Газета №39 (1011), 29 сентября 2015
Перейти к номеру

Здоровая мама - здоровый малыш

29 сентября 2015, 16:48 Прочитали 1 068 раз
Как не допустить появления анемии беременных?
Наиболее частым заболеванием, которое встречается у беременных женщин, является анемия. Это заболевание возникает из-за недостатка железа в организме, входящего в состав гемоглобина. Многие относятся к анемии недостаточно серьезно и не способны оценить тот вред, который причиняет здоровью анемия. Ведь основной ролью красных кровяных клеток, так называемых эритроцитов, и гемоглобина является доставка кислорода по всему организму. А любой орган в условиях кислородного голодания не может выполнять свои основные функции. Беременной женщине тяжело вдвойне, так как страдают два организма сразу - свой и организм будущего ребенка. Почему же столь велика потребность в железе у будущей мамы?

У женщины, ждущей ребенка, нагрузка на организм повышается в несколько раз. Сердце начинает биться быстрее, дыхание учащается, почки начинают работать интенсивнее. Поэтому и нужно увеличение кислорода.

Растет плод, увеличивается и матка. А железо - это составной элемент мышечной ткани. Поэтому и возрастает потребность в железе с ростом матки. Без железа не может правильно формироваться и плацента. Велика роль железа для формирования своей кровеносной системы у плода и для развития тканей плода, особенно мышечной ткани.

Какие же факторы способствуют развитию анемии у беременной женщины? У беременной еще до наступления беременности могли быть небольшие запасы железа. Это может быть оттого, что возраст беременной женщины больше 30 лет или, наоборот, меньше 18 лет. Или было недостаточно хорошее питание, с невысоким содержанием в пище витаминов. Велика вероятность нарушения всасывания железа ввиду заболеваний таких органов, как желудок, кишечник, печень. Могут быть хронические заболевания, влияющие на развитие анемии. Могли быть различные кровотечения и гинекологические заболевания, например, эндометриоз и миома матки. Возможность анемии возникает, если произошел маленький промежуток между прошлыми родами.

Симптомы и профилактика

Проявлениями анемии могут быть высокая утомляемость, женщину постоянно клонит в сон, во всем теле чувствуется слабость. Снижается работоспособность и память. Начинает кружиться голова, часто возникают мушки перед глазами. Нередки головные боли. Может значительно ухудшиться аппетит или, наоборот, появляется желание съесть зубную пасту или мел. Кожные покровы становятся бледными. Нередко возникает сухость кожи и трещины на губах. Происходит выпадение или сильная сечка волос. Зубы разрушаются, а ногти начинают ломаться. Могут возникнуть гастриты, диарея или запоры. Часто возникают учащение сердцебиения и пульса, боли в области сердца.

У беременных женщин может возникнуть гестоз - то есть состояние, когда все органы и ткани недостаточно хорошо работают. Также токсикоз чаще возникает у анемичных беременных. Развитие плода происходит с небольшой задержкой, к тому же становятся возможными и преждевременные роды, а могут быть и родовые кровотечения. А дети, рожденные такой матерью, подвержены наиболее часто простудным заболеваниям.

Чтобы не возникало анемии во время беременности, необходимо провести ряд мероприятий. Постараться вылечить свои хронические заболевания, восстановить микрофлору кишечника и обязательно восполнить имеющийся недостаток железа. Обязательно должно быть полноценное питание, с белками животного происхождения, овощами и фруктами, не забывайте употреблять в пищу свежую зелень и мед.

Лечение анемии является длительным и достаточно трудным процессом. Поэтому лучше и проще предотвратить анемию, чем лечить!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер