- Сообщения о заложенном взрывном устройстве периодически поступают в органы внутренних дел, чаще неизвестные звонят по телефону, - комментирует начальник дежурной части управления МВД России по Тамбовской области Дмитрий Шелудяков. - С начала текущего года было сделано десять подобных сообщений. Заявитель быстро передает информацию угрожающего характера и бросает трубку, надеясь, что никто его никогда не найдет. Однако это далеко не так.
Информация о заложенном взрывном устройстве немедленно передается в дежурную часть управления МВД России по Тамбовской области, далее - в соответствующие подразделения, информируются коллеги из УФСБ, МЧС, руководство исполнительной власти муниципального образования, другие заинтересованные структуры.
Через минуту была нажата "тревожная кнопка" с выводом на пульт вневедомственной охраны. А через три минуты в отделении банка уже появились полицейские. Все это время мужчина спокойно сидел на скамейке, словно ждал, когда за ним придут. Для проведения проверки по факту сообщения о заложенной бомбе сотрудники вневедомственной охраны задержали мужчину до приезда следственно-оперативной группы полиции.
А в это время к отделению банка уже мчались силы быстрого реагирования правоохранительных органов. Само здание и прилегающая к нему территория были оцеплены сотрудниками полиции, весь персонал банка был эвакуирован в безопасное место, помещение было обследовано специалистами-кинологами со служебными собаками на предмет обнаружения взрывного устройства. Однако ничего похожего на бомбу найдено не было. На какое-то время работа финансового учреждения была прервана.
- Виной всему была ссора со знакомыми, после чего 52-летний житель областного центра и сделал подобное сообщение, - рассказывает начальник отдела дознания отдела полиции № 1 УМВД России по городу Тамбову Александр Спиридонов. - Алкоголь подкрепил решимость подозреваемого. После проведения проверки было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным частью 1 статьи 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Проверив материалы уголовного дела, суд счел вину подсудимого в совершенном преступлении установленной и доказанной полностью, содеянное им суд квалифицирует как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Судом была определена мера наказания в виде одного года исправительных работ с удержанием пятнадцати процентов из заработной платы. Кроме этого, подан гражданский иск на возмещение затрат по прибытию ряда силовых структур и поиск ложной бомбы в размере около пятидесяти тысяч рублей, который предстоит выплатить подсудимому.
43-летнему тамбовчанину не понравилось обслуживание в кафе на улице Мичуринской, он сообщил в полицию о заложенной в кафе бомбе. У 55-летнего таксиста из Тамбовского района вышел конфликт с другими таксистами в районе тамбовского Центрального рынка, после чего также было сделано сообщение, что рынок заминирован.
Один из последних случаев произошел в середине августа текущего года. У 35-летнего таксиста в залоге у кредиторов находится его автомобиль, с помощью которого до недавнего времени он зарабатывал себе на кусок хлеба. Став пешеходом, он не придумал ничего лучшего, как изготовить муляж взрывного устройства, подбросить коробку с запиской под мост на железнодорожные пути, а после сообщить о заложенном взрывном устройстве в органы правопорядка. Причем сообщение сделал не он сам, а его знакомая по просьбе.
- В течение дежурных суток были установлены личности обоих подозреваемых, найден и изъят муляж взрывного устройства. В проведении оперативно-розыскных мероприятий были задействованы сотрудники Центра по противодействию экстремизму, уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы полиции, инженеры-взрывотехники ОМОН, кинологи со служебными собаками, коллеги из ФСБ, МЧС, - говорит начальник дежурной части управления МВД России по Тамбовской области Дмитрий Шелудяков.
Как взаимосвязано сообщение о ложной бомбе и возврат автомобиля, не было понятно никому, включая самого инициатора. Возможно, свою роль в этом сыграл алкоголь, когда все сложное становится простым. Тем не менее, в отношении 35-летнего мужчины и его знакомой было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным частью 1 статьи 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Владимир Горбачев, пресс-служба УМВД России по Тамбовской области