Газета №39 (1011), 29 сентября 2015
Перейти к номеру

Дождались! Отмена заморозки цен

29 сентября 2015, 16:38 Прочитали 772 раза
Кому выгодны «замороженные» цены?
ФАС выступает против заморозки цен на продукты в России. Эта новость от 1 сентября облетела практически все федеральные газеты. Напомним, что в феврале текущего года после бурного роста цен на продукты из-за ослабления рубля и введенного Россией продовольственного эмбарго крупнейшие российские розничные продуктовые сети приняли совместное решение заморозить на два месяца цены примерно на двадцать с лишним социально значимых товаров.

Казалось бы, как замечательно, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) остановила нелепицу на региональных рынках, и теперь малый бизнес сможет не бояться потерять свои позиции. Однако все дело в том, что ФАС действительно ОСТАНОВИЛА, но не ПРЕДОТВРАТИЛА заморозку цен в ряде регионов, а значит, исправляет собственные ошибки.

6 марта фонд "Собиз Инвест" в лице его президента Виталия Вутнанса направил письменное обращение в ФАС на имя ее руководителя Игоря Артемьева с просьбой повторно проанализировать принятое решение об одобрении инициативы Ассоциации компаний розничной торговли о заморозке цен с точки зрения действующего законодательства и принять меры по его отмене. По мнению фонда, эта инициатива представляет собой откровенный сговор с целью незаконного ограничения конкуренции.

Действительно, состоялось совместное решение нескольких коммерческих предприятий торговли об установлении фиксированных цен на отдельные товары. Если это не сговор, то что вообще тогда является сговором?

Странно, что, имея такой опыт и уровень профессионализма, ФАС не разглядела того, что видно любому предпринимателю. На сайте Ассоциации компаний розничной торговли в разделе "Цели и задачи" черным по белому написано: "...ассоциация, являясь инструментом коллективной защиты интересов ее участников, позволяет вести диалог с государственными органами с максимально возможной эффективностью". Цель достигнута, задача выполнена!

В наш фонд обращались представители малого и среднего бизнеса Тамбовской области - производители сельскохозяйственной продукции - с просьбой защитить их права и законные интересы, которым, как нам представляется, наносится серьезный урон в рамках реализации подобных инициатив.

Дело в том, что торговые сети за счет большого ассортимента реализуемых товаров в состоянии установить цены на отдельные товары ниже экономически обоснованного уровня за счет повышения цен на другие товары. С учетом того, что количество наименований этих отдельных товаров не превышает двадцати-тридцати, а общее количество наименований товаров, реализуемых в торговых сетях, исчисляется тысячами, указанное повышение цен на другие товары оказывается крайне незначительным и не сказывается на реализации этих товаров в торговых сетях.

В то же время, разница между экономически обоснованной ценой на отдельные продовольственные товары, выбранные торговыми сетями из числа социально значимых, и их розничной ценой в торговых сетях порой оказывается настолько значительной, что это приводит к ограничению конкуренции на рынке продовольственных товаров. Предприятия, специализирующиеся на производстве небольшого ассортимента продовольственных товаров и не реализующие их через торговые сети, оказываются не в состоянии поддерживать цены на уровне ниже экономически обоснованного, поскольку, в отличие от торговых сетей, у них нет источника покрытия выпадающих доходов. Таким образом, эти предприятия вынуждены уменьшить производство и реализацию продовольственных товаров вплоть до полного прекращения своей деятельности.

Инициатива розничных сетей, по нашему мнению, шла также вразрез с поручением Президента России от 14 мая прошлого года, которым Правительству было предписано разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Действительно, о каком импортозамещении можно вести речь, если мелкие и средние производители сельскохозяйственной продукции - а именно на них и должно опираться развитие импортозамещения - оказались в результате реализации инициативы в крайне неблагоприятных условиях?

Торговые сети не без помощи ФАС добились своей цели. На достаточно большое время они остались практически без конкуренции, за время сохранения цен "замороженными" многие предприниматели понесли достаточно ощутимые убытки, им сейчас надо думать не о развитии, а о выживании.

Обращение фонда "Собиз Инвест" в ФАС прямого результата не принесло. ФАС ответила, что в условиях сложившейся экономической ситуации в Российской Федерации служба считает инициативу о заморозке цен допустимой.

С полным содержанием обращения фонда и ответом ФАС вы можете ознакомиться на нашем сайте sobiz-fond.ru в разделе "Публикации".

Что мы наблюдаем теперь? В интервью РИА Новости начальник управления химпромышленности и АПК Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко высказала официальное мнение: "Заморозка цен на продукты в РФ может привести к сокращению ассортимента и уходу с рынка малых производителей; предпочтительнее адресная помощь малообеспеченным".

А малый бизнес России и Тамбовщины тем временем по-прежнему надеется на помощь государства. И не только на финансовую.

Ксения Абрамова, руководитель пресс-службы фонда «Собиз Инвест»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер