Изменения в Федеральный закон направлены на реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" - программной и нормативной основы физического воспитания граждан, устанавливающей государственные требования к уровню их физической подготовленности.
Для людей, проживавших в Советские годы, ГТО было не просто формой физической подготовки. Каждый стремился завоевать награду, это считалось почетным. Таким образом, не только развивались здоровье и выносливость как юных, так и более старших спортсменов, но и укреплялся патриотический дух. Если гражданин "Готов к труду и обороне" - значит, может послужить на благо своей страны.
Как это было и как это стало
Эта спортивная система имеет длительный период развития. Целых шестьдесят лет можно было пробовать свои силы. Причем один человек мог состязаться на протяжении целых пятидесяти лет, только в разных возрастных категориях, это для мужчин. А женщины имели возможность сдавать нормы ГТО до пятидесяти пяти лет.
Существовало пять возрастных категорий. Начиная от мальчиков и девочек 10-11 лет и заканчивая возрастом 40-60 для мужчин, а 35-55 для женщин. Первый введенный комплекс состоял из пятнадцати нормативов по различным физическим упражнениям, таким, как плавание, лыжи, бег, метание, прыжки, стрельба и многое другое.
Число сдавших нормативы ГТО увеличивалось с каждым годом. С 1931 по 1941 г. насчитывалось шесть миллионов, а в 1948-м уже 7,7 миллиона. Количество возросло с 1972 по 1975 годы и достигло свыше пятидесяти восьми миллионов человек.
Такая физическая подготовка внесла немалый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Ведь все навыки, которыми они овладели при сдаче ГТО, помогли овладеть военной техникой.
После принятия решения к возвращению сдачи норм ГТО Министерством спорта предполагается ввести более трехсот видов изменений. Они должны коснуться не только возрастных категорий, но и некоторых видов спортивных дисциплин. Введены одиннадцать разрядов по возрастам. Так, для школьников обозначены границы, начиная с 6-8 лет и заканчивая 16-17 годами. Мужчины и женщины смогут показать выносливость в возрасте от восемнадцати до семидесяти лет. Но это еще не предел, участники выше этого возраста также допускаются к участию. На сегодняшний день стало гораздо меньше видов испытаний, чем это было в начале зарождения ранней системы. Современному спортсмену предстоит преодолеть бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину с разбега и с места, стрельбу из пневматической винтовки, наклоны вперед, рывок гири, метание спортивного снаряда, подтягивание на турнике, сгибание рук в упоре лежа и плавание.
По новым положениям, знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса смогут получить те, кто выполнил установленные нормативы по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знаку отличия. Решение о представлении к награждению отдельно взятого гражданина принимается центром тестирования по выполнению видов испытаний. Право награждения участника золотым знаком отличия определяется приказом Министерства спорта РФ, а серебряные и бронзовые значки могут выдать после распорядительного акта органа исполнительной власти субъекта РФ в области спорта.
Начиная с 2016 года, школьникам предстоит сдавать ГТО в обязательном порядке. Заявление об этом сделал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Обстановка по Тамбовской области
Сразу же после появления нормативных документов, планов по поэтапному внедрению комплекса "Готов к труду и обороне" у нас началась работа по внедрению, продвижению, апробации, - рассказала главный специалист по развитию туризма и спорта в области Юлия Проскурякова.
В связи с постановлением Правительства, приказами Министерства спорта были определены двенадцать пилотных регионов, в которых уже сейчас идет плотное внедрение норм ГТО, где конкретно все отрабатывается. Тамбовская область, к сожалению, не вошла в их число, поэтому сейчас пока нормативы сдаются в тестовом режиме. Вместе с этим уже проходила у нас Единая декада ГТО в мае, которая являлась первым этапом Всероссийского фестиваля "Готов к труду и обороне", куда позднее, в августе, поехали сборные всех регионов, в том числе и Тамбовского. Здесь, на территории нашей области, около шестисот детей приняли участие в муниципальном и региональном этапе. Участники, показавшие результаты на уровне возрастных категорий, получат золотые, бронзовые или серебряные знаки. Соревновались юные спортсмены третьей, четвертой и пятой ступени (в возрасте от одиннадцати до семнадцати лет).
По словам Юлии Михайловны, взрослые, желающие поучаствовать, могут пока попробовать пройти испытания только в тестовом режиме в рамках соревнований, районных, например, или тех, которые проводятся на предприятиях. Взрослое население сейчас может лишь потренироваться, подготовиться на будущее. В официальном же режиме люди зрелого возраста смогут сдавать в нашей области нормативы только с 2017 года. К этому времени будут созданы центры тестирования.
Как встать в ряды ГТО?
Необходимо для начала зарегистрироваться на информационном портале: www.gto.ru, где можно получить уникальный идентификационный номер. С ним уже есть возможность подать заявку на сдачу нормативов ГТО. В центре тестирования сообщат, в каком месте, в котором времени можно будет сдать. Собирается судейская коллегия для оценки результатов.
Юлия Проскурякова отметила один важный нюанс: допустить к участию в состязаниях могут только полностью здорового человека. Так что придется в обязательном порядке проходить необходимое медицинское обследование и представлять справку от врача.
Добровольный подход - в приоритете
Есть массовые соревнования, например, Кросс наций или Лыжня России, но все-таки они узконаправленные. А упражнения, которые охватывают нормативы, направлены на выносливость, быстроту, силу, вместе взятые. Поэтому возрождающемуся комплексу ГТО равных нет. Здесь много нюансов, а что наиболее важно - учитывается возраст. Каждый может показать силы, не принимая на себя чрезмерные нагрузки.
ГТО - второе рождение комплекса, собиравшего когда-то под спортивной эгидой, наверное, все население нашей страны. Основное условие в настоящее время - добровольность. Каждый человек сам должен решить, нужно ли это. Должна быть собственная мотивация. А если он не может выполнить задания, может оказаться, что он силен в чем-то другом, у него свои таланты. Под одну гребенку всех причесывать, наверно, тоже неправильно, - считает Юлия Проскурякова.
Конечно, очень даже неплохо, если каждый человек будет здоров, физически развит и готов ко всему. На это и направлено возрождение комплекса ГТО.