Газета №38 (1010), 22 сентября 2015
Перейти к номеру

Колумбы двадцатого века

22 сентября 2015, 16:39 Прочитали 878 раз
В легендарной морской арктической экспедиции 1915 года из Владивостока в Архангельск принимали участие несколько тамбовчан
Ровно сто лет назад - в сентябре 1915 года - весь мир облетела весть: русскими военными моряками проложен первый в истории Северный морской путь - сквозное плавание с востока на запад из Владивостока в Архангельск. Два ледокольных парохода "Таймыр" и "Вайгач", построенные по одному проекту в 1909 году на Невском судостроительном заводе Санкт-Петербурга, миновав тысячи ледяных морских миль, благополучно прибыли в Архангельский порт и были встречены толпой ликующих горожан во главе с губернатором. Так была победоносно закрыта последняя славная страница великих открытий в Северном Ледовитом океане. Возглавлял историческую экспедицию и командовал "Таймыром" капитан 2-го ранга, флигель-адъютант Борис Вилькицкий. "Вайгачом" командовал капитан 2-го ранга П. Новопашенный.

Тактико-технические данные ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" для своего времени были вполне примечательными: водоизмещение - 1359 тонн, длина - 60 метров, осадка - 6,7 метра, паровой двигатель - мощностью 1200 лошадиных сил, максимальная скорость - 9 узлов, дальность плавания экономическим ходом - 7700 миль, возможность плавания во льдах толщиной до 60 см!

Интересный факт: первым командиром "Вайгача" был не кто иной, как легендарный Александр Колчак.

Актуальность проблемы освоения Северного морского пути в военных целях заявила о себе с началом русско-японской войны 1904-1905 годов, когда возник вопрос о переходе боевых кораблей Балтийского флота на Тихий океан. Северный путь, по сравнению с южным, короче и проходит вдоль российских берегов, однако для его освоения необходимо было провести детальные дорогостоящие исследования морей Северного Ледовитого океана. Из-за высокой стоимости этих исследований переход Северным путем тогда был отклонен и был утвержден переход Балтийской эскадры южным путем.

Только после гибели 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении и тяжелого поражения России в войне с Японией морское руководство страны вынуждено было вновь обратить внимание на Северный морской путь.

И наконец, в июле 1914 года "Таймыр" и "Вайгач" вышли из Владивостока в Архангельск. Переход проходил в крайне сложных ледовых условиях. С сентября 1914 года по июль 1915 года суда вынуждены были зимовать в заливе Толя у полуострова Таймыр. 16 сентября 1915 года суда прибыли в Архангельск!

В этом героическом походе участвовали и уроженцы Тамбовской губернии. В составе команды ледокола "Таймыр" находился котельный машинист Федор Ильин, уроженец села Большая Таллинка Тамбовского района. После демобилизации в 1918 году из армии он работал на Тамбовском вагоностроительном заводе. В 1957 году Ильину было присвоено высокое звание "Почетный полярник". Удостоверение на это звание подписал сам министр морского флота СССР Виктор Бакаев. Умер Федор Савельевич в 1975 году и похоронен на Петропавловском кладбище Тамбова. В нашем городе в настоящее время проживает его дочь - Галина Шкляренко. Она отмечает, что отец часто вспоминал об этом походе и рассказывал, что в составе экспедиции было еще четыре уроженца Тамбовщины.

На "Таймыре" совершил три полярных плавания, во время которых в 1913-1914 годах были открыты два острова, уроженец города Козлова лейтенант Алексей Жохов. Умер он в 1915 году во время вынужденной зимовки у побережья полуострова Таймыр. По данным из Интернета, Жохов родился в Санкт-Петербурге, но по информации, полученной от Галины Шкляренко, дочери Федора Ильина, лейтенант Жохов является уроженцем города Козлова Тамбовской губернии. Есть над чем поработать тамбовским краеведам.

Участвовали в экспедиции и наши земляки Михаил Акулинин и Ефим Студенов. Последний умер в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны.

Пятый уроженец Тамбовщины - кочегар трюмного отделения Семен Катасонов - родился в селе Чащино нынешнего Мучкапского района. Он прослужил на "Вайгаче" до 1916 года, вернулся домой в 1917 году и работал в колхозе кузнецом. Умер моряк-полярник, хлебороб и кузнец в 1964 году.

Виктор Рязанов, капитан 1-го ранга в отставке

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер