- Нам необходимо сейчас законно получать в бюджет Российской Федерации денежные средства, не только за счет продажи полезных ископаемых, но и за счет тех источников, которые могли бы быть вполне законными и объяснимыми. Нам нужно развивать дорожную инфраструктуру, создавать на внутреннем рынке труда огромное количество вакансий для дорожных компаний и строить как можно больше качественных дорог. Законопроектом мы преследуем две цели: вывести денежные средства из тени, направив их на пополнение бюджета, и еще раз обратить внимание на дорожно-транспортные налоги, - приводят "Известия" мнение депутатов Госдумы.
Необычные регистрационные знаки по завышенным ценам вполне легально продают на Западе. Там считают, что если автовладелец решил выделиться из толпы, то за подобную привилегию ему следует заплатить. Причем немало. В России же дело обстоит несколько иначе.
- Сегодня у водителей нет права выбора номера при регистрации автомобиля. Их получают в порядке живой очереди: серия выдается от 001 до 999. Выдать, к примеру, в один день номер 777, а на следующий продолжить с 500 нельзя. Неким преимуществом пользуются люди, регистрирующие общественный или технический транспорт. Подобные акции проводились в ряде регионов России. Хотя, оговорюсь, "придерживать" или выдавать определенный номер заранее нельзя, - комментирует старший инспектор управления ГИБДД УМВД по Тамбовской области Станислав Конышев.
Если на первом этапе выдача регистрационных знаков контролируется законом, то все последующие пункты могут характеризоваться как в лучшем случае неэтичные.
Будет ли спрос?
Как гласят два основных закона экономики: спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос. Иными словами, покупатели на "красивые" номера найдутся, ведь и сегодня есть люди, кто готов платить за отдельные сочетания букв и цифр баснословные суммы. К примеру, сайтов, где размещаются объявления о продаже "блатных" номеров, в рунете тьма-тьмущая.
Схема довольно простая: сначала покупатель приобретает машину с красивым номером (например, убитые "Жигули"), после чего переоформляет его на собственный автомобиль, а старенькую машину возвращает предыдущему владельцу. За гармоничные сочетания букв и цифр отдельные автолюбители готовы платить десятки и сотни тысяч рублей, а номера относительно редких серий (три одинаковых цифры и три одинаковых буквы) в ряде регионов могут уходить и за миллионы. Закон, таким образом, явно не нарушается, только вот в выигрыше остаются предприимчивые владельцы регистрационных знаков, а не бюджеты разного уровня.
Мы провели опрос среди читателей "ТК" и выяснили, что большинство из них "блатному" номеру предпочтет обычный. Как оказалось, данная позиция присуща людям не только бережливым, но и практичным.
- Мода на одинаковые цифры или буквы, которые складываются в слово, появилась, по-моему, в девяностые. Сегодня она уже почти проходит. Среди моих знакомых людей, которые готовы платить большие суммы за "блатной" номер, нет. Говорят, что выгода сомнительна, да и будто дорожные инспекторы чаще тормозят с проверками таких автовладельцев. Еще считается, что такие машины чаще крадут или с них срезают номера. Кому нужны хлопоты? - говорит тамбовский автолюбитель с тридцатилетним стажем Иван Крашенников.
Понятия о красоте
Сегодня разница в цене аналогичных регистрационных знаков в разных регионах достигает грандиозных сумм. На одном из сайтов по соседству расположились два "пятерочных" номера. Пермский стоил четыреста пятьдесят тысяч рублей, цена московского превышала полтора миллиона. Сегодня цену выставляет владелец, завтра, если закон примут, она будет зависеть от иных причин. Выше спрос - выше цена. Единственный вопрос, волнующий каждого: а какие именно регистрационные знаки сочтут "красивыми"?
Однозначно, что в этот перечень войдут номера из трех одинаковых цифр, "нулевки", "интересные" серии. Возможно, что неподалеку окажутся регистрационные знаки, повторяющие номер региона. На этом фантазия обычно иссякает.
Будет ли принят закон, пока неизвестно. Стоит отметить, что это уже далеко не первая попытка депутатов начать борьбу со вторичным рынком госномеров. Одна из предыдущих была сделана в мае 2013-го, когда "красивые" номера предложили оформлять по завышенной госпошлине. Тариф должен был составить сто пятьдесят тысяч рублей.