Тамбовским зрителям несказанно повезло - вот уже второй сезон Аркадий Кац ставит спектакль на сцене Тамбовского драматического театра. В прошлом году это был спектакль "Чайка". В открывшемся 229-м театральном сезоне это спектакль "Волки и овцы" по пьесе А.Н.Островского.
Чем же велик Аркадий Кац? - спросите вы, прочитав заголовок этой статьи. И я запросто вам отвечу. Отвечу так: приходите на его спектакль, и все поймете сами! А чем он такой ужасный? - захотите вы окончательно все выяснить. И я снова легко вам все объясню: он просто немыслимо, ужасно интересный актер и рассказчик! Тамбовские журналисты, забежавшие на пять минут на пресс-конференцию по случаю открытия театрального сезона, не отрываясь, слушали его размышления об искусстве и театральные байки в течение доброго часа. И оно того стоило!
Увы, при всем желании не смогу передать всю прелесть Кацевского монолога - на бумаге невозможно показать ни интонаций голоса, ни жестов, ни мимики. Просто прошу поверить на слово: слушать и смотреть Аркадия Каца - это невероятное удовольствие.
Аркадий Кац о спектакле «Волки и овцы»:
- В любом жанре именно Островский был и остается для нас самым современным драматургом. Об этом свидетельствует и то, что нынче в России он самый популярный драматург. Сегодня нет в стране такого театра, по крайней мере, я такого не знаю, где в афише не стояло бы имя Александра Николаевича Островского!
Идея и смысл пьесы "Волки и овцы" откровенно заявлены драматургом в самом названии, и это только подталкивает театр погрузиться в самую глубину и серьезность темы, вслед за автором проникнуть внутрь театрального действия, развивающегося стремительно, озорно, увлекательно. Эта пьеса - комедия положений, виртуозно переплетающаяся с комедией нравов, где использованы и сатирические характеры, и гротесковые преувеличения, но от этого она не перестает быть жизненно достоверной. Через комедийную форму просто легче рассказать о глубинных проблемах человеческих взаимоотношений. А грустный финал истории... Это от того, что она про нас с вами. Сегодня, как и много лет назад, в мире многое решается и определяется "законами чистогана"... Деньги, деньги, деньги… Посмотрите, как они калечат наши сердца и души!
Островский создал пьесу невиданного размаха. Его духовно-нравственный потенциал неисчерпаем. Великий драматург вобрал в себя все лучшее, что накопили и национальная, и мировая культуры. Он настоящий пророк в своем Отечестве, он впервые в русском театральном искусстве так серьезно начал говорить о калечащей силе неправедных денег.
Аркадий Кац о «Горе от ума», «Гамлете» и советской классике:
- Если с чем и можно сравнить пьесы Островского - это с пьесами "Горе от ума" и "Гамлетом". В "Горе от ума" есть все. Это настоящая русская энциклопедия. Грибоедов, как и Островский, чертовски умен и афористичен. Если кто не знает: первоначально его пьеса называлась "Горе уму". Потом автор это название зачеркнул и написал - "Горе от ума". Представляете, какая глубокая разница? "Горе уму" - почти банальность, "Горе от ума" - несет в себе и приговор, и тончайшую горькую иронию!
Поразительна по своему значению в искусстве и пьеса "Гамлет". О ней на сегодняшний день написано более сорока тысяч исследований, за столетия на мировых сценах прошли тысячи вариантов этого спектакля, и ни одно из них, ни один из них полностью не раскрыли смысл и величие этого произведения! "Гамлета" еще предстоит по-настоящему изучить и понять!
По большому счету, многие ответы на насущные вопросы можно найти и в доброй старой русской и советской классике. Чехов, Толстой, Достоевский…
И прекрасные советские писатели-драматурги: Рощин, Вампилов, Володин. Это умнейшие, глубочайшие авторы!
Сегодня пишут многие, вроде, тоже и профессионально и гладко пишут, а спектакль посмотришь… А он на поверку - ни о чем!
Аркадий Кац о Латвии и Украине:
- Мы все проживаем в очень странное и неоднозначное время. Жизнь куда-то необъяснимо сдвинулась. В нехорошем направлении сдвинулась…
И природа, и политика, и нормальные человеческие отношения деградируют. Это все печальный очень разговор, но его не избежать. Во многих странах постсоветского пространства сегодня творится настоящая беда.
Я совсем не восхищаюсь советской властью. Я только за справедливость. В советские времена нас сковывали множественные оковы и догмы. Мы были во многом наивны и прекраснодушны, но гораздо добрей и чище! То, что происходит в наши дни, - это для меня совершенно неприемлемо. Нас всех обуял настоящий ужас. И смотрите, как на фоне всего этого нам снова так потребовался Островский!
Аркадий Кац о таланте:
- Настоящий человеческий талант невозможен без личной скромности. И уж сосем он не нуждается ни в пиаре, ни в рекламе. Я недавно прочел в одном журнале статью одного известного режиссера под заголовком: "Если вы не будете заниматься самопиаром, то ваше место будет у "параши"! Я пришел в ужас. Пошел в редакцию этого журнала и говорю:
- Да что ж вы творите, негодники! Зачем присобачили такой заголовок? Зачем так позорите такого известного талантливого человека?
А они мне честно и отвечают:
- Автор сам настоял именно на таком заголовке… Он сам его придумал.
Боже! До чего же мы докатились. Это все просто страшно. Самопиар, тем более такой грязный, ведь рано или поздно непременно убьет самый большой талант.
Настоящий талант, настоящее искусство, вообще вся актерская профессия всегда чисты, глубоки и метафизичны.
Аркадий Кац о Тамбовском драматическом театре:
- Это не потому, что я обязан вам, тамбовчанам, сейчас хорошо говорить о вашем театре и хочу вам польстить и вам понравиться - это я действительно так увидел и считаю - ваш театр просто замечательный. Он произвел на меня самое благоприятное впечатление. Замечательная труппа, замечательный "воздух" вашей сцены…
По какой-то тупой столичной зацикленности я не ожидал увидеть здесь столько настоящих мастеров сцены. Но вот, поди ж ты, который раз убеждаюсь: воистину - век живи и век учись… У вас просто прекрасные актеры! Я много ставил в известных столичных театрах и могу сказать, что никакой провинциальной "второсортности" у вас нет и в помине!
Могу сказать совершенно откровенно - сегодня намного интересней и глубже можно работать именно в провинциальном театре. Здесь сохранились и высокая актерская школа, и высокий дух театрального миссианства. Настоящее искусство здесь до сих пор дороже денежной прибыли и тупой дешевой развлекательности. Истинная высокая природа русского театра до сих пор еще сохранилась только в таких периферийных театрах, как Тамбовский драматический.
Аркадий Кац о Тамбове:
- Признаюсь как на духу: если кто из гостей вашего города влюбился в него сразу и всем сердцем - это как раз я! Что большинство иногородних знает о Тамбове? Все же читали Лермонтова: Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда... Собираясь в Тамбов, и я ожидал увидеть нечто маленькое, провинциальное и захолустное. И абсолютное потрясение испытал, увидев настоящий Тамбов! Совершенно замечательный, обаятельный город. Такое необъяснимое притяжение от него исходит! Это нечто на метафизическом уровне у вас существует.
Я по роду профессии объездил десятки самых разных городов. Мне есть с чем сравнивать.
Все свое свободное время я гуляю по Тамбову и испытываю несказанное удовольствие. Как хорошо, что здесь сохранился старый малоэтажный центр. Я обожаю эту архитектуру: старинные особнячки, ваши замечательные храмы, панорама Набережной, клумбы, фонтаны. А какие замечательные и умные у вас памятники! И чистота, ухоженность, зелень! А тамбовский воздух, тамбовское светлое небо! Я в Москве сейчас живу - знаете какой там воздух и небо...
Еще хочу отметить вашу культурную среду: в относительно небольшом городе собралось так много умнейших, талантливых и образованных людей. Это все необычайно ценно.