Газета №36 (1008), 8 сентября 2015
Перейти к номеру

Человек человеку - гусь

8 сентября 2015, 16:09 Прочитали 914 раз
В России стали популярными «доносы за еду»
Не далее как буквально несколько дней тому назад отечественный Интернет взбудоражила новость: некий житель Владивостока заявил в полицию о том, что его окружили продуктовые предатели. Дескать, одна соседка поедает польских гусей, а другие курят голландский табак. Откуда мужчина узнал происхождение товаров, СМИ, к сожалению, не сообщили. Сотрудники дальневосточной полиции такой документ к сведению не приняли и рейд по холодильникам не организовали. Ответственности, по всей видимости, избежал и жалобщик.

Комментарии к новости в социальных сетях колебались от смеющихся смайликов до восклицаний в духе "Так мы докатимся до 37 года!". Мнения мнениями, а мы попытались разобраться, почему же люди пишут доносы и кляузы.

- Донос доносу рознь, - рассказала нам психолог Анна Ветрова. - Если человек жалуется на противоречивый общественный строй, на сложившуюся в целом ситуацию, организацию, то, скорее всего, он пытается таким образом изменить нечто во имя общего блага. Если же донос дискредитирует определенного человека, то почти наверняка он имеет причину: человек не понравился или место под солнцем не поделили. Понятно, что при начале проверки человек пишущий, если мы имеем дело с трудовым коллективом, возможно, займет место того, кто стал объектом доноса. Однако отойдем от корыстного понимания. Помните пословицу: "В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает"? Здесь мы имеем практически то же самое. Замечая какое-либо прегрешение за нелюбимым соседом, человек стремится возвестить об этом многим, навредить репутации оппонента. "Раскрывая" таким образом чье-то прегрешение, в собственных глазах он выглядит правильным, ответственным, важным и полезным обществу.

Понятно, что между доносительством и общественным контролем существует четкое различие. Во втором случае вы заботитесь об общей безопасности. Правоохранительным органам незачем знать, что ест ваша соседка. Поверьте, у них и без этого забот много. А вот уберечь сограждан от некачественных товаров - для многих гражданский долг.

Кстати, не так давно Генрокуратура открыла горячую линию для сообщений о ввозе и реализации продуктов, внесенных в список запрещенных. Если вы обнаружите пармезан в холодильнике (разумеется, не в соседском, а в магазинном), то можете позвонить по номерам: 8-985-169-75-74, 8-985-169-75-77. Время работы: 09:00-18:00.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер