Газета №36 (1008), 8 сентября 2015
Перейти к номеру

Рублем и сроком

8 сентября 2015, 16:07 Прочитали 847 раз
В России в очередной раз хотят ужесточить правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения
Нулевой промилле. Помнится, это словосочетание вызывало трепет и дрожь даже у тех, кто был далек от автомира. Споры о необходимости или тщетности такой нормы долгое время будоражили умы, и даже специалисты не могли прийти к единому мнению. Напомним, согласно нынешним нормам, водитель не будет считаться пьяным в случае, если показания алкотестера покажут содержание алкоголя менее 0,16 миллиграмм в литре выдыхаемого воздуха. Такое нововведение появилось несколько лет назад, но, по официальной информации, в правительстве снова заговорили о необходимости возвращения "нулевого промилле".

Пока же водителей, которых стражи правопорядка подозревают в вождении в нетрезвом состоянии, обяжут не только "дышать в трубку", но и сдавать другие анализы. Проект приказа Минздрава "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения", который должен прийти на смену ныне действующей норме от 2003 года, сейчас опубликован на федеральном портале проектов правовых актов. В Минздраве считают, что это поможет выявить наркоманов за рулем.

Ныне действующие нормы гласят: автомобилист должен дунуть в алкотестер два раза с интервалом в двадцать минут. Однако по новым правилам время нахождения у медработников подозреваемого увеличится в разы. Сначала им необходимо будет установить клиническую картину опьянения по семнадцати возможным признакам: эмоциональная неустойчивость, учащение и замедление дыхания, "ускорение или замедление темпа мышления", сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе и т.п. Только после этого водителей будут дважды проверять на алкоголь с помощью алкотестера, а затем заставят в обязательном порядке сдать мочу. Этот анализ призван помочь выявить водителей-наркоманов и тех, кто чрезмерно "налегает" на обезболивающие.

Отмечается, что обман при сдаче анализа принимается как отказ от медосвидетельствования и приведет к лишению прав. Как сообщают федеральные СМИ, в новых правилах проверки записаны максимально допустимые нормы содержания веществ в одном миллилитре биоматериала (по аналогии с количеством алкоголя в выдохе). Так, водителям "разрешается" не более 500 нанограмм опиатов, 25 нанограмм канабиоидов, 50 нанограмм кокаина, 500 нанограмм барбитуратов и т.д.

Но на этом новшества не заканчиваются. Анализ, который сдал подозреваемый, может быть направлен на исследование в химлабораторию. Такая норма будет применяться в случае, если свидетельств наличия алкоголя и наркотиков в выдохе и моче не будет обнаружено, однако специалисты установят клиническую картину опьянения. Изучение образца "химиками" может занять до двух недель, при этом, как отмечает пишущая братия, весьма непонятно, отпустят ли водителя на это время или же он должен быть задержан.

И хотя нормы еще не приняты, проблемы чрезмерного увлечения алкоголем части наших соотечественников все еще несут в себе опасные последствия.

По сообщению пресс-службы региональной Госавтоинспекции, после внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивших в законную силу с 1 июля текущего года, на территории региона в отношении нетрезвых водителей возбуждено 90 уголовных дел. На рассмотрении в подразделениях полиции находится более 50 материалов в отношении повторно задержанных в состоянии опьянения водителей, по которым в ближайшее время будут приняты решения о возбуждении уголовных дел.

- Уголовные дела возбуждены в отношении жителей Тамбовщины, ранее подвергнутых административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения либо за отказ выполнить законное требование сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и задержанных повторно за данные правонарушения. В отношении всех подозреваемых вынесены меры пресечения, - отмечает пресс-служба ведомства.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, то с 1 июля 2015 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 264.1. К уголовной ответственности подлежат привлечению водители за повторное употребление алкоголя за рулем либо повторный отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Ответственности по данной статье подлежат не только водители, задержанные повторно в период лишения права управления, но и задержанные в течение года после окончания срока лишения права управления и уплаты штрафа за предыдущее нарушение.

Кроме того, виновным лицам грозит наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательных или принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, осужденные в обязательном порядке будут лишены права управления транспортом на три года.

В настоящее время 22 уголовных дела по статье 264.1. направлено в суды.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер