточный медицинский уход.

Оказалось, что концерт придется давать не на сцене, а в тесном коридорчике, шириной не более полутора метров, зато длиной более двадцати. Так что до актеров можно было в прямом смысле рукой дотянуться.

Но на это никто не обращал внимание: между артистами и больными пожилыми людьми сразу же установился добрый контакт. Зрители были рады видеть свежих людей, артисты понимали, что в таком заведении редко кто бывает с концертами и подарками. Пока руководитель благотворительного Фонда "Преодоление" Георгий Кристев разносил подарки по палатам, артисты готовились к концерту. Было по-осеннему холодно, но наши девушки-артисты были в концертных платьях, мужчины - выглажены и выбриты. Словом, артист - всегда артист, даже в таких полевых условиях. Соответственно был подобран и репертуар.

Знаете, громких аплодисментов, как и положено в театре, не было, Да и не могли немощные старческие руки издать их. Но более ценными были слова старых людей, которые беспрестанно произносили в лучших русских традициях фразу "Храни вас Бог!". И эти немудреные слова были лучшей наградой молодым актерам, решившим принять участие в этой акции ко Дню пожилых людей. После концерта все кто мог вышли на низенькое крыльцо отделения, чтобы проводить нас.

Через полсотни километров по проселочной сельской дороге, где от асфальта остались только ямы и ухабы, мы прибыли в село Пересыпкино, где располагался довольно-таки аккуратный двухэтажный домик, где жили 36 ветеранов. Директор ОСУ Татьяна Александровна Кузнецова любезно проводила нас на второй этаж здания, отвела комнату для артистов, чтобы те могли переодеться в концертные костюмы. А сам концерт прошел хотя и в коридоре, но довольно-таки широком. Кстати, после первого концерта наши ребята решили немного подкорректировать программу, добавив в программу басни, веселые песни. И удалось. Когда, например, артист Сергей Малахов исполнял задорную песню "Колодец" на музыку Вячеслава Добрынина и по ходу песни делал танцевальные движения, к нему присоединился один из больных. Словом, состоялся настоящий деревенский перепляс. Но более всего нас поразил тот факт, что жители села - работники отделения не просто выполняют свои профессиональные обязанности, но и еще балуют своих подопечных продуктами и сладостями, принесенными из дома.

Последним пунктом нашей поездки стало село Иноковка, где на улице с оригинальным названием Верхняя Луговая и располагалось отделение сестринского ухода. Здесь под опекой медработников находились более двадцати пожилых людей. Старшая медсестра Ольга Пустовалова встретила нас на высоком крыльце словами: а мы вас заждались… А больные встретили аплодисментами еще до начала концерта. Да и сам концерт прошел на высоком уровне. Ведь такое мероприятие в жизни молодых актеров Тамбовского молодежного театра происходило впервые. И трудно было понять, кто более остался доволен: пожилые люди, которые в кои веки посмотрели и послушали артистов, или сами актеры, которые были горды чувством исполненного долга перед старшим поколением.

Уже по пути домой в автобусе мы строили планы на такие выезды, говорили о том, что концертную программу надо делать шире, многообразнее. А всю дорогу нашего трехсоткилометрового пути мы однозначно назвали "Триста километров благотворительности". И чувство ответственности перед пожилыми людьми пересилило усталость после почти двенадцатичасовой поездки. Кстати, по приезде в театр актеры сразу же приняли участие в прогоне нового спектакля "Хозяйка гостиницы", премьера которого должна состояться 17-18 октября. Что ж, такова актерская жизнь. А в ушах еще долго стояли слова ветеранов "Храни вас Бог!".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер