Газета №39 (1011), 29 сентября 2015
Перейти к номеру

Время выпить?

29 сентября 2015, 16:37 Прочитали 866 раз
В стране снова планируют сократить время продажи алкоголя
- "Пить или не пить?" - вот в чем вопрос! - так перефразируют Шекспира, увы, многие тамбовчане.

И далеко не все отвечают на него отрицательно. Особенно если стрелка на часах не перевалила за 21:00. Не раз и не два автору этих строк приходилось видеть людей, мчащихся сломя голову к кассе супермаркета, если до рокового времени остается пять-десять минут.

Теперь же и вовсе не расслабишься с бутылочкой пива перед телевизором, если не отпросишься с работы. Деятели Общественной палаты предлагают запретить продажу алкоголя с шести часов вечера до девяти часов утра.

Не пить после шести

Сегодня в разных регионах страны действует собственное "алковремя". Если на Тамбовщине приобрести горячительное нельзя уже в девять вечера, то, к примеру, в Томской области этот срок отодвинут на час. Разнится и утренняя граница: в Мурманской области ждать "опохмела" придется до одиннадцати утра вместо щадящих тамбовских восьми.

Инициаторы проекта видят прямую зависимость сокращения числа пьющих россиян, преступлений, совершаемых "по пьяни", от уменьшения часов свободной продажи алкоголя. Особенно радуют их результаты в тех регионах, где приняли дополнительные ограничения, ужесточив федеральную норму. Напомним, что в целом по стране установлен запрет розничной продажи алкоголя с 23.00 до 8.00 по местному времени.

- По такому пути пошли Республика Адыгея, Бурятия, Дагестан, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Архангельская, Владимирская области и ряд других регионов. Как показывает практика, в регионах, где действуют дополнительные ограничения времени продажи алкоголя, значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем, - отмечают в Общественной палате.

Также деятели приводят довольно внушительные цифры, основываясь на опыте уже упомянутой Мурманской области:

- Число больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, состоящих под наблюдением, на конец 2014 года в регионе составляет 853 человека на сто тысяч населения, что значительно ниже среднего показателя по России - 1155 человек на сто тысяч населения.

Следует ли цифры связывать исключительно с невозможностью купить спиртное в то или иное время суток? На вопрос нет однозначного ответа.

Ночной покой

Когда обсуждалось введение предыдущего запрета, многие из опрашиваемых выступали за него. Действительно, с прекращением свободной продажи алкоголя в темное время суток уменьшилось и число пьяных компаний на лавочках у подъезда. Да и в целом, отмечают тамбовчане, обстановка стала поспокойнее.

- Благодаря запрету на продажу алкоголя ночью стало спокойней поздно возвращаться с работы. Число пьяных на наших улицах заметно уменьшилось, а значит, шанс нарваться на хулиганов сводится к минимуму. Я думаю, что стало меньше преступлений и грабежей по ночам. Если захочет какой-нибудь алкоголик выпить, а денег нет, что он сделает? Выйдет на неосвещенную улицу и будет у женщин сумки отбирать да сережки срывать. А если водку все равно ночью не купишь, то и грабить нет смысла. Сейчас запрет на продажу алкоголя ночью сдерживает таких личностей. А нормальным людям он не вредит. Если я знаю, что у меня планируется праздник дома, то покупаю алкоголь заблаговременно в светлое время суток, - отмечает тамбовчанка Елена С.

Время и здоровье

Снижение преступности, понятное дело, весьма хороший показатель. Однако влияние недоступности алкоголя на этот показатель не следует переоценивать. Да и является ли он таким уж недоступным для массового потребителя? Свинья, как говорится в старинной поговорке, грязь везде найдет. В прошлом году мы писали о законопроекте, запрещающем неограниченную продажу настоек на спирту. А боярышник как продавали, так и продают. Плюс ко всему, на Тамбовщине появилось неимоверное число точек, предлагающих "пенное да разливное" едва ли не круглыми сутками. А все потому, что в законе предусмотрена лазейка - продажа запрещена в магазинах, но не в кафе.

- За исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой индивидуальными предпринимателями и организациями (предприятиями) при оказании услуг общественного питания и магазинами беспошлинной торговли, - отмечается с разными формулировками в региональных законах.

А этот пункт означает, что любой ларек может с легкостью переквалифицироваться в закусочную, если на свободных двух квадратах пространства его владелец обзаведется столиком и салфетницей. Какого качества здесь продают напиток, скрывающийся под именем "Чешское", - вопрос большой.

- Стали ли люди меньше пить с той поры, как был введен запрет? Вопрос спорный, - комментирует врач-терапевт Галина М. - Можно говорить, что уменьшилось число тех, кто привык вечерами пить хороший алкоголь: качественные вина, водку, виски, коньяк. Люди же, страдающие от алкогольной зависимости, как и прежде, пользуются услугами аптек. Молодежь из подворотен переместилась в забегаловки. Я не могу акцентировать некоторые улучшения в общем оздоровлении тамбовчан только на этом. Думаю, что люди стали меньше прикладываться к бутылке и из-за всеобщей моды на здоровый образ жизни, и по причине роста уровня жизни. Факторов, на самом деле, много.

Солидарен с врачом и юрист Евгений Снегирев. По его мнению, дальнейшее сокращение времени свободной продажи алкоголя в розницу к резкому снижению потребления спиртного вряд ли приведет, а вот к росту продаж алкоголя из-под полы, возможно, контрафактного, вполне.

- Когда я читаю подобные законопроекты, то вижу в них маячащий "призрак коммунизма". Точнее, попыток внедрить в современных реалиях аналог советского "сухого закона". На памяти многих живущих еще остались километровые очереди за водкой в те дни, когда ее продажа по времени была строго регламентирована, а также рост самогоноварения в последующие годы. Мне представляется, что данный законопроект скорее отвлечет людей от винопития дома и приведет их в кафе. Так что не исключено влияние владельцев точек общепита на разработку данного проекта. Ведь если у человека есть желание "расслабиться", он его реализует тем или иным способом, - отмечает специалист. - Одного сокращения времени продажи явно недостаточно. С юридической точки зрения, необходимо создать комплексную базу, где бы были разработаны различные схемы снижения потребления алкоголя: ограничение мест продажи, увеличение возраста (похожий законопроект не так давно отклонили), общая пропаганда на федеральном уровне.

Отпустите за водкой!

Мнения специалистов относительно пользы запрета на продажу алкоголя по ночам сильно разнятся. Одни отмечают снижение алкоголизации россиян и общее оздоровление людей. Другие же считают, что в этом - заслуга комплекса федеральных и региональных мер, в которой "отпускные часы" не играют основной роли. Вместе с тем, отмечается, что подобное ограничение привело к снижению ночной преступности, и установленных часов запрета вполне достаточно.

- Зачастую граждане употребляют спиртное именно в вечернее время, возвращаясь с работы, - отмечается в предложении Общественной палаты. - При этом покупка легких алкогольных напитков происходит скорее спонтанно и незапланированно. Невозможность приобрести алкоголь с 18.00 до 9.00 убережет граждан РФ от лишнего употребления этого яда.

Одним словом, купить бутылку вина, чтобы отпраздновать собственный день рождения, россияне смогут только в обеденный перерыв. Как вам такая перспектива? Фантазия автора уже нарисовала очереди нервных, поглядывающих на часы офисных работников, стоящих на кассе супермаркета с бутылками наперевес. И это во время, отведенное на прием пищи. Как бы нас в таком случае не накрыла волна гастритов и депрессий!

Однако, оговорюсь, рациональное зерно в предложенном законопроекте есть. Предположим, навалился на человека "подобный аглицкому сплину, короче, русская хандра". Забегает он в магазин в 20.50. Как считаете, какой напиток он возьмет? Правильно, тот, которым проще напиться. Ну а если бы все, что крепостью сорок градусов, у нас продавали бы до 19.00? А менее крепкие напитки разрешали бы покупать и позднее. В общем, намек понятен. А вы как считаете?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер