Газета №41 (1013), 13 октября 2015
Перейти к номеру

Мозаика Тамбовщины

13 октября 2015, 16:35 Прочитали 770 раз
Туристический потенциал Тамбовской области еще предстоит оценить по достоинству
Тамбовская земля не может похвастаться горными пиками Алтая или Кавказа, южными морями Краснодарского края или богатствами суровой Карелии. И хотя без них неброская умиротворяющая красота среднерусской природы притягивает множество поклонников, в наши дни она по-прежнему остается уделом немногих поклонников палаточного туризма. Как это часто бывает, стабильный туристский поток сдерживается отсутствием развитой инфраструктуры. В самых живописных местах как назло нет ни гостиниц, ни баз отдыха, да и транспортной доступностью они не отличаются.

Какие места Тамбовского региона наиболее привлекательны для путешественников из других регионов и стран? Что уже сейчас можно сделать для того, чтобы открыть им и самим себе природные богатства нашего края? Какие успешные шаги уже сделаны на этом пути? "Тамбовский курьер" попытался составить мозаику перспективных инвестиционных проектов нашего края в единую картину.

Багаж впечатлений

Экологически чистая и неисхоженная туристами вдоль и поперек, Тамбовская область предлагает настоящее раздолье в области сельского туризма. Так что же такое сельский туризм? Путешествия в духе "на деревню к бабушке", как ни странно, явление в туриндустрии относительно новое. Оно не просто подразумевает проживание в аутентичных домах и наслаждение прелестями природы. В качестве развлечений путешественникам предлагается пляжный отдых на берегу реки, рыбалка, охота, сборы грибов и ягод, посещение бани. Прибавьте к этому велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с местными обычаями и ремеслами, а также посещение домашних ферм, где можно было бы пообщаться с животными…

Как вы понимаете, не всякая деревня для этого подойдет. Аудитория, ищущая уединения на лоне природы, - горожане, которые привыкли к комфорту городских квартир. А значит, им нужны соответственные условия: натуральные продукты, чистый воздух, тишина и почти идиллическая местность.

Все это на Тамбовщине есть. Однако в плане размещения предложить наш край может не так много, как того заслуживает. Тем не менее, выстроенные гостиницы и базы отдыха рассчитаны на различные слои населения, социальные и возрастные группы. Тенденция последних нескольких лет подтверждает, что в регионе есть спрос на отдых разной ценовой категории. Стоимость отдыха в сельском гостевом доме стартует от 300 рублей за сутки с человека, включая питание. Пансионаты и базы отдыха стоят дороже. Тем более, что многие из них дополнительно предлагают еще и оздоровительные процедуры.

Куда ехать Гостевой дом в Рассказовском районе "Хутор Ахадовых". Там предлагается апитерапия - лечение укусами пчел.

Состоятельных туристов больше привлекает возможность отдохнуть от цивилизации и поохотиться. Местные базы отдыха, рассчитанные на обеспеченных гостей, располагают собственной вертолетной площадкой, парком мототехники. Помимо комфортабельного отдыха, гостей привлекают ухоженные угодья и обилие дичи. Им турбазы готовы предложить услуги профессиональных егерей.

Куда ехать: база отдыха в Сосновском районе "Разгуляй"; база отдыха в Моршанском районе "Чистые пруды"; база отдыха в Тамбовском и Сосновском районах "Талисман" - там имеется вертолет и приспособленная площадка.

Сколько стоит дом построить?

Как и в любом бизнесе, получаемая прибыль и окупаемость зависят от многих факторов, которые невозможно просчитать заранее, не имея конкретного проекта. На величину прибыли будут влиять комплекс и качество предоставляемых услуг, культурно-историческая особенность региона, инфраструктура района, география расположения, направленность проекта, номерной фонд, социальная ориентированность.

Изначально инвестиции в строительство базы отдыха больше, чем в открытие гостевого сельского дома, при организации которого затраты минимальны, и, собственно, не всегда нужен участок под строительство. В зависимости от классификации сельского туризма (аграрный, гастрономический, этнографический и др.) и прибыль может быть разной, соответственно и сроки окупаемости. Для организации базы отдыха, туристического комплекса затраты нужны в разы значительнее, но и число отдыхающих будет несравнимо выше.

Пример расчета

Проект эколого-этнографического парка «Урляпов городок»

Цель: создание многофункционального оздоровительно-развлекательного комплекса на базе воссозданной усадьбы тамбовского помещика.

Что: этнографический и сельский туризм.

Где: удачной реализации проекта способствует месторасположение будущего проекта - Урляпово урочище в Мичуринском районе. Оно расположено в 20 км и 15 минутах езды от Мичуринска. От Тамбова его отделяют 90 км, а от г. Липецка еще меньше - всего 80.

Бизнес-план составлен в 2012 году. Проект должен был окупиться за 2,5 года. Конечно, учитывая экономическую ситуацию в стране, настоящие показатели могут сильно отличаться от показателей трехлетней давности. Однако нельзя не учитывать тенденцию развития рынка внутреннего туризма в стране, которая может благотворно повлиять на сроки окупаемости.

Тамбовская деревня: путь к процветанию

Вот пример успешного запуска туристического проекта. ЗАО "Санта-1" уже несколько лет успешно развивает туризм в нашей области. Результатом этой деятельности стал туристический комплекс "Русская деревня" в селе Карандеевка Инжавинского района.

За время функционирования комплекса его гостями стали более тысячи человек. Среди них и очень высокие гости: представители Министерства сельского хозяйства и рыболовства Французской Республики, а также участники рекламно-информационных туров для представителей средств пресс-туров, направленных на продвижение тамбовского туристского продукта.

Туристический комплекс "Русская деревня" оказался не только успешным туристическим проектом, но и значительно улучшил социальную ситуацию и работников комплекса, и жителей села Карандеевка.

В настоящее время на объекте на постоянной основе работают 25 местных жителей. В рамках социальной ответственности бизнеса ЗАО "Санта-1" инвестировало в развитие обеспечивающей инфраструктуры села 500 000 рублей. На безвозмездной основе в туристическом комплексе "Русская деревня" выделена площадь для работы фельдшерско-акушерского пункта.

В дальнейшем ЗАО "Санта-1" готово на условиях софинансирования, в качестве соинвестора и исполнителя строительства, реализовать еще один инвестиционный проект развития туристской инфраструктуры села Паревка Инжавинского района. Инвестор предполагает открыть филиал туристического комплекса "Русская деревня": построить два гостевых дома на 10 номеров с размещением трех человек в каждом номере; кафе-чайную на 30 посадочных мест, водопад, декоративную водяную мельницу, пруд для разведения рыбы. На все виды работ инвестор готов направить порядка 40 млн рублей.

После введения данного объекта в эксплуатацию будут созданы порядка 30 новых рабочих мест, у местных жителей появится дополнительная возможность по реализации собственных сельскохозяйственных продуктов.

Данный проект может быть включен в разрабатываемый в настоящее время проект спортивно - туристического кластера "Барская гора", предполагаемый к реализации в Инжавинском районе Тамбовской области.

В активном поиске

Первые успехи, конечно, воодушевляют. Однако еще больше только предстоит сделать. На информационно-туристическим портале Тамбовской области (turtmb.ru) можно найти весь перечень земельных участков, пригодных для создания инвестиционных площадок. Исходя из ведущейся статистики посещений портала, запросов и ссылок переходов на портал, можно с уверенностью сказать, что заинтересованность у инвесторов во вложении финансов есть. Однако обращаться в органы власти с целью финансирования спешат немногие. Большинство потенциальных инвесторов смущает неразвитая туристическая инфраструктура некоторых районов, небольшое количество объектов показа и сложная транспортная доступность некоторых деревень и поселков.

Однако власти региона не ждут, когда выгодные предложения возникнут сами собой. В настоящее время ведется активная работа по поиску инвесторов, в том числе и зарубежных. Конечно, приятно, когда инвестируют отечественные предприниматели, но нужно понимать, что любая инвестиция принесет создание новых рабочих мест в регионе, увеличение туристического потока, прибыль в бюджет области. Любые финансовые вложения приветствуются, отмечают в администрации области.

Тамбовская делегация ежегодно принимает участие на международной выставке в Москве "Интурмаркет" - одной из крупнейших выставочных площадок в сфере туризма. Здесь тамбовчане проводят презентации проектов и участков, а также ведут переговоры с потенциальными инвесторами.

С этой же целью несколько лет продолжался диалог с Анной Готье - представителем министерства сельского хозяйства Франции по устойчивому развитию сельских територрий. В 2014 году инвестиционные проекты в сфере туризма были представлены в Южной Корее. В 2013-2014 годах были проведены презентации туристических ресурсов региона в представительстве Тамбовской области в Москве.

Кроме того, Тамбовская область вошла в Федеральную целевую программу с кластером "Рахманиновский". В рамках проекта также подготовлено предложение для инвесторов. Оно включает в себя строительство гостиницы с концертным залом в непосредственной близости от музея. Переговоры с инвесторами уже ведутся.

В помощь туризму

Нельзя сказать, что успехи региона в сфере развития сельского туризма грандиозны, но они есть. Ободряющим моментом является наметившаяся положительная тенденция. С 2011 года количество сельских гостевых домой увеличилось с 3 до 16. А это значит, что отдыхать можно не только в теплых странах за тысячи километров. Внедряется понятие "сельский туризм" в сферу отдыха. Плюс к этому гостеприимные хозяева сельских домов прошли обучение, организованное Тамбовским инновационным бизнес-инкубатором.

Развитию сельского туризма в регионе способствовала Программа развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 гг. Она предусматривала предоставление грантов в размере 250 тысяч рублей безработным гражданам, работникам, находящимся под угрозой массового увольнения, военнослужащим, уволенными в запас в связи с сокращением из Вооруженных Сил РФ, на открытие собственного дела. По этой программе некоторые тамбовчане и решились на открытие сельских гостевых домов.

Количество туристических комплексов и баз отдыха тоже растет. Успешные проекты, которые вышли на туристический рынок давно, например "Русская деревня" или рыболовно-спортивная база "Челновая", наращивают номерные фонды за счет строительства новых объектов размещения.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер