Вспоминается мне история, рассказанная намедни одной девчушкой - новоиспеченной студенткой одного из региональных вузов. Жаловалась она по поводу того, что на протяжении долгих лет с ней в одном классе училась девочка-льготница. Семья той была признана малоимущей, за что в школьные годы она имела определенные преференции, которые плавно перетекли в институтский образ жизни. Нет, жаловалась знакомая не потому, что о ком-то заботится государство, а потому что на деле ее "малоимущая" одноклассница была обложена новомодными гаджетами, всегда имела при себе энное количество лишних рублей, да и выделалась из толпы куда более пафосным видом, нежели друзья по школе. Это для взрослых, занятых своей жизнью, такая история имеет мало значения, а вот для бунтующего подрастающего поколения она оказывается едва ли не настоящей трагедией.
Позже выяснилось, что родители девчушки не были официально трудоустроены, поэтому достаток в семье юридически был куда ниже прожиточного минимума.
Интересно, что подобная ситуация давно уже вышла за пределы юношеского мирка. Руководители области неоднократно заявляли о том, что нередки стали случаи, когда льготы и субсидии получают те, кто с легкостью мог бы обойтись без них. Один из тамбовских журналистов пошутил даже на эту тему, сказав, что такие люди зачастую лично на "железном коне" класса люкс подъезжают в отдел соцзащиты за своими "честно заработанными тремястами рублями". Ведь аппетит, как говорится, приходит во время еды. За одной льготой приходит другая. Но не нам их судить, и не о том, собственно говоря, речь.
Недавно о своеобразном варианте решения этой проблеме, но уже на общегосударственном уровне, зашла речь на одном из совещаний правительства. Идея заключалась в введении в оборот нового термина "критерии нуждающихся". Разработан он Минтрудом и Минфином. Смысл введения термина - в том, чтобы на деле, то есть по факту, разобраться, кому нужна поддержка государства, а кто из нуждающихся не нуждается в ней. Правда, как здесь палку не перегнуть и кто будет решать, куда дать заветную социальную льготу, а куда нет, - вопрос непростой. Есть здесь и обратная сторона медали, когда человек, не подходящий по закону ни под одну льготу, едва концы с концами сводит. И ему на деле эти вышеупомянутые триста российских рублей могли бы если не жизнь спасти, то, по крайней мере, ее облегчить.
Вникать в дебри социальных взаимоотношений, а тем более уж решать, что и кто кому должен, мы, разумеется, не станем. Но решили пойти другим путем и расспросить наших читателей, что они думают по этому поводу. Отметим, никакого подтекста в отношении определенных категорий граждан здесь нет и быть не может. Только голая статистика.
Итак, мы спросили наших читателей: "Какие категории граждан, по вашему мнению, НАИБОЛЕЕ нуждаются в поддержке государства?" Проголосовали тамбовчане следующим образом.
Почти четверть респондентов (23,07 процента) заявили, что, прежде всего, в поддержке сверху нуждаются семьи, потерявшие кормильца, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На втором месте в шкале симпатий наших читателей оказались инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Их отметили 17,9 процента отвечающих. Более пятнадцати процентов высказались за то, что НАИБОЛЕЕ нуждаются в поддержке государства ветераны и участники Великой Отечественной войны. Столько же процентов опрошенных указали в качестве первоочередных нуждающихся малоимущие семьи и одинокие малоимущие граждане. Чуть более четырнадцати процентов определи, что государственного внимания не хватает многодетным семьям, 7,6 процента респондентов ответили, что поддержка нужна труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда. Чуть больше пяти процентов тамбовчан высказались за то, что наиболее нуждаются в поддержке ветераны боевых действий и участники локальных войн, происходивших после 1945 года. И только 1,28 процента респондентов сказали о том, что государственная поддержка нужна ветеранам труда.
Разумеется, государственным вниманием не должны быть обделены все нуждающиеся. Но, к сожалению или к счастью, правовыми нормами не определить, кто достоин, а кто нет. Здесь социальная ответственность и внутренняя тяга к справедливости нужна. Но это, порой мне думается, из разряда социальных утопий…