Газета №36 (1008), 8 сентября 2015
Перейти к номеру

Потянуло на сладенькое

8 сентября 2015, 16:09 Прочитали 798 раз
Под запретом могут оказаться кондитерские изделия
Пятилетняя Лиза гостей встречает не по одежке, а по пакетам. Чем он больше, тем для девочки лучше: приходящие к ее маме подруги не скупятся на сладости. Вот только атаковать молочные зубы Лиза доверяет исключительно шоколадкам с зайцем на желтой обертке. А принесенные мной фрукты кондитерский критик принимает без большого восторга. Они ребенку не по вкусу.

Бочка меда

Между тем заморского шоколада на нашем столе может стать меньше, как и шоколада в целом. В июне уже был разговор о возможном полном запрете ввоза зарубежных сладостей, поскольку у нас очень мощная собственная кондитерская промышленность. В этот раз Министерство сельского хозяйства попросили ограничить ввоз кондитерских изделий из Европы. С инициативой выступил Российский национальный союз пчеловодов.

- В условиях продуктового эмбарго крайне важно поддержать отечественных пчеловодов, - подчеркнули в общественной организации.

Как сообщается в предложении, сегодня в нашей стране используется едва ли десять процентов всего медового потенциала, а ведь мы способны стать настоящей сладкой державой. В прошлом году Россия, по данным Росстата, собрала семьдесят пять тысяч тонн меда, но может произвести и больше. Были бы только возможности у наших пчеловодов, чтобы этот мед сбыть. В продуктовых сетях продукцию местного производства встретишь нечасто, приходится жить от ярмарки к ярмарке. Мед, прополис, перга и иные продукты пчеловодства пользуются спросом не только на внутреннем рынке, но и по всему миру. Признанной медовой страной считается, как ни странно, Китай. Однако тамошние товары пчеловодства особым качеством не блещут: стандарты производства довольно низки.

Конечно, многим было бы неприятно и непривычно, если бы с магазинных полок исчезли шоколадки. Тогда продукция отечественных кондитеров стала бы стоить гораздо дороже, а на мед по-прежнему не обращали бы много внимания. Конечно, рыться в чужом холодильнике неприлично, но советуем заменить один-другой десерт в неделю на любимое лакомство медведей.

Радости от сладостей?

Считается, что российский мед куда полезнее привозного, но популярным этот продукт не назовешь. В год среднестатистический россиянин съедает триста-четыреста граммов меда, а шоколада - четыре килограмма. В странах Евросоюза и США медовый показатель выше в пять раз. Как отмечают эксперты, во многих странах люди отказываются от вредных шоколадных батончиков в пользу более полезного меда. А вот в России по-прежнему любят шоколад. Причина тому - наше с вами бесшоколадное детство.

- Мы с детства привыкли считать шоколад лакомством, символом праздника и радости. Вспомните новогодние подарки: утром под елкой каждый ребенок обнаруживал пакет со сладостями. Конечно, сразу же весь пакет родители редко когда отдавали на растерзание, а, напротив, делили по чуть-чуть, выдавая по небольшой порции каждый день, - комментирует психолог Анна Ветрова. - Вырастая, мы стремимся продлить волшебное чувство праздника. Не столько из-за своих составляющих, сколько из-за связанных воспоминаний шоколад и другие сладости считаются отличным средством от мелких жизненных неурядиц. Прибавьте к этому заверения СМИ о том, что шоколад - лучшее средство от стресса. Получается замкнутый круг: полюбив шоколад в детстве сами, когда он был в дефиците, мы балуем им собственных детей. В результате они тоже привязываются к сладостям.

Мед в наши новогодние подарки не входил. Наоборот, им нас кормили в дни простуд, добавив в молоко до состояния приторного горячего напитка. Прибавьте к этому убежденность, что мед - сильный аллерген, и есть его часто не стоит. А также вспомните, когда вы в последний раз видели рекламу меда. Я сейчас не о ежегодных августовских ярмарках на Тамбовщине, а именно о рекламе меда. Вспомнили? Вот и я нет. А рекламы шоколада кругом более чем достаточно. Так и забываем мы понемногу о янтарном лакомстве…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер