Берегите себя!
Следует избегать переутомления, ибо усталость ослабляет сопротивляемость организма и способствует обострению болезни. При выраженных гепатитах и холециститах больному нельзя иметь значительной физической нагрузки, так как многие больные отмечают усиление болей и даже появление печеночной колики после физического напряжения, тряской езды в машине, на подводе.
Больным следует остерегаться охлаждения и простуды. Любая инфекция (грипп, ангина и другие) может провоцировать обострение хронического холецистита и холангита. Поэтому следует систематически бороться против очагов инфекции в организме. Миндалины у больных, страдающих частыми ангинами, больные зубы и не удаленные корни зубов могут служить источником, откуда микробы током крови заносятся в различные органы. Лечение полости рта, носоглотки, хронических заболеваний желудка и кишечника является средством желчнокаменной болезни.
Большое значение имеет нервно-психическое состояние больного. Нервные потрясения, излишние волнения, переживания всегда неблагоприятно сказываются на состоянии больных хроническим холециститом, особенно при дискинетических нарушениях. Ослабление нервной системы, наличие невротических расстройств (быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, плаксивость, потливость, нарушение сна и др.) в значительной мере ухудшают течение основного заболевания - гепатита, холецистита или их сочетание. Больной должен верить в свое излечение и активно стремиться к выздоровлению.
Пренебрежение к своему состоянию, несоблюдение предписанных врачом правил поведения так же вредны, как и излишняя мнительность. Для укрепления нервной системы следует правильно сочетать труд и отдых.
Необходим достаточный сон, который дает наиболее полный отдых для центральной нервной системы. При нарушениях сна следует стремиться выяснить и устранить причину этого расстройства (обильная еда перед сном или, наоборот, очень большой промежуток между завтраком и последним приемом пищи, переутомление на работе, излишние волнения и т. д.). Полезно в этих случаях пребывание на свежем воздухе перед сном, сон в комнате с открытой форточкой, применение успокаивающих нервную систему физиотерапевтических процедур и медикаментов.
ЗОЖ - наше все
Если тяжелая физическая нагрузка, тряская езда, бег обычно неблагоприятно отражаются на состоянии людей с заболеванием печени и желчных путей, то хорошее влияние на общий тонус организма оказывает утренняя гигиеническая гимнастика, легкий спорт, теплые обтирания, душ, обливание. Лицам, страдающим опущением внутренностей, а также женщинам вскоре после родов рекомендуется носить бандаж. Чтобы не затруднять отток желчи, надо избегать носить одежду с тугим поясом.
Большое значение имеет характер питания больных, так как диета является наилучшим средством предупреждения довольно часто наблюдаемого возврата болезни. Злоупотребление количеством употребляемой пищи, прием жирных, жареных или экстрактивных блюд нередко вызывают приступ типичной печеночной колики или появление прекратившихся ранее болей. Питание должно быть регулярным, небольшим количеством в один прием, без длительных перерывов, не менее четырех раз в сутки, что способствует устранению застоя желчи.
Следует подчеркнуть, что больные с избыточным весом обязательно должны стремиться постепенно снижать вес, ибо ожирение предрасполагает к образованию желчных камней. Поэтому полезно раз в 7-10 дней, посоветовавшись с врачом, применять один из рекомендованных ранее разгрузочных дней и постоянно ограничивать себя в еде. Каждый больной должен стремиться сам выявить и запомнить, какие блюда особенно неблагоприятно сказываются на его самочувствии, и исключить их из диеты.
Для больных большое значение имеет улучшение оттока желчи, поэтому в домашних условиях целесообразно употреблять желчегонные пищевые вещества и лекарственные средства.
Больным с заболеванием печени и желчных путей рекомендуется следить за деятельностью кишечника. При затруднительном опорожнении необходимо соответствующим образом изменять диету, могут быть применены послабляющие медикаментозные средства или очистительные клизмы. Об их назначении обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.
При нерезком усилении болей в правом подреберье или подложечной области больной может прибегнуть к помощи грелки. Однако при резком усилении болей, повышении температуры или появлении желтухи необходимо обратиться за медицинской помощью, ибо все эти симптомы указывают на обострение заболевания. В этом случае лечащий врач может назначить медикаментозное, физиотерапевтическое и даже хирургическое лечение.
Акцент для мамы
У некоторых женщин иногда неблагоприятно отражается на деятельности печени и желчных путей беременность. Поэтому для предупреждения обострения, имевшегося ранее заболевания желчных путей, женщина должна уже с первых месяцев беременности соблюдать гигиенический и диетический режим. Обязательно следует исключить из питания противопоказанные при гепатитах и холециститах блюда, следить за регулярным опорожнением кишечника. Рекомендуется совершать прогулки, проводить специально подобранные гимнастические упражнения, носить свободную одежду, иметь достаточный отдых и сон, чаще проводить время на свежем воздухе.
Правила для профилактики болезни печени и желчного пузыря
• Важно хотя бы раз в два года сходить к врачу и проверить эти важные органы, даже если они вас вообще не беспокоят.
• На пару недель откажитесь от алкоголя вообще. Такая чистка очень укрепляет органы пищеварения.
• Не пользуйтесь таблетками, о которых мало знаете. Самолечение таблетками без консультации с врачом вредно и для многих других органов, а для печени - особенно.
• Для печени небезопасны также обильные обеды, ужины и особенно - жирная пища. Лучше есть пять раз в день, но понемногу. Тогда печень и желчный пузырь будут справляться со своими обязанностями гораздо эффективнее, без излишнего напряжения.
• Не пренебрегайте прививками против разных инфекционных заболеваний. Любая инфекция в организме - прежде всего удар по печени.
• Обращайте внимание на своих спутников, собеседников, которые больны гепатитом (желтухой). Важно знать, что эта болезнь инфекционная и переносится со слюной, спермой, кровью, а также через воду.
• Реже органы напоминают о себе тем, кто старается быть спокойным, хладнокровным и не взрывается по каждому поводу.
• Регулярное занятие спортом укрепляет мышцы, сердце, легкие и тем самым помогает всему организму всегда находиться "в форме".