Газета №41 (1013), 13 октября 2015
Перейти к номеру

За достойный труд

13 октября 2015, 16:36 Прочитали 824 раза
Представители профсоюзов Тамбова поддержали Всемирную акцию
Более ста тридцати стран седьмого октября провели митинги и шествия "за достойный труд". Главной целью Всемирного дня действий является оказание поддержки международным профсоюзным движением концепции Достойного труда, разработанной Международной организацией труда.

Слово для выступления

Основной мыслью общих выступлений выступил лозунг " Мы готовы трудиться! Предоставьте рабочие места и достойную заработную плату!". На митинге говорилось об общих российских проблемах, таких, как увеличение налогов, инфляции. Представители различных сфер трудовой деятельности поделились острыми проблемами, которые стоят перед работниками их предприятий.

- Сегодня объединения профсоюзов выдвигают требования к власти, направленные на защиту интересов трудящегося человека. В настоящее время мы находимся в непростой экономической ситуации. К сожалению, финансовые проблемы работодатели хотят решить за счет простого труженика, - первый открыл выступления председатель Тамбовского Областного Объединения Профсоюзов Евгений Князев.

Затем председатель областной организации профсоюзов здравоохранения РФ, председатель Тамбовской общественной палаты Афанасов Геннадий более подробно обрисовал те вопросы, которые нужно решать:

- Начиная с 2008 года, Профсоюзы всех регионов России 7 октября в рамках Всемирного дня "За достойный труд" проводят свои акции, митинги. В этот день представители профессиональных организаций выступают за соблюдение социально-трудовых и экономических интересов работников, воплощение принципов достойного труда. В условиях роста инфляции весьма ощутимо уровень жизни населения страны снижается. Происходит отмена индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, выросли налоги на недвижимость физических лиц по ее Кадастровой стоимости. Предлагается ограничение на выплату пенсии для работающих пенсионеров - все это, конечно, порождает неуверенность в завтрашнем дне.

Те участники акции, которым не удалось выступить, пришли с теми же проблемами:

- Это ведь не просто митинг, в котором могут поучаствовать представители Тамбовской области, а Всемирная акция за достойный труд. В каждой стране, думаю, есть особые проблемы. А трудящихся объединяют в основном похожие трудности, связанные с социальной защищенностью, стабильной заработной платой. Хотелось бы, чтобы при росте цен зарплата также росла. Мы каждый год выходим на митинг с целью напомнить, что мы защищаем права людей. Острые проблемы не разрешены и в сфере культуры, но нужно отметить, что за два года значительно вырос уровень зарплаты, и поставлена очень достойная цель: доведение ее до уровня средней по области заработной платы. Экономика региона развивается, но многие ее инициативы были заглушены под влиянием Мировой политики, антироссийских санкций. Работодатели хотят, естественно, снизить риск денежных потерь, и в нашей сфере переводят работников на полставки, а иногда даже на четверть. Все эти проблемы есть, и мы выступаем против них, - рассказала Борисова Галина, председатель Тамбовской областной организации Российского профессионального союза работников культуры.

В эффективности таких действий профсоюзов не сомневается Николай Кораблев:

- Уже второй раз участвую в такой акции. Считаю, если будет зарплата достойная, то и жизнь будет такой же, наладится. Митинги необходимы трудящимся, поскольку если требования выдвигаются, то власть к ним прислушивается, а если молчать, то будут считать, что у нас все идеально и нет никаких забот и вопросов.

Карцев Александр, студент медколледжа, пришел со всей группой поддержать народ. По его словам, чем больше людей, тем лучше подействует митинг.

Итоги собрания

После выступлений представителей различных сфер была зачитана резолюция, согласно которой собравшиеся поддержали обращение "Федерации Независимых Профсоюзов России" представителям государственной власти и выдвинули следующие требования.

Во-первых, довести уровень зарплаты до величины прожиточного минимума трудоспособного населения до 2017 года.

Во-вторых, сохранить действующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат. Также увеличить размер пособия по безработице, обеспечить безусловное выполнение Указа Президента РФ по части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетных сфер, не допуская искусственного занижения целевых показателей по заработной плате.

В-третьих, установить базовые оклады работников бюджетного сектора по профессиональным квалификационным группам в 2015 году. Исключить накопительные элементы обязательного пенсионного страхования, сохранить действующую пенсионную систему. Участники митинга также предложили законодательной и исполнительной властям Тамбовской области поддержать требования профсоюзов: провести заседание Областной трехсторонней комиссии для рассмотрения вопросов, связанных с назначением минимальной оплаты труда. Также создать благоприятные условия для работы областных санаториев. Кроме этого, ограничить застройку городских территорий торговыми центрами.

Резолюцию поддержали, проголосовав единогласно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер