Газета №41 (1013), 13 октября 2015
Перейти к номеру

Хлебосольный. Гостеприимный.Инновационный

13 октября 2015, 16:37 Прочитали 885 раз
Таким Тамбов увидели посетители V Международной Покровской ярмарки
Главным событием ушедшей недели в нашей области стала традиционная Покровская ярмарка, которая в этом году отпраздновала первый юбилей. О насыщенных днях в преддверии православного праздника расскажут наши корреспонденты.

Время новаторства

В преддверии ярмарки свою работу начал Деловой центр. Его работа совпала с открытием V Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+, организаторами которого выступили Министерство образования и науки России и МГУ имени М.В.Ломоносова. Начался продуктивный день биржей деловых контактов, а продолжился работой круглых столов и дискуссионных площадок по четырем крупным темам. Участники затронули и вопросы городского хозяйства, и развитие туризма, и внедрение информационных технологий в школы и библиотеки. В работе центра приняли участие преподаватели вузов, госслужащие и представители бизнеса Тамбовщины, других регионов и стран. Обмен опытом прошел в непрерывной дискуссии, в ходе которой участники исследовали преимущества и возможность внедрения IT-технологий в повседневную жизнь региона. Тамбовчане поделились библиотекарскими проектами "Русский язык" и "Историческая диспетчерская", краеведческой разработкой "Карта памяти" о памятниках разных эпох на территории области.

Изюминкой дня стала работа выставки достижений региона в сфере IT. Ее посетили первые лица области, делегаты из Сербии, Белоруссии, других стран. На одной площадке свои экспозиции показали как федеральные гиганты в сфере коммуникаций, так и школьники и студенты. Особое внимание они уделили аграрному сектору и его связи с IT. Так, ребята из Избердеевской школы имени Героя Советского Союза В.В. Кораблина Петровского района разработали концепцию умного сада. Проект "ТехноСад" позволяет обойтись при уборке урожая минимумом рабочих рук: вместо людей работают роботы. Уход за растениями, полив, уничтожение вредителей, удобрение почвы, уборка урожая может производиться при помощи роботов в автоматическом режиме. Задача оператора - следить за умной техникой. Павел Рогов, один из разработчиков школьного проекта, поделился, что хотел бы видеть похожие машины в многократно увеличенном варианте в садах региона.

- Мы работали группой, куда вошли ученики с седьмого по десятый класс. На разработку идеи ушел месяц труда, - рассказал юный техник.

Более "взрослые" проекты затрагивали как личную ("Умный дом" от ТГУ имени Г.Р.Державина), так и общественную безопасность (компьютеризация работы скорой помощи), сферы краеведения, предоставления госуслуг, нано- и агротехнологий. Первый вице-губернатор Александр Ганов отметил, что ему приятно видеть, что большая часть проектов, которые здесь представлены, так или иначе связана с Тамбовской областью.

- Желаю всем плодотворной работы, чтобы каждый представленный проект нашел свое применение на территории нашей области. Очень надеюсь на то, что в ближайшем будущем наша область станет территорией IT, регионом, где приветствуются самые смелые проекты, - поприветствовал участников Делового центра первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов.

Особым моментом открытия Делового центра стало традиционное подписание соглашений обладминистрации о сотрудничестве с представителями IT сферы. После участники встретились на пленарном заседании "Информационные технологии как ключевой фактор создания комфортных условий для государства и бизнеса". Представители федеральной и региональной власти, общественности и бизнеса обсудили подготовку специалистов для работы в "умном регионе", развитие сотрудничества различных структур в сфере IT-технологий.

На площадке Делового центра также был дан старт Фестивалю науки в Тамбовской области, который будет проходить в течение девяти дней - до 17 октября. Площадками для него станут областная библиотека имени А.С.Пушкина, вузы региона.

Этой ярмарки краски

Большой сказочный город с волшебными героями и самыми настоящими яствами вырос в Тамбове на улице Набережной на время проведения V Международной Покровской ярмарки. Главной героиней всего этого действа, конечно же, стала картошка - символ тамбовского края, известный и любимый всей Россией. Вот уже пятый год в городе проводится Покровская ярмарка. Тамбовчане и гости города ждут этого события. Ведь здесь можно приобрести самые разнообразные товары по приемлемым ценам, сделать заготовки на зиму, а также просто хорошо провести время. Ярмарка - это не только обширная торговая площадка, но и место, где можно послушать песни, полюбоваться изделиями народных умельцев, принять участие в различных конкурсах и выиграть призы. Не случайно в прошлом году Покровская ярмарка стала обладателем Гран-при Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" в номинации "Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов".

