- Денег нет. Будут - заплачу.
Потом мужчина и вовсе исчез. Нашли его спустя некоторое время в Тамбовском районе, в момент, когда должник отводил малыша в детский сад. Позже оказалось, что малыш - их общий с новой сожительницей сын. На вопрос, почему же он забыл про старшего, горе-отец ответил, мол, денег нет, чтобы двоих детей тянуть. Младшего воспитывает, а старшего "с глаз долой - из сердца вон". Взывать к совести, которой, судя по логике должника, у него не было, приставы не стали. В отношении тамбовского уклониста принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от выплаты алиментов).
- Ежегодно более десяти тысяч родителей-тамбовчан становятся должниками, уклоняющимися от содержания собственных детей. Только на сегодняшний день на исполнении находится шесть тысяч триста исполнительных производств в отношении безответственных отцов и матерей. Судебным приставам круглый год приходится бороться с безответственным отношением к несовершеннолетним жителям области, - сообщают в Тамбовском управлении судебных приставов. - Благодаря ежедневной кропотливой работе приставов с начала 2015 года удалось окончить фактическим исполнением более двух тысяч исполнительных документов данной категории. Несмотря на положительную динамику, число лиц, уклоняющихся от выплаты алиментных платежей, выглядит неутешительно.
Рычаг воздействия
Способы принудительно рассчитаться с долгами существуют разные. Нередко в качестве меры наказания выступает арест имущества, изъятие и его последующая продажа с целью уплаты долгов. Сложнее бывает найти должника. Предположим, что имущества у него как такового нет (многие переписывают его на родственников), официально оформленной занятости - тоже. Да и вообще алиментщик сбежал в другой регион. В другую страну, к слову, уже не сбежишь. Если уклонист не рассчитывается с долгами, заморский вояж или заграничная командировка ему не светят. К сожалению, далеко не каждый из тамбовчан-должников планирует поездку в другие страны. Поэтому в Государственной Думе предлагают ужесточить законодательство. Неплательщикам алиментов хотят запретить передвигаться по стране. Поправки предложено внести в действующий Уголовный кодекс. Злостных неплательщиков алиментов предлагают наказывать ограничением свободы сроком до четырех лет. Так, должник не сможет выезжать за пределы города, менять место жительства и работы без согласия контролирующих органов. Таким образом должникам будет сложнее скрываться от судебных приставов, а выплаты станут гораздо более регулярными, ведь и доходы собственные не скроешь. Кстати, действующее законодательство наказывает злостных неплательщиков исправительными или принудительными работами сроком до одного года, арестом до трех месяцев либо лишением свободы до одного года.
На сегодняшний день, как информируют в Федеральной службе судебных приставов России, более девятисот тридцати тысяч наших соотечественников задолжали алиментов на сумму сто пятнадцать миллиардов рублей. К слову, семьдесят тысяч россиян находятся в розыске по неуплате алиментов. В Тамбовской области число неплательщиков также велико.
- За минувший 2014 год благодаря активной работе судебных приставов Тамбовской области удалось окончить фактическим исполнением пять тысяч двести исполнительных производств по взысканию задолженностей по алиментным платежам. Тем самым приставы помогли детям, оставшимся без внимания одного или обоих родителей, получить финансовую поддержку; всего несовершеннолетним тамбовчанам было перечислено более ста двадцати миллионов рублей, - отмечают в ведомстве. - Судебными приставами по-прежнему активно применяется такая мера воздействия, как временное ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. 3176 нерадивых отцов и матерей были ограничены в этом праве, что позволило взыскать около шестнадцати миллионов рублей.
Строго говоря, ограничить в правах злостных уклонистов от уплаты алиментов и ужесточить наказание в нашей стране предлагают не в первый раз. Одной из наиболее эффективных мер воздействия стал запрет на выезд из страны. И сегодня рядом правозащитных организаций предлагаются иные меры. К примеру, в обществе "Матери России" считают, что "нужно ужесточить ответственность за неоднократное уклонение, также наказывать работодателей, которые не удерживают часть зарплаты, когда к ним приходит информация об алиментных обязательствах сотрудников, и, наоборот, начинают выдавать в конвертах зарплату, неработающим должникам нужно помогать трудоустроиться, если же неплательщик не соглашается на предложенную должность, то он должен подвергаться уголовной ответственности". Также предлагается дать серьезную огласку по всей стране Банку неплательщиков алиментов, "чтобы работодатели при приеме на работу должника были информированы об обязательствах, которые на них лягут".
Тамбовские судебные приставы используют интересную методику взыскания алиментов. Так, на базе Жердевского районного отдела судебных приставов действует программа по духовно-православному воспитанию для лиц, злостно уклоняющихся от выплаты алиментных платежей. С ними разговаривает настоятель местного храма. В УФССП отмечают особую пользу духовных бесед:
- Судебные приставы всячески способствуют приобщению должников к духовно-нравственным беседам, проводимым в отделе. Это не раз давало свои плоды. Многие должники меняли свою жизнь в лучшую сторону, переставали злоупотреблять спиртным, устраивались на работу. В перспективе проведение подобных мероприятий на регулярной основе как можно чаще, ведь духовная помощь - лучший способ безболезненно повлиять на мировоззрение и изменить жизнь нерадивых отцов и матерей к лучшему.