"Моя дочь Валентина, как говорят в таких случаях, на ладан дышала, - рассказывает Александра Антипова, 30 лет проработавшая под его началом санитаркой. - Так вот спас ее от верной гибели наш дорогой Николай Павлович! А у нее - дети мал мала меньше. Теперь мои внуки тоже молятся за спасителя своей матери". Наверное, газеты бы не хватило, чтобы уместить все отзывы гавриловцев о своем бывшем враче. Мало того, к народному доктору ехали больные из соседней Пензенской области. И всех он принимал, излечивая человеческие недуги. Об этом можно было услышать из уст бывших пациентов врача из тамбовской глубинки, которые говорили о своем докторе на открытии памятника этому удивительному и замечательному человеку…
Звучит Гимн России. С памятника, что установлен перед хирургическим корпусом больницы, спадает покрывало, и взору многочисленных жителей района, села Первая Гавриловка, гостей и приглашенных на торжество предстает скульптурное изображение. Его взор устремлен на купол строящейся в пределах видимости церкви, на бескрайние, милые взору бескрайние гавриловские дали.
- Похож! Вылитый доктор Баскаков! - проносится в толпе собравшихся на торжество. По всему чувствуется, что скульптор поработал на славу, уважив чувства людей к представителю народной медицины, каким стал для них доктор Баскаков. Эту мысль высказали многие выступающие на открытии памятника. В дипломе Николая Павловича была прописана его специальность как хирурга, но он был универсальным доктором, можно сказать, настоящим земским врачом. И этим все сказано.
"Главный врач стал в первые годы моей работы и наставником, и вторым отцом, - поделился своими воспоминаниями нынешний главный врач ЦРБ Юнус Басиров. - К нему можно было звонить в любое время дня и ночи, и он с удовольствием консультировал, учил, наставлял". Многими добрыми человеческими качествами обладал Николай Павлович Баскаков. Он, например, непревзойденно играл на саратовской гармонике и исполнял частушки собственного сочинения. Это в часы досуга, что редко выпадали в его жизни и могли неожиданным образом прерваться в связи с вызовом на очередную срочную операцию. И он безропотно шел на помощь человеку, спасая его жизнь. И так изо дня в день, из года в год, целых полвека без малой толики.
Труд врача высоко оценили люди, он был удостоен нескольких правительственных наград. Доктор Баскаков носил звания заслуженного врача Российской Федерации, Почетного гражданина Гавриловского района. Его грудь украшали знак "Отличник здравоохранения", медаль "За заслуги перед отечественным здравоохранением". Помимо активной медицинской деятельности, Николай Баскаков проявил себя неутомимым общественником, неоднократно избираясь в состав сельского и районного Советов народных депутатов.
Николай Павлович любил людей, свою малую родину. По воспоминаниям сына, Александра Николаевича, который, кстати, пошел по стезе отца, в гости к Николаю Павловичу частенько приезжали светила медицины страны: академики В. С. Савельев, Ю. М. Лопухин, Н. А. Лопаткин, главный педиатр России В. А. Таболин. Его не раз приглашали на работу в Тамбов и Москву, но он на всю жизнь остался верен гавриловской земле и ее людям.
…Много доброго и хорошего было высказано в этот день, ставший праздничным для гавриловцев и гостей, в адрес "виновника" торжества. Автору этих строк довелось наблюдать сцену, когда при церемонии возложения цветов к подножию постамента одна из женщин поцеловала его. "Наверное, пациентка доктора", - подумалось. К еще большему изумлению, их оказалось несколько, поцеловавших постамент. Вот уж, поистине, не зря прожил жизнь доктор Баскаков. "Живой" и уважаемый посейчас… Как выяснилось впоследствии, женщина, так обоготворившая память доктора, оказалась жительницей Кирсанова Людмила Рыбина, специально приехавшая на торжество из Кирсанова. Она была сильно больна, являлась пациенткой доктора Баскакова. Он спас ей жизнь в свое время, благодаря вмешательству Николая Павловича Людмила Васильевна жива-здорова по сей день. "Был бы жив наш любимый доктор, оставшуюся жизнь разделила бы поровну с ним", - ответила Людмила Васильевна на просьбу высказать свое отношение к врачу Баскакову.
И еще немаловажный штрих к "портрету" доктора Баскакова. Один их выступающих на торжестве отметил, что к этому памятнику не зарастет народная тропа. По обстановке, что царила на открытии монумента, чувствовалось, не тропа, а широкая дорога будет всегда "вести" к этому памятнику, что символизирует Доктора, Гражданина, просто Человека…