В торжественной церемонии открытия V Международной Покровской ярмарки приняли участие первые лица региона. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, приветствуя гостей и участников праздника, отметил, что традиция проведения Покровской ярмарки имеет глубокие исторические корни - она знаменовала собой окончание сезона уборки урожая. И нынешние тамбовчане умеют чтить, сохранять и приумножать традиции.

- Сегодняшний праздник - яркий, изобильный и очень добрый, - сказал губернатор. - Подводя итоги сельскохозяйственного года, мы демонстрируем одни из самых лучших и высоких результатов среди других регионов России. В этом году есть надежные прогнозы, которые позволяют сказать, что тамбовские хлеборобы соберут самый высокий урожай зерновых и зернобобовых культур.

Приветственные слова со сцены на площади музыки прозвучали также от глав делегаций Республики Беларусь, Сербии и Македонии. Они отметили необходимость сохранения дружеских связей между народами разных стран как основы стабильности и мира и выразили надежду на то, что культурный и экономический обмен между нашими народами будет постоянно расти.

В этом году в оргкомитет ярмарки поступило более восьмисот заявок на участие от более чем тридцати регионов, причем не только из Центрального Федерального округа, но и более отдаленных от Тамбовской области территорий. Вот уже на протяжении нескольких лет Покровская ярмарка имеет статус международной, так как в число участников входят и делегации из-за рубежа, не исключением стала и юбилейная ярмарка.

После поднятия флага Покровской ярмарки первые лица региона и главы иностранных делегаций отправились на Фестиваль картошки. Каждый район Тамбовщины подготовил свою картофельную презентацию - скульптуры, панно из любимого овоща и театрализованное представление. Посетителей праздника развлекали ростовые куклы в виде тамбовских овощей. Всех гостей потчевали картофелем, приготовленным по эксклюзивным рецептам с сыром, мясом, овощами, ягодами и травами. Гости ярмарки также могли поучаствовать в фестивале воздушных змеев и различных спортивно-игровых состязаниях. Песни да частушки для посетителей празднества исполняли заслуженные коллективы региона, в толпе то и дело встречались гармонисты, были и цыгане с медведем (игрушечным). Одним словом, Тамбов словно вернулся в купеческое прошлое.

Веселье продолжается!

Второй день празднества, приуроченного к православному празднику Покрова Божией Матери, привлек на этот раз многочисленное количество тамбовчан. Конечно же, можно было приобрести эксклюзивные вещицы, многие из которых можно найти только на ярмарке.

Сотни палаток на Набережной были наполнены различными товарами. Это и продукты, и вязаные куклы, а еще изделия, выполненные в технике декупаж, часы, картины. Знаменитые мичуринские саженцы, множество вещей из дерева, картины, украшения. Для того чтобы все обойти, а еще и подробно рассмотреть, потратить пришлось бы не один час времени, так что тамбовчане и гости области с удовольствием посвятили ярмарочной прогулке два выходных.

Дело мастера

Примечательно, что многое привезенное на ярмарку сделано собственными руками. Так, Оксана Рассказова, тамбовчанка, изготавливает резные свечи различных цветов и размеров. Участвует здесь в первый раз, а до этого презентовала свои изделия в других городах. По ее словам, особенно популярны наборы для свадьбы, состоящие из трех свечей: две родительские, а одна в качестве символа семейного очага. В обычных магазинах цвет свечей ограничен, в основном белый и розовый. Ее покупательницы заказывали другие.

Весь процесс проходит вручную. Есть шестигранная заготовка, в течение десяти - пятнадцати минут нужно вырезать желаемый узор, иначе парафин просто застынет. Затем свеча сутки сохнет и после этого заливается лаком. Парафин отличается тем, что он пищевой, не обладает резким запахом.

Оксана занимается изготовлением свечей недавно. Сначала им с мужем пришла идея делать церковные свечи. А затем мастерица "влюбилась" в резные. Не спала ночами, обдумывая, как начать процесс. Раздавали пробные партии друзьям, так как они были не столь совершенны. Но и сейчас первая свеча стоит дома у Оксаны на почетном месте.

Среди наиболее популярных среди покупателей товаров был шоколад ручного изготовления. Крошечные шоколадные молоточки, пассатижи и отвертки, пистолеты, рамочки с поздравлениями многие горожане избрали в качестве сладкого подарка для себя и близких. Все это - дело рук шоколатье Александры Горяевой. Она пять лет отдала "шоколадному творчеству", а начиналось все как хобби. Любовь к шоколаду затянула. Александре приходилось много учиться у профессионалов. По ее словам, здесь творчество используется вовсю: нужно придумывать начинки, писать красивые поздравления. Шоколатье отмечает, что хотелось бы и на следующий год снова сюда приехать, поскольку здесь есть возможность показать таланты. Люди все это пробуют, видят.

Праздник «Второго хлеба»

Но главное событие второго дня ярмарки - жарение полутора центнеров картофеля на чугунной сковороде весом в две тонны. Это подарок тульских мастеров, и именно благодаря ему такое объемное блюдо удостоилось попасть в Книгу рекордов России. Тамбовская картошка стала рекордсменом в разделе "Еда", а тульская сковородка пополнила число номинантов раздела "Самое большое".

- Это очень значимое и символичное событие, которое произошло в Тамбове, - отметил главный эксперт Книги рекордов России Станислав Коненко. - Его основная важность в том, что мы сегодня прославляем отечественных производителей, которые показали, на что способны россияне.

Много труда положили, чтобы столько жареной картошки приготовить, но чего только не сделаешь ради рекордов и радости тамбовчан.

- На нашем инжавинском масле жарили картошку. Подготавливали ее в школьной столовой с помощью овощерезательной машины. В очистке участвовало девять поваров из тринадцатой школы, тридцать третьей и тридцать пятой, - рассказала директор МУП "Школьник" Валентина Акимова.

Зрители, наблюдавшие за процессом приготовления, не остались равнодушными, хотели тоже отведать жареной картошки. Была и вареная, 379 килограммов, ровно по числу лет Тамбова, но сковорода внимания привлекала больше.

Немало вкусностей можно было отведать и кроме картошки. Различные салаты, овощи, фруктовые композиции, привезенные из городов и районов, присутствовали на ярмарке. Разносолы: хрустящие огурчики, полезную капусту, грибочки и помидоры, - посетители ели с большим аппетитом. Сказалось и мастерство тамбовских поваров, и пребывание на свежем воздухе.

Итоги юбилейной ярмарки

Соревновательный момент проявился не только в перетягивании каната, но и в умении городов и районов показать себя.

- В рамках праздничного мероприятия проходил конкурс "Лучший участник V Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове". Победители определялись в четырех основных номинациях, также в соответствии с критериями конкурса внутри каждой из них были учреждены специальные подноминации. Финалисты определялись по сумме набранных баллов. Комиссия оценивала внешний вид и состояние торгово-выставочных мест, костюмы продавцов. Немаловажную роль в определении победителей играло разнообразие представленного ассортимента и культурно-развлекательная программа, предложенная участниками ярмарки. Выигрывавшим в номинации "Народное признание" признавался продавец, за которого было отдано больше всего голосов посетителями праздника, - рассказали в администрации Тамбова.

В итоге звания "Лучший участник V Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове" удостоились Моршанск, Сосновский и Мичуринский районы. Первым из производителей картофеля стал агрохолдинг "Корнев-групп", а сам Мичуринск отметили за самую богатую экспозицию саженцев. Самыми веселыми и музыкальными оказались уваровцы, а приз за лучший живой уголок с собой увезли знаменцы. Не все победы, впрочем, достались жителям нашего региона: самый нарядный продавец живет в Узбекистане. Из регионов России и зарубежья лучшей стала Московская область в лице ЗАО "Объединение Гжель".

К первому юбилею Международной Покровской ярмарки была учреждена специальная медаль. Согласно постановлению администрации города Тамбова, она вручалась за активное участие в организации и проведении праздничного мероприятия в течение всех пяти лет. В списке награждаемых - около полусотни человек, в число которых вошли первые лица города и области. Медалью отметили и МУП "Школьник", который ежегодно кормит тамбовчан на Покров вкусной картошкой. Сама ярмарка отметилась еще и рекордным товарооборотом - 72 миллиона рублей.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер