кто не видел города Мурома.
Максим Горький
На Муромской дорожке стояли три сосны…
Это - один из древнейших русских городов. Был основан как город-крепость на самой восточной границе русских земель. Первое упоминание о нем в летописях относится к 862 году. Для сравнения: первое упоминание в летописях о Москве - 1147 год. Входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. Свое имя получил от названия одного из племен коренного местного населения - муромы, относившегося к семье финно-угорских народностей. Знаменит своей яркой, богатой историей, уникальной старорусской архитектурой и святыми местами, куда со всей России съезжаются тысячи православных паломников. Сегодня Муром - районный центр на границе Владимирской и Нижегородской областей.
Монастыри России
Пасмурным небом и бодрящим дождичком встретила минувшие выходные святая Муромская земля группу тамбовских паломников. Но люди, в чьих сердцах живет Бог, чьи души откликаются на звон колоколов, разумеется, не обратили внимания на такие обычные для осени капризы погоды.
Говорит паломник Антон Карасев:
- Я за последние годы посетил почти с десяток святых мест! Особенно запомнились Задонск, Оптина пустынь, Троице-Сергиева лавра, Серафимо-Дивеевский монастырь и, конечно, Мамонтова пустынь. Думаю, что посещение Свято-Троицкого и Спасо-Преображенского монастырей города Мурома тоже надолго останется в памяти.
Отстояв утреннюю службу в Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря, приложившись к мощам святых благоверных Петра и Февронии, тамбовчане с радостью увидели уже вполне теплый солнечный день и улицы славного города Мурома во всем их благостном архитектурном великолепии.
Говорит тамбовская паломница:
- То, что я здесь вижу, что в душе приобретаю, просто описанию не поддается! Потрясающие храмы, чудесная архитектура. А посмотрите, сколько света в глазах у всех паломников! Ну, очень все нравится, у меня, правда, просто слов нет, чтобы все высказать.
Листья желтые над городом кружатся
Русская осень уже кое-где тронула скверы, сады и парки золотом листьев. В воздухе висел тонкий нежный аромат меда, яблок и знаменитых муромских калачей - неподалеку раскинула свои ряды городская ярмарка.
Старинный центр Мурома. Милые двухэтажные каменные и деревянные особнячки, дружно скучившиеся на покатых холмах вдоль берега Оки, несказанно радовали глаз и просто просились если не на живописные художественные полотна, то хотя бы в цифровую память сотовых телефонов.
Говорит тамбовская паломница:
- Я приехала сюда, чтобы в моей семье воцарились мир, лад и покой. Молилась святым Петру и Февронии, чтобы и дети мои жили в любви, согласии, достатке. Очень понравился и сам город. Он необыкновенный, просто чудесный какой-то! Реку Оку посмотрела. Считаю, что мне просто посчастливилось эти места увидеть.
Образец православного супружества
Святые князь Петр и княгиня Феврония чтимы Русской Православной Церковью как покровители супружеской жизни, хранители семейного очага, любви и домашнего согласия. Они правили Муромом мудро, спокойно и справедливо. Прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Приняв монашеский постриг, молили Бога, чтобы и умереть он ниспослал им вместе, в один день. Господь услышал: супруги скончались в один день и в один час 8 июля 1228 года. Их тела были положены в разных обителях - таковы для монахов правила, но на следующий день были обнаружены лежащими рядом. Дважды усопших разносили по разным храмам, но дважды они поутру чудесным образом оказывались вместе. Так, вместе, в нарушение правил их и похоронили.
Семейная жизнь Петра и Февронии считается образцом православного супружества. Им молятся о любви, домашнем благополучии и о счастье в браке.
Купола в России кроют чистым золотом, Чтобы чаще Господь замечал…
Экскурсия по святым местам Мурома продолжилась посещением Спасо-Преображенского мужского монастыря. Эта древнейшая на Руси святая обитель впервые упоминается в летописях в 1095 году. Именно рядом с этим монастырем в водах Оки состоялось первое массовое крещение муромчан. В первые годы советской власти обитель была закрыта и варварски разграблена. Только в 1995 году, к 1000-летию монастыря, его ворота снова открылись для верующих. Тамбовские паломники посетили несколько монастырских храмов и приложились к главной святыне обители - частицам мощей святого преподобного Илии Муромца.
Угодник Божий, великий богатырь-герой земли русской, преподобный Илия Муромец жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Происходил из простой крестьянской семьи, проживавшей близ Мурома в селе Карачарово. Первые 33 года жизни был недвижим - страдал параличем конечностей, но чудесным образом был исцелен "каликами перехожими" - то есть православными паломниками. Прославился своей невиданной духовной и физической силой и многочисленными ратными подвигами в защиту родного Отечества. Проведенная Минздравом Украины экспертиза мощей святого установила множественные боевые ранения на теле воина и причину его смерти - обширную рану в области сердца, нанесенную, вероятно, крупным копьем. Этот факт свидетельствует о том, что, даже приняв в конце жизни монашеский постриг, неся иноческое послушание, Илия продолжал участвовать в сражениях, защищая святую Русь от жестоких набегов наших степных недругов.
Город Муром, как убедились тамбовчане, интересен и значим не только святыми обителями, но и замечательной светской архитектурой, живописными видами старинных улочек, утопающих в цветах и садах, благоустроенной набережной и Окским парком, на территории которого раньше стоял деревянный Муромский кремль.
Говорит паломник Юрий Амзин:
- Я впервые в Муроме. Раньше все как-то не доводилось. Я человек верующий, православный, но без фанатизма - просто в меру сил стараюсь жить по христианским правилам и законам. Мне больше всего понравилась светская часть нашей экскурсии - сам город, набережная, памятники. Много сегодня фотографировал. Вот удачный кадр - памятник изобретателю телевидения инженеру Зварыкину. Он, оказывается, муромчанин. Я не знал. Накупил здесь кучу сувениров и литературы по истории города. Вернусь домой - буду изучать.
Конфетки, бараночки!
Завершая интереснейшую экскурсию по городу, тамбовчане, с уже изрядно потяжелевшими от муромских калачей и пряников сумками, отправились в село Карачарово - на родину самого известного на Руси богатыря. Паломники, конечно, с радостью воспользовались возможностью набрать воды из святого источника преподобного Илии Муромца.
В гостях хорошо, а в Тамбове лучше
Возвращались в родной город небыстро. Путь от Мурома до Тамбова - почти 400 километров, а вновь заморосивший дождь опасно намочил асфальт и затруднил водителю обзор трассы. Но с Божьей помощью обошлось без происшествий. В микроавтобусе было тепло, уютно и как-то по-домашнему умиротворенно. Немного уставшие, но очень довольные паломники, казалось, захватили с собой в дорогу частицу благодати святых муромских обителей.