Газета №38 (1010), 22 сентября 2015
Перейти к номеру

Там, где дуб шумит

22 сентября 2015, 16:42 Прочитали 951 раз
Легендарный дуб из Асеевского парка получил звание памятника живой природы
Это огромное дерево - природная достопримечательность нашего города. Жители знали о том, что оно очень старинное. Возраст его оценивали в половину тысячелетия. И вот значение этого растения как "памятника нерукотворного" оценили во всероссийском масштабе. Весной прошлого года специалисты специальным прибором просверлили ствол для того, чтобы узнать, сколько на самом деле дереву лет. Оказалось, что дуб гораздо моложе, чем раньше считалось. Ему 217 лет. Но и это срок немалый. Замеры показали и то, что дерево, несмотря на внутреннее состояние, которое не совсем идеально, сможет простоять еще долгие годы. А помочь ему в этом прибыла целая делегация из Москвы.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий эксперт Центра древесных экспертиз компании "Здоровый лес" Алексей Анциферов отметил, что излишнее внимание посетителей не очень полезно для дуба:

- Я понимаю, всем хочется подойти к этому дереву, прикоснуться к нему. Но при этом вы вытаптываете почву, она уплотняется, а корни растения тоже дышат. Если мы почву уплотняем, то кислорода там остается мало, и влага тоже плохо туда проникает.

Для того чтобы гигант простоял еще не одно столетие, в 2013 году была подана анкета-заявка на включение знаменитого "Дуба Асеева", произрастающего на бывшей территории кардиологического санатория, в Реестр старовозрастных деревьев России с возможным в дальнейшем присвоением ему статуса памятника живой природы. Представители Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации России приняли положительное решение по этому вопросу. Сертификационная комиссия Всероссийской программы "Деревья-памятники живой природы" приняла решение внести дерево "Дуб черешчатый", произрастающее в Тамбове, на территории перекрестка улиц Набережной и Гоголя, 22/1, в реестр старовозрастных деревьев России.

Руководитель исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов считает, что этот дуб помог Тамбовщине показать себя с новой стороны:

- Я убежден, что Тамбовская область в лице этого дуба приобрела совершенно новый статус, она стала территорией, на которой есть памятник живой природы России.

За памятником следить нужно особенно тщательно. Начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова понимает, какие усилия нужно тратить на дуб, получивший новое звание. По ее словам, предстоит много работать, потому что это дерево требует грамотного ухода. Дерево должно дышать и жить, а для этого нужны специальные условия, подпитка и подкормка растения.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер