Газета №39 (1011), 29 сентября 2015
Перейти к номеру

Мы дожили! - В Тамбове ставят Бродского!

29 сентября 2015, 16:44 Прочитали 1 047 раз
В Тамбовском молодежном театре состоялась потрясающая премьера. В переполненном зале актеры читали стихи великого поэта
Ах, Иосиф Александрович, если б вы знали…

Если б Вы знали, как мы счастливы, что Вы к нам возвращаетесь. Злой, обиженный, язвительный, ядовитый, ненавидящий все советское и… абсолютно наш еврейский РУССКИЙ гениальный поэт.

(Справка для антисемитов: окромя русских кровей у автора этой статьи никаких других кровей, слава Богу, нет).

Мы дожили! Уже и Бродского в Тамбове ставят. Господи, как же я горд за свой город!..

Говорит режиссер-постановщик спектакля Сергей Солонцов:

- Откровенно говоря, я немного опасался, что работать будет сложно. Но, к счастью, этого не случилось. Все трудились с огромным удовольствием, на едином дыхании, с необыкновенным воодушевлением! Мы за время работы просто влюбились в материал! Мы на репетициях кайфовали просто.

Лирическое отступление

Служил я когда-то в армии. В Советской. Был у меня чудо-замполит. Двухгодичник (если кто понимает, кто это), бабник, пьяница, диссидент, сын академика МГУ, наш человек.

Он приносил мне иногда на смену (я на "почтовых ящиках" служил - опять-таки, кто знает чо це таке, остальным и не нужно знать - спите себе спокойно, тем более что я и подписку о неразглашении давал) почитать "до утра" мятые затертые листочки запрещенного "самиздата": Солженицына, Буковского, Бродского.

Я "умирал" только от Бродского: от необыкновенной классической грации слога, смелости мысли, глубины…

А, пустое… лучше сотен литературоведов я не напишу, конечно.

Я "вляпался" по уши и по жизни.

Когда из армии вернулся - времена еще стояли совсем не вегетарианские. Говорить в малознакомых компаниях вслух о Бродском? Читать его стихи? Ребята, вы с ума сошли?! Я учился на историческом, насквозь идеологически-партийном, факультете нашего главного государственного тамбовского вуза. О чем вы? Да за меньшие "шалости" можно было без диплома остаться. Например, за ношение православного крестика.

Вы, ребята, кто примерно моего возраста, помните "развеселые" 90-е? Помните, когда нас запросто "мочили" за какой-нибудь долг в 200 несчастных $? Помните? Боже мой, сколько нас, рожденных в 60-е, мечтавших и грезивших на посиделках и пьянках на кухнях, под песни Окуджавы и Высоцкого, не дожили…

Не открою тайну: в основном контрольный выстрел, водка или наркота. Больше водка - мы русские.

А я дожил. И я шапкой, шапкой в ноги готов бить этим молодым, слава Богу "чудесные 90-е" не помнящим, ребятам и молодому режиссеру (как они все талантливы - Боже ты мой!), кто замахнулся (вот она, великая Святая невинная молодость!) на самого Бродского.

Говорит молодой, но еще какой "ранний"! актер Павел Шишлянников:

- Насколько сложен этот поэт, настолько и интересно мне лично было над спектаклем работать. Сам масштаб личности этого необыкновенного человека не оставлял каких-то лазеек для халтуры. Потрудиться пришлось хорошо, ведь надо было найти что-то совершенно свое в прочтении классика.

Говорит очаровательная рыжая бестия, актриса Ангелина Лукьянова:

- Мы, актеры, отбирали "свои" стихи только сами. Режиссер не вмешивался. Все на полном доверии друг к другу. А любовь к Бродскому ко мне пришла даже изначально не из его стихов. Я просто обожаю город Питер, а Бродский настолько питерская личность… Вот с этого все у меня лично началось.

Какие классные и умные ребята - эти наши молодые актеры! В них невозможно не влюбиться…

А еще охота сказать отдельное искреннее спасибо моему почти ровеснику, "скучному и серому" чиновнику из городской администрации - нашему городскому культурному начальнику - Федорову Виктору. Черт возьми, Виктор, ты же и сам актер, тебе ж Гамлета играть! Именно благодаря тебе и театр состоялся, и только благодаря тебе и такие нереальные для Тамбова постановки возможны!

И что еще сказать? Ну… Ребята, работать, работать…

«Еврейский вопрос»

А подошел ко мне как-то один такой "русский православный" и говорит:

- Ты, гад, евреев любишь?

Я час потратил, чтобы объяснить, что я крещеный православный, русский христианин, за Россию, и ничего против евреев не имею, за неоценимый их вклад в РУССКУЮ культуру, науку и так далее. Было непросто. Как! Как в XXI веке мы должны что-то еще объяснять этим мастодонтам?!

О еврее Бродском

А кто, как ни он так понял и принял русскую душу как свою и с ней свой крест по жизни пронес? Парадокс: почему-то именно евреи зачастую так глубоко понимают нашу русскую душу и русскую культуру. Бродский, Левитан, Смоктуновский…

Несть им числа.

О спектакле:

Сидели в зале со мной рядом Петр Куликов (директор облдрамтеатра) и умный такой парень, в очках и рваных джинсах, который в блокнотик что-то все записывал и записывал. Я спрашиваю:

- Чего пишешь?

Он честно мне отвечает:

- Тут такие огрехи в сценографии, в игре отдельных актеров, и вообще…

Я внутренне с ним и согласен. Неровно, сыровато, где -то и "лажают" малость... Но.., так захотелось ему морду набить!

Поймите вы: в Тамбове ставят Бродского!

Для кого-то это пустяк. Для моего поколения - это более чем… Родиться в Союзе, пережить его распад, выжить в 90-е … и увидеть на сцене родного тамбовского "молодежного" театра постановку Бродского… Это не просто потрясение, это, мои дорогие, "а жизнь, может, и не зря прошла?" Это очень дорогого стоит.

В Тамбове ставят Бродского!

Говорит начальник городского комитета культуры Виктор Федоров:

- Изначально затея была простой - не спектакль поставить, а просто собраться в хорошей компании и почитать хорошие стихи. Посмотрите на афишу - там нет слова "спектакль". Уже в процессе работы это, кажется, вылилось во что-то большее…

Скромничает начальник. Конечно, в нечто большее, чем просто вечер поэзии!

И что же имеем в итоге? Мы живем в одном из самых культурных городов страны? Да, не смейтесь, получается, что так.

А что нет? Вы в какой-нибудь Пензе или Саратове давно были? Там культурная жизнь бурлит? То-то же!

Говорит Народный артист России Юрий Томилин:

- У меня самое прекрасное настроение. Замечательные впечатления. Браво! Высокая миссия молодежного театра, к нашей общей радости, крепнет и продолжается. С чем я всех нас и поздравляю.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер