Газета №38 (1010), 22 сентября 2015
Перейти к номеру

Налоговые каникулы для предпринимателей

22 сентября 2015, 16:38 Прочитали 916 раз
Обсуждение этой темы состоялось на днях на заседании одного из комитетов областной Думы
Бурное обсуждение на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы вызвал проект закона области "Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения". Напомним, что проект был внесен в июле этого года на тот момент временно исполняющим обязанности главы администрации области Александром Никитиным. А еще раньше, в мае, наш фонд "Собиз Инвест" направил аналогичное предложение в администрацию области и областную Думу в составе пакета мер, призванных усилить государственную поддержку развития малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области.

С докладом на заседании комитета выступил заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области Василий Прохоров. Основной целью проекта закона является стимулирование предпринимательской активности населения области и легализация незаконной предпринимательской деятельности.

К сожалению, этот закон распространится не на все виды предпринимательской деятельности. Подобный факт вызвал шквал вопросов со стороны депутатов. Получается, что представители предпринимательского сообщества будут находиться в неравных условиях. Докладчик парировал возражения и заметил, что в Тамбовской области существует патентная система налогообложения. Впрочем, она не получила широкого распространения, и такая статистика наблюдается по всей стране. Есть и другие ограничения. Индивидуальный предприниматель вправе применять налоговую ставку, только если численность работников составляет не более пятнадцати человек, а предельный размер доходов за год от реализации не превышает тридцати миллионов рублей.

Один из членов комитета отметил: по факту получается, что закон стимулирует не оформлять сотрудников на работу официально. Иначе говоря, пятнадцать человек на работу примут, чтобы соблюсти требования закона, а остальные работники будут получать зарплату в конвертах.

Мнения депутатов разошлись и по поводу предельного размера дохода в тридцать миллионов рублей. Большинство посчитало такую сумму низкой и предложило повысить максимальный порог в пределах допустимого, а это шестьдесят миллионов рублей. Вопрос вызвала и обоснованность суммы в тридцать миллионов. Если увеличить максимально допустимую сумму дохода, то, по мнению одного из членов комитета, у предпринимателей увеличится мотивация зарабатывать больше, а следовательно, будут расти обороты предприятий.

При обсуждении законопроекта участники заседания не обошли вниманием и подводный камень - перерегистрацию бизнеса на другое лицо, что позволит давно работающему предпринимателю стать формально впервые зарегистрированным. Как отметили депутаты, большое количество предпринимателей воспользуется этой лазейкой.

Однако необходимость принятия законопроекта оспаривать никто не стал. Для людей, которые только хотят начать свой бизнес, он станет дополнительным стимулом и определенным гарантом успешного начала предпринимательской деятельности.

По итогам заседания председатель комитета Юрий Плужников внес предложение рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении, а разработчику - проанализировать статистические данные и обосновать границу максимального дохода предпринимателей за налоговый период. Предложение было поддержано.

В случае принятия закон вступит в силу после дня его официального опубликования и будет действовать до 1 января 2021 года.

Что касается позиции нашего фонда, то нам очень приятно, что предложение фонда совпало с позицией руководителя региона. При этом хотелось бы отметить пару моментов. Во-первых, если предприниматель действует, не выходя за рамки существующего правового поля, то нельзя упрекать его в неэтичности, в использовании лазеек и так далее. Не нравится существующее положение вещей - меняйте законодательство! Во-вторых, мы выступаем за максимальное расширение сферы действия обсуждаемого законопроекта. Нужно сделать более полным перечень видов предпринимательской деятельности и повысить до максимально разрешенного размера предельный доход, которые позволяют воспользоваться нулевой налоговой ставкой. Тем не менее, принятие закона в проектной редакции - это, несомненно, правильный шаг в направлении поддержки развития предпринимательства. Хотелось бы, чтобы и другие наши предложения по решению важных проблем, стоящих перед предпринимательским сообществом, были услышаны.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